• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно обрезать малину, и для чего осенью нужна обрезка?

5

Все садоводы мечтают вырастить у себя на огороде кусты малины, которые бы просто ломились от обильного урожая ягод. Но для того чтобы добиться такого успеха, необходимо знать как следует обрезать малину и когда лучше всего это делать. Если каждый сезон обходительно относится к кустарникам, то вы сможете получить отличный приплод сочных ягод.

Важные советы от опытных садоводов – когда лучше обрезать малину?

Большие заросли малинника создают обманчивое мнение о том, что среди них может расти достаточное количество ягод. Для более успешного созревания ягод, а также, если вы хотите чтобы они были более сочными и крупными, их нужно каждую осень аккуратно обрезать. Малина имеет свойство стремительно разрастаться наподобие сорняка, однако хорошего плодоношения без заботы и труда ожидать не приходится.

Но стоит понимать, что обрезание служит не только для того, чтобы проредить густоту веток. У данного двулетнего растения на третий год жизненного цикла ягоды значительно уменьшаются в размерах. Как бы ни было жалко избавляться от кустов малины, которые два года подряд приносили хорошие урожаи, обрезку все же крайне необходимо осуществлять. Нужно это делать для того, чтобы и в последующие годы удавалось собирать крупный урожай малины, а также не стоит пренебрегать основными правилами, которые требуют обрезать малину каждой осенью.

Инструкция по обрезке малины осенью

Для обычных сортов малины нужно соблюдать обрезку всех двулетних стеблей, которые считаются отплодоносившимися. Также, это необходимо для того, чтобы на будущий год сохранить самые крепкие ветки.

В случае с ремонтантной малиной, если ее выращивают для двухгодичного урожая обрезка происходит по той же схеме, как и у обычной. Но, если ремонтантная малина необходима для одноразового сбора ягод, то в таком случае избавляются от всех побегов для того, чтобы следующей осенью получить максимум урожая с однолетних кустарников.

Как правильно осуществлять обрезку малины.

Срезать под самый корень все поврежденные стебли и тонкие слабые побеги, которые более походят на траву.

Таким же методом вырезать ненужные двухлетние стебли.

Проредить сильно заросший кустарник, оставив около десяти самых мощных и здоровых побегов на 1м2.

После того как обрезка завершена необходимо спалить все ветки, в которых могут быть вредные насекомые.

Последним заключительным моментом является удобрение и подкормка нужных стеблей с помощью железного купороса.

Не бойтесь обрезать стебли на уровне с землей, так как новые побеги вырастают из-под земли от самого его корневища.

Важные моменты подрезки малины осенью

Почему необходимо осуществлять срезку малины в осенний период, а не летом, когда урожай полностью собран? Чаще всего садоводы делают обрезку именно осенью перед наступлением заморозков. Но, некоторые из них все же допускают, что обрезать кустарники можно летом где-то в конце августа, после того как убраны все ягоды с кустов. Это делается для того, чтобы растению добавить много сил для новых побегов.

Для обычных сортов малины (не ремонтантной) неважно именно в последние дни осени проводить обрезку малины, так как в летний период особенно стремительно размножаются вредные насекомые, теплое время благоприятно влияет на их размножение. Поэтому рекомендуется избавляться от лишних ветвей после сбора урожая.

Количество срезанных стеблей должно приблизительно совпадать с количеством оставшихся побегов, чтобы не допускать зарастание кустарника. Понятно, что большее расстояние между кустами позволяет лучше проникать солнцу, воздуху, а также позитивно влиять на вкус самой ягоды. Для того чтобы размножить малину нужно полностью выкопать корень куста, который стал заметен между малинником. Но, если же, необходимости в размножении нет, тогда его просто выкапывают и удаляют совсем.

Не стоит бояться экспериментировать над обрезкой малины осенью, пробуйте следовать всем правилам и тогда ягоды порадуют вас и ваших близких своим нежным сладким вкусом.

Яндекс.Метрик