• Статья
  • Фото
  • Видео

Полив винограда летом – как лучше и правильнее это делать?

5

Многие задумываются над тем, необходимо ли поливать виноград в летний период или же это растение хорошо переносит засуху и может благополучно расти, всегда давая при этом сочные плоды. Рассмотрим несколько фактов того, стоит ли поливать виноградный куст и как без вреда это сделать.

Чем же полезен полив виноградника?

При тщательном и достойном уходе за виноградом на протяжении всего выращивания не обязательно поливать его дополнительно. Однако если вы желаете чтобы осенью ваш урожай порадовал вас своим обилием сочных и крупных плодов, его просто необходимо поливать в течение всего лета.

Засуха оказывает негативное влияние на плодоношение виноградных гроздьев. Поскольку летом в жаркие дни листва виноградного куста испаряет более полутора литра воды. Почве также приходится отдавать свою влагу в период созревания растения. Поэтому для винограда очень полезно, применять поливочные дни именно в жаркий летний период.

Из-за недостатка воды, ягоды винограда становятся мелкими, лоза плохо развивается, а листва просто может засохнуть. Корневище винограда, пытаясь найти влагу, стремительно разрастается по всем сторонам на ширину до 2,5 м, и в высоту – на 14 м. Это может привести к тому, что рядом растущие растения могут понести значительные потери.

Но сильно переусердствовать с водой также пагубно может отразиться на винограднике. В результате переувлажнения корни начинают прогнивать, и в дальнейшем виноградные кусты просто увядают и погибают. Переизбыток воды в грунте уменьшает количество необходимых питательных веществ, которые так необходимы для здорового роста растения. Поэтому следует придерживаться четких норм полива.

Как правильно орошать землю в первые годы вегетации?

В первый год вегетации особенно важно уделить внимание правильному орошению, которое впоследствии позволит молодым саженцам хорошо прижиться и сформировать крепкие корни.

Так как молодые саженцы первый раз сажают так, что их корни остаются глубоко в земле, необходимо сформировать небольшое углубление и воду льют только в саму лунку. На расстоянии 30 см от штамба в грунте делают небольшие углубления по 25 см по всему диаметру, обильно заливают водой (5-15 л), и затем снова засыпают вспушенной землей. Воду предварительно следует отстоять, нагреть и самое лучшее время суток для полива – это вечер.

В первый сезон советуют поливать почву 1 раз в неделю, при этом внимательно следить за состоянием растения. Также обязательно при этом добавлять комплексные минеральные удобрения. По истечении месяца количество полива снижается, орошать следует один раз в неделю. Последний летний месяц виноградник оставляют совсем без полива, так как при таких условиях виноград растет гораздо лучше.

Каким образом поливать виноград в летние месяцы?

В осеннее время виноградник накапливает влагу для перезимовки, но если зима выдается малоснежной, весной необходимо проводить дополнительную влагозарядку. Летом же особенно важно осуществлять вегетационные орошения для того, чтобы растения лучше развивались и давали крупные плодоносные гроздья.

В зависимости от сортов винограда составляют режим полива:

  • ранний сорт винограда нуждается в осеннем поливе перед началом зимы, а также в двух первых летних месяцах;
  • орошать в середине лета и первой половине августа необходимо сорта со средним плодоношением;
  • самым поздним сортам виноградника полезно проводить влагозарядку, начиная с мая месяца, и не меньше четырех раз за весь летний сезон.

Наиболее требователен во влаге виноградник на заключительной стадии

цветения, когда почки уже распустились, а также в то время, когда начинают созревать ягоды. Не рекомендуется поливать землю в то время, когда бутоны только начинают появляться. Это может привести к тому, что цветки начнут осыпаться, а значит, в гроздях винограда будет значительно меньше завязей плодов. Чтобы предотвратить растрескивание виноградных ягод, стоит прекращать орошать почву уже в то время, когда ягоды только начинают созревать.

Для грунтовой почвы понадобится около 50 литров воды на один квадратный метр. Но если же, на вашем огороде слишком песчаная почва, то тогда количество воды следует увеличить в 1,5 раза. Гораздо эффективней и полезней для виноградника будет смочить почву всего 2-3 раза на протяжении всего лета, чем поливать ее понемногу и часто.

 Методы полива могут быть разнообразными:

  • капельное орошение виноградника или его еще называют автоматизированный полив;
  • поливать каждую лунку вокруг штамба;
  • если же виноград посадили рядами, то необходимо заливать воду в вырытые заранее борозды;
  • можно вырыть по кругу виноградных кустов небольшие лунки и в каждую наливать по 2 л воды.

Перед орошением почву необходимо хорошо взрыхлить для того, чтобы

лучше задерживалась влага и это дает возможность корням хорошо насыщаться воздухом.

При обильной поливке из ведер нужно вначале вылить одно ведро, подождать до тех пор, пока вся вода не впитается в почву, и только тогда приступать к следующему ведру.

Яндекс.Метрик