• Статья
  • Фото
  • Видео

Как дома посадить лимон, чтобы гарантированно получить вкусные плоды?

5

На практике используются 2 способа посадки лимонов, которые в результате дают плодоносящие декоративные деревья. Первый – это высадка семян, второй – посадка черенка. Какой метод для вас будет наиболее оптимальным, вы сможете решить, ознакомившись с этой статьей.

Подготовительный этап

Приняв решение посадить лимон, чаще всего возникают вопросы, связанные со здоровьем растения и его плодоношением. Ответ на них зачастую находится на подготовительном этапе.

Подготовка грунтовой смеси. Чтобы посадить лимон, нужно использовать речной песок, который прокаливается в духовке для уничтожения вредных бактерий. После этого его смешивают в пропорции 1:1 с грунтом для цитрусовых. Также для подготовки грунтовой смеси, кроме песка, можно использовать обычный грунт, перегной и листовой дерн. Подготовленную смесь немного увлажняют.

Выбор посадочной емкости. Посадка лимона проводится в различные горшки из разных материалов, но лучше всего в керамические. Такие горшки имеют прекрасные показатели воздухообмена и противодействия застойным явлениям. Такой горшок должен быть просторным. Перед его использованием внутреннюю поверхность вначале обрабатывают кипятком и выдерживают в воде 2-3 часа.

Дренаж

Дренажный слой необходим корням лимона для предотвращения загнивания, а также закисания земли при избытке влаги. Для этого на дно емкости вначале укладывают слой небольших камешков (любой породы, но предпочтительнее гальку). Также следует помнить, что необходимо использовать гладкие камни без острых углов, так как корни лимона очень нежные и могут быть повреждены острыми краями дренажных камней. Их размер не должен быть больше 3 см в диаметре.

Правила высадки лимона косточкой

Наиболее эффективно для выращивания лимонов использовать косточки от самых крупных плодов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Не рекомендуется для этого использовать плоды, выращенные не в естественных условиях, так как они имеют низкие репродуктивные качества.

  Проводим посадку лимона:

  1. Сажаем в емкость с влажным грунтом свежие косточки лимона.
  2. Системно поливаем грунтовую смесь, не допуская переизбытка влаги, чтобы косточка не начала гнить.
  3. Через некоторое время косточки прорастут и дадут начало новым растениям.
  4. Самым правильным решением будет посадка нескольких косточек, которые через 60-90 дней дадут ростки, из которых можно выбрать наиболее крепкие. Также их можно рассадить в несколько емкостей и сделать дома настоящий сад лимонных деревьев.
  5. Пересадка лимонов проводится очень аккуратно, так чтобы не повредить земляной ком корневой системы.
  6. Наилучшие показатели роста проявляются, если установить емкости с лимоном у окон сооружений с юга или запада. Однако нельзя их располагать под прямыми солнечными лучами, так как растение может получить ожег или вовсе погибнуть.

Практика показывает, что такое дерево лимона очень редко плодоносит или же этот момент может наступить через десятки лет. Для ускорения процесса на дерево лимона, ствол которого достиг в диаметре 1 см, можно привить черенок или почку. Чаще всего в домашних условиях используют окулировку, то есть привитие почки с небольшим куском коры. Повысить шансы на успех можно с помощью привития нескольких почек.

Размножение лимона черенком

Черенкование является наиболее распространенным и эффективным способом размножения лимона. Ведь для этого используются черенки от здорового и уже плодоносящего дерева. Такое размножение всегда дает позитивный результат.

Для этого берутся побеги предыдущего года, длина которых достигает от 8 до 10 см. У них должны быть хорошо развиты листья.

Получив черенок, поместите его в грунт в посадочной емкости и накройте сверху стеклянным сосудом. Такую мини-теплицу следует разместить в светлом и теплом месте, периодически поливая, а также опрыскивая черенок теплой отстоянной водой. Главное, соблюсти меру и набраться терпения, пока молодой черенок сформирует корневую систему.

Как только на черенке начнут формироваться верхние почки, можно приступать к его акклиматизации в помещении, приоткрывая на некоторое время стеклянную емкость. Изо дня в день увеличивайте время пребывания лимона без стеклянной емкости, так чтобы на 7-8 день ее совсем убрать. Не рекомендуется молодые растения располагать в непосредственной близости от элементов отопления. Если же другого места нет, то емкость с лимоном ограждают от них с помощью картона или фанеры.

Лимон достаточно капризен как при посадке, так и дальнейшем уходе. Его выращивание требует большого внимания, труда и терпения. Особое внимание следует обратить на то, что лимону нужна постоянная температура и влажность, и на него пагубно влияют перегрев, резкое изменение температуры в помещении и сквозняк. Все это неимоверно тяжелое занятие будет восполнено радостью от цветения лимона и вкушения его плодов.

Яндекс.Метрик