• Статья
  • Фото
  • Видео

Правильная пересадка лимона в домашних условиях: как не навредить растению?

5

Пересадить лимон в домашних условиях не сложно, однако значение этого мероприятия очень велико для его дальнейшего роста. Соблюдение всех правил пересадки ускоряет развитие лимона, а их нарушение может привести к его гибели. Выполняйте все рекомендации опытных цветоводов и наслаждайтесь цветением и плодоношением лимона у себя дома.

Зачем нужна пересадка дерева лимона?

После приобретения, если был приобретен лимон в горшке, то следует провести его проверку на предмет прорастания корней из его дренажных отверстий. В этом случае нужна пересадка в новый более объемный горшок. У лимона состояние наземной части растения свидетельствует о здоровье корневой системы. Так что если растение выглядит нездоровым, также следует провести его пересадку. Однако, если вами приобретен лимон, полученный укоренившимся черенком сортового растения, то следует подождать. В любой ситуации в случае возникших сомнений лучше всего провести ознакомление. Для этого грунтовая смесь увлажняется и аккуратно извлекается вместе с корневым комом из посадочной емкости. В случае, если корни полностью подошли наружу и уперлись в стенки емкости, то пришло время поменять горшок на больший. Также такое мероприятие проводится, если корни загнили или болеют.

Главное предостережение! После приобретения лимон необходимо поместить на карантинное положение на дней 7-10. Для этого он располагается вдали от других домашних растений. Оптимально, если превентивно обработать новое растение раствором Фуфанона или Актеллика против паутинного клеща – наиболее распространенного малозаметного заболевания торговых точек флоры.

Повредилась посадочная емкость. Если посадочная емкость дала трещину или раскололась, то ее осторожно удаляют. При этом корневой ком аккуратно помещают на хранение и дальнейшую пересадку во влажную ткань, и все это помещается в пластиковый пакет. Однако в таком состоянии растение может выдержать не большое 24 часов. После приобретения новой посадочной емкости, корни проверяют, удаляют поврежденные. Места среза обрабатывают раствором Корневин или измельченным углем. Также подрезают и поврежденную наземную часть растения.

В случае появления корней на верху грунтовой смеси, их можно подсыпать, но если растение в течение года не пересаживали, то следует заменить посадочную емкость и лишь затем подсыпать выступившие корни.

Потребуется срочная пересадка лимона, если из посадочной емкости исходит гнилостный запах. Причиной этого могут быть блошки земляные. При этом проводят полную замену грунтовой смеси, корни проверяют, удаляя поврежденные. Места среза обрабатывают Корневином или присыпают измельченным углем. Также в горшок следует заложить свежий дренажный слой. Будет полезным снять часть наземной части растения, чтобы корневой системе было легче снабжать растения полезными веществами.

Также может потребоваться пересадка, если растение остановилось в своем развитии. При этом это можно делать, если растение абсолютно здоровое. Пересадка может дать ответ на остановку развития, а само пересаживание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Не нужно пересаживать растение в старый горшок, а воспользоваться новым.

Правильный выбор посадочного сосуда для лимона

Посадочная емкость может быть сделана из любого материала, однако лучше всего она изготовлена из природных материалов. Главное, чтобы в них можно было сделать дренаж.

При пересадке лимона посадочный сосуд или деревянная кадка увеличивается всего на 2-4 и 4-8 сантиметров в диаметре соответственно.

Лимон регулярно необходимо проверять на уровень влажности. Это поможет сделать посадочная емкость с плоским дном, поэтому кашпо – не самый оптимальный вариант для лимона.

Лимон по своей сути имеет прекрасное декоративное предназначение. Поэтому посадочный сосуд должен гармонично смотреться как в интерьере, так и в соединении с самим растением.

Подбор грунтовой смеси для домашнего лимона

Наилучший результат любой работы, это если она выполняется самостоятельно. Так и для подбора грунтовой смеси. Берем 3 части земли обеззараженной, по 1 части речного песка и перегноя и все смешиваем. В результате получаем почти такой же субстрат, как и грунтовая смесь Лимон.

Запаса такой грунтовой смеси обычно хватает на ½ года. В дальнейшем потребуется регулярная подкормка (органическая и минеральная).

Рекомендации по пересадке дерева лимона

Самое удачное время пересадки – это летнее время (между фазами роста) и конец февраля, до активизации фазы роста.

Рекомендуется на дренажное отверстие посадочного сосуда укладывать керамический черепок, который присыпают на 1/5 галькой. Это позволяет лишней влаге беспрепятственно вытекать из грунта. Поверх нее рекомендуется выкладывать слой прокаленного речного песка. Остальную часть посадочной емкости заполняют подготовленным грунтом.

При пересадке необходимо аккуратно извлечь корневой ком и проверить все корни. Поврежденные участки удаляются, а покрытые гнилостной слизью корни можно аккуратно обмыть водой и подсушить. При этом рекомендуется воспользоваться раствором Корневина.

В подготовленный посадочный сосуд с дренажным слоем засыпается грунт, в котором делается углубление для корневого кома. Растение располагают в нем так, чтобы корневая шейка была в одной линии с краем горшка. Если правило не выполняется, то подсыпаем еще грунт или извлекаем лишний.

Достигнув нужного результата, начинаем подсыпать грунт так, чтобы растение располагалось точно по центру посадочной емкости. При этом проводится поэтапное уплотнение грунта деревянной палочкой или руками во избежание появления воздушных пузырей.

В завершение пересаженный лимон следует полить отстоянной водой и взрыхлить немного верхний слой посадочного грунта. Оп-па! Работа завершена, лимон пересажен!

Лимон тяжело переносит любые стрессы, особенно пересадку. Для облегчения его можно обработать жидким стимулятором роста Циркон, после чего на 7 дней прикрыть полиэтиленом.

Уход за лимоном – процесс трудоемкий и сложный, но выполнять его следует с любовью, и в результате вы получите здоровое растение, обильное цветение и прекрасные плоды.

Яндекс.Метрик