• Статья
  • Фото
  • Видео

Вредители малины особо опасны для урожая и как можно с ними справиться?

5

Малина, как и любой другой вид растений, независимо от ее сорта, не застрахована от нашествия вредными насекомыми, которые могут уничтожить ее ягоды, а также полностью погубить весь куст. Очень печально собирать урожай, который подпортили жучки или червивые ягоды, а также грустно смотреть на увядающие побеги самого растения. Для того чтобы кустарник рос здоровым необходимо регулярно следить за растением и делать профилактику от вредных насекомых.

Популярные виды вредителей опасных для малины

Некоторые из вас не особо серьезно относятся к появлению мошкары на малинниках либо мелких жучков. Дело в том, что появление даже таких мелких вредителей может вызвать смертельную опасность для малины. Поэтому следует, вовремя от них избавляться и тогда ваш урожай будет по-настоящему сладок.

В перечень самых злостных для малины вредителей вошли:

  1. Малинный жук. Окрас такой взрослой особи имеет сероватый оттенок, туловище жука овальное, длина 4 мм. Личинки насекомого имеют светло-коричневый цвет. Такие жучки размножаются в земле после зимнего периода. Пожирают вначале соцветия малины, а затем добираются до самих завязей, внутри которых полностью все выедают. Также опасны личинки жуков, отложенные из яиц на поверхностях листьев малины, цветах. В итоге снижается количество ягод и появляется заметная червивость.
  2. Малинная почковая моль. Напоминает небольшую бабочку в светлых пятнах. Ее личинки имеют темную головку, способны поедать набухающие почки малины. Они легко залазят в стебли растений, выедают из него самые необходимые сочные ткани кустарника. Бабочки могут проникать внутрь коры и легко зимовать там даже в самые лютые морозы.
  3. Малинная стеблевая муха. Эта серенькая мушка появляется в конце мая либо в самом начале июня. Она способна откладывать свои яйца в пазухах листьев малины, а также на самых верхах стеблей кустарника. Личинки малинной мухи уничтожают молодые стебли на 80%, что приводит к их потемнению и высыханию.
  4. Паутинный клещ. Мельчайший размеров вредитель, который плетет свою паутину на обратной стороне листьев малины. Из-за этого листья пересыхают и впоследствии опадают.
  5. Малинный долгоносик. Небольшой жук вырастает до 3 мм, имеет темно-серый окрас. Вреден он тем, что откладывает свои личинки в бутоны. Белого цвета личинки выедают весь сок, и уже в июле месяце из них вырастают жуки-вредители, которые способны уничтожать зеленые листья малинного куста.
  6. Стеблевая галлица. Напоминает своей внешностью комара, размером 2 мм. Откладывает свои яйца в момент цветения малины. Из них впоследствии появляются маленькие оранжевые гусенички, которые расползаются по внутренней стороне стеблей малины, и тем самым вызывают своего рода вздутие коры.

Необходимо подробно изучить, как выглядят вредные насекомые, чтобы

в дальнейшем уметь грамотно определить, какие именно средства необходимо применять в таких случаях.

Эффективные методы для борьбы с вредными насекомыми

В случае, когда ваши кустарники малины атаковали вредные насекомые

и принесли большой ущерб вашему растению, не задумываясь срочно необходимо от них избавляться. В таких случаях обычно применяют обрезку поврежденных стеблей, которые затем обязательно следует спалить. Лучшее время для обрезания осенью, когда весь урожай уже собрали, либо же в начале весны. Все изувеченные стебли необходимо срезать под самый корень. Исключением является заражение малины от стеблевой галлици. В этом случае растение обрезают чуть ниже видимых вздутий на стволе.

Для того чтобы избавиться от малинного жука рано утром под малиновыми кустами стелют пленку, затем необходимо просто потрясти малину и тогда все жуки опадут на нее и вы просто сможете их обезвредить.

В период созревания и набухания бутонов готовят раствор с применением 1 кг пижмы, 5 л воды. Данный раствор необходимо настоять, прокипятить полчаса, затем сцедить и разбавить холодной водой. Опрыскивать рекомендуется вечером. Перед зимовкой обязательно следует вскопать землю вокруг каждого куста малины для того, чтобы уничтожить всех жуков и опасных личинок.

Таким образом, с помощью перекопки мы избавимся от малинной мухи. А также для полного истребления ее личинок малину следует опрыскивать аэрозолями Конфидор либо Искра, а также хорошо помогают обработка карбофосом. А поникшие верхушки стеблей нужно срезать и сжигать раз в две недели.

В случае возникновения на кустах паутинного клеща или малинного долгоносика малину также обрабатывают препаратами фуфаноном, «Искрой» либо же Конфидором.

Как правильно обрабатывать кусты малинника

Предотвратить появление злостных насекомых-вредителей лучше всего заблаговременно, чем потом не пришлось всеми способами пытаться спасти растение.

Используя эффективные методы борьбы с насекомыми, следуя всем правилам, уберечь малину от непрошеных гостей вполне реально. Для этого понадобится:

  • каждый новый сезон тщательно обрезать малину.
  • сразу же после обрезки необходимо сжигать все остатки.
  • постоянно прореживать кустарник, обеспечивая тем самым свежий воздух.
  • рыхлить землю вокруг малинного куста на протяжении всего лета не меньше, чем на 3 см.
  • весной и в течение всего года избавляться от сорняков, так как они тоже являются разносчиками ряда вредных насекомых, клещей.

Для эффективной защиты набухающих бутонов необходимо накрывать

малину до того, как они начнут распускаться.

Яндекс.Метрик