• Статья
  • Фото
  • Видео

Уход за виноградом в летнее время и особенности ухаживания в первый год

5

Летом наиболее важно правильно ухаживать за виноградником, не позволять кусту засохнуть и погибнуть и жаркого сухого климата. От правильного режима зависит качество плодов, а также урожайность вашего виноградного куста.

Советы для садоводов о том, как ухаживать за виноградом в первый сезон посадки

Для того чтобы обеспечить молодым саженцам достойное развитие и добиться хороших результатов в количестве ягод, необходимо уже в первые годы позаботиться о своем детище. Основная забота о винограднике состоит в том, чтобы хорошо взрыхлить почву, прокопать ее и насытить необходимым количеством воды.

Первое о чем нужно позаботиться, это достаточно разрыхлить землю в местах, где будут посажены виноградные побеги. На стадии развития молодых листиков для каждого куста винограда необходимо сделать углубления в грунте для того чтобы ствол начал крепнуть. Когда на огороде вырастут три-четыре ветки, летом необходимо оставить только одну – самую крепкую, для того, чтобы она как можно лучше развивалась и в дальнейшем давала только сочные и замечательные плоды.

Не рекомендуется рядом с виноградом выращивать такие культуры как фасоль, томаты и лук, так как они будут мешать винограду в развитии.

Чтобы корневая система была мощной необходимо постоянно срезать корни, которые выглядывают над поверхностью земли. Потому что они не выдерживают сурового мороза в зимний период, а летом в период засухи погибнут от нехватки воды. Лучше всего срезать корни в начале августа в утреннее время суток. Для этого вокруг ствола кустарника делают небольшое углубление размеров 20 см и острым секатором либо с помощью ножа аккуратно обрезают у самого основания ствола. При первой обрезке куст закапывают до начальных зеленых отростков. Во втором и третьем случае ямку необходимо оставлять до глубины 10 сантиметров.

Каждую неделю следует позаботиться о питательном орошении винограда. На каждый куст необходимо приблизительно 10 литров воды. Вместе с этим не стоит забывать об удобрениях: аммиачной кислоте; суперфосфате и сернокислом аммонии. Обязательно выпалывать сорняк вокруг молоденьких саженцев и часто рыхлить почву для того, чтобы разбивать плотный слой поверхности земли, который часто происходит из-за дождей.

Зеленые операции и особенности ежегодного ухода за виноградником

Благодаря своевременной обрезке винограда летом получают отличный урожай. Растение будет лучше развиваться, если позволить солнечному свету проникать на всю поверхность молодых побегов. Обрезка кустарника дает лозе и листьям достаточное количество свежего воздуха.

Существуют следующие виды зеленых операций:

  • обрезка побегов винограда;
  • обломка сухих веток;
  • пасынкование;
  • прореживание листьев.

Все работы по принципу зеленых операций выполняются для того, чтобы правильно сформировать растение, повысить его урожайность и плодовитость.

Рассмотрим более подробно каждый вид работ.

Сухую подвязку осуществляют садоводы в самом начале лета. К шпалерам подвязываются прошлогодние ветви для того, чтобы направить рост растения в нужную сторону. На территории России подвязку совершают в начале июня, когда жители страны уверены, что холода закончились. В южных странах ее можно начинать уже в апреле месяце, перед тем как появятся новые побеги.

Когда виноградные почки распустились, становятся хорошо заметными пустые ветки, которые необходимо обламывать. Обломку побегов нужно осуществлять возле самого основания куста, в некоторых случаях убирают лишние побеги, которые находятся в одном глазке. После того как виноградные лозы подвязаны, необходимо избавиться от всех сухих и слабых веток. Следующим этапом будет зеленая подвязка, которая выполняется несколько раз за весь сезон созревания. Она нужна, когда побеги вырастают на 20 сантиметров длиннее, чем проволока на шпалерах.

Прищипка нужна винограду в тот момент, когда уже на побегах появились завязи ягод. И для того чтобы дать большее пространство для гроздьев с помощью прищипки укорачиваются ростки плодов, а также самую верхушку лозы, если она выросла до 2,5 метров. Прищипка необходима для полного созревания ягод, благодаря ней от полученного объема света и тепла в ягодах будет накапливаться достаточное количество сахара. Те отростки, которые были получены из сучка замещения, не нужно прищипывать.

Нормировка соцветий отвечает за размеры плода, за его упругость и сочность. Так сорта виноградников с небольшими рукавами стоит удалить соцветие первого порядка. В других сортов убираются соцветия 3-го и 4-ого порядка.

Пасынковать растение нужно для лучшего созревания урожая. Лишнюю зелень и усики необходимо убирать с июня месяца по август.

Листья кустарника также необходимо прореживать за три недели до конца сборки плодов. Особенно это касается нижних старых листьев, а также тех, кто дают тень неблагоприятную для ягод. Данный метод позволит гроздям винограда получать больше света и воздуха.

Нормирование урожая делается садоводами для того дать возможность винограду полноценно вызреть. Для этого они удаляют некоторые гроздья, оставляя самые нижние. Нормирование делается в начале августа перед тем, как ягоды не стали очень мелкими.

Следует учитывать, что молодой виноградник не нуждается в зеленых операциях, он может свободно расти. Но уже в возрасте с двух лет винограду необходимо выполнять все вышеперечисленные процедуры.

Основные особенности ухаживания за виноградом

То, что виноградники следует удобрять различными видами минералов и питательными веществами, известно даже садоводам-любителям без особого опыта. Но выбирая минеральные удобрения, обращайте внимание на то, чтобы в состав таких удобрений входили обязательно только растворимые в воде компоненты, иначе растения не смогут впитывать их. Широко применяется опрыскивание виноградного куста раствором монофосфата или же древесной золы. Советуем использовать данные растворы в августе месяце, когда лоза созревает, а ягоды начинают наполняться сахаром.

На протяжении всего летнего сезона необходимо тщательно рассматривать кустарник винограда на наличие насекомых-вредителей или же грибковых заболеваний. На здоровых листьях нет никакого налета, поверхность листика ровная и гладкая. Если же вы заметили на листьях своего растения пепельный налет, либо желтые пятна, это свидетельствует о том, что срочно необходимо применить лечебную профилактику. С ее помощью можно обработать виноград специальными препаратами, такими как:

  • Ридомил Голд – устраняет милдью;
  • Топаз – отличный яд против оидиума;
  • раствор марганцовки или пищевая сода – применяется, если растение уже плодоносит;
  • Фуфанон – предотвращает появление паутинного клеща.

Не стоит удалять абсолютно все бесплодные побеги. Необходимо оставлять на каждом плодоносящем отростке по одному бесплодному. Они также формируют необходимый запас полезных веществ для развивающегося растения.

Яндекс.Метрик