• Статья
  • Фото
  • Видео

Как самостоятельно вырастить абрикос из косточки и добиться превосходных урожаев его плодов?

5

Как получить саженец абрикоса?

Как получить саженец абрикоса из косточки, если даже саженцы российских сортовых участков редко становятся плодоносящими деревьями абрикосы? Способна ли маленькая косточка дать сильные ростки и стать основой для акклиматизации нежного растения? Используя наши рекомендации в соединении с собственным опытом, вы сможете просто и эффективно решить эту задачу.

Нужно ли выращивать сортовой абрикос из косточки?

Сегодня на рынке растений, особенно в сети Интернет, масса предложений саженцев сортового абрикоса. При этом предложения основаны на районировании, способности переносить различный климат и на всевозможных репродуктивных характеристиках. Возникает резонный вопрос: зачем себе усложнять жизнь, выращивая дерево из косточки?

Причиной этого может быть достаточно высокая цена сортового саженца. Особенно если учесть, что эффективное опыление и плодоношение могут дать 2-3 рядом растущих дерева.

Также опытные садоводы подтверждают, что выращенные таким образом деревья более приспособлены к климатическим условиям места произрастания. Основа ухода за деревом абрикосы – это полив, подкормка и по мере необходимости борьба с вредителями. Такой способ очень выгоден при высадке большого количества косточек, позволяющий отобрать самые мощные растения или же заложить прекрасный сад.

Высаживая абрикосовую косточку, нет гарантии того, что выращенное дерево в полной мере будет соответствовать родительскому дереву. Однако такие саженцы могут превосходить родительские по качеству и размеру плодов.

Путь абрикоса от косточки до посадки дерева в грунт

Следует учитывать, что выращивание дерева из косточки лучше всего проводить от плода, выросшего в вашей местности. Если же у вас нет возможности воспользоваться такими плодами, то такой посадочный материал можно заказать у садоводов Дальнего Востока или Сибири. Это связано с тем, что растение, приспособившееся к таким суровым условиям, имеет высокие жизненные показатели, а следовательно, их посадочный материал имеет высокие репродуктивные показатели. Лучше всего пользоваться плодами растений российской селекции. Импортные плоды могут дать неожиданно плохой результат.

Для размножения необходимо использовать очень спелые, но лучшие плоды с хорошо отделяемой от косточки мякотью. Взятые косточки необходимо промыть и высушить в тени.

Косточки не рекомендуется высаживать в посадочные емкости, так как им необходима естественная среда обитания для акклиматизации. Растения, выращенные в домашних условиях, при пересадке могут погибнуть, не дожив до первых морозов. Также следует отметить, что даже посаженные в грунт косточки смогут дать ростки, которые в первый год все смогут пережить зиму. Также не рекомендуется высаживать косточки абрикосы в грунт в начале осени, так как они являются прекрасным кормом для грызунов. Поэтому идеальными условиями посадки косточек является поздняя осень (за 10 дней до морозов) или середина весны.

Перед посадкой косточки абрикосы помещают на сутки в воду. Те, что всплыли – испорчены, оставшиеся садят в грунт на глубину 6 см, шагом в 10 см. Для улучшения результата в подготовленные канавы можно заложить смесь песка, перегноя, земли и сена. При этом глубина траншеи увеличивается в 2 раза. Посаженные и закультивированные грядки на зиму можно также присыпать перегноем и сеном. Зимой посадочный материал проходит стратификацию, а весной дает желанные ростки.

 Если же принято решение совершить посадку косточек весной, то посадочный материал должен пройти этап стратификации, такой же, как при выращивании вишни. Для этого посадочный материал выкладывают в ящики с песком и ставят в холодное место. Также можно добиться этого результата с помощью замачивания на 3 суток в середине марта. При этом 1 раз в сутки вода меняется на свежую и холодную. После такого замачивания косточки выкладываются во влажный песок и помещаются в холодное место. Уже в апреле-месяце их можно высаживать в открытый грунт.

Первый год абрикосы: уход и выращивание

Абрикос – раннее дерево, которое дает очень сочные и зеленые листья. Чтобы защитить его от различных грызунов, маленькие ростки рекомендуется прикрыть пластиковыми бутылками, у которых срезано дно. Это дешевое и эффективное решение позволит молодым саженцам окрепнуть и развиться.

В первый год жизни саженцы при правильном уходе дают прекрасный прирост. По этой причине их можно уже в сентябре пересаживать на более подходящее хорошо освещенное постоянное место.

Опыт садоводов:

  • Посадочные ямы следует предварительно готовить, устилая их дно грунтовой смесью с добавлением листьев, травы, перегноя и золы. Сверху этого слоя высыпают слой плодородной земли, на которую и производится высадка саженцев.
  • Начиная с первого года жизни, в марте-месяце делают санитарную обрезку, во время которой отрезают поврежденные морозом ветки и укорачивают слишком отросшие побеги.
  • В летнее время саженцы необходимо поливать раз в две недели, а место полива покрывать слоем опилок для защиты от испарения влаги.
  • У абрикосовых деревьев, полученных из косточки, нет центрального ствола, поэтому необходимо уделять внимание формированию правильной кроны;
  • На пятый год молодые деревья начинают приносить обильные плоды, чтобы не навредить молодым веткам, следует ставить подпорки.

Уход за такими деревьями очень прост. Ведь основную защиту деревья получили во время своей акклиматизации и приспособлению к местным условиям. Они неприхотливы и прекрасно плодоносят даже на скудной почве. Опытные садоводы утверждают, что такие деревья имеют высокие ежегодные урожаи, а сами плоды отличаются прекрасными характеристиками.

Яндекс.Метрик