• Статья
  • Фото
  • Видео

Легкий способ самостоятельно вырастить абрикос — посадка и уход за ним по правилам

5

Плоды абрикоса необычайно полезные и вкусные. Традиционно абрикос воспринимается как южное фруктовое дерево. Однако селекционные разработки создали деревья для различных климатических зон с прекрасными репродуктивными показателями и урожайностью. Почему же абрикос имеет такое большое количество любителей, ведь уход за ним предполагает необходимых усилий?

Чем важен абрикос?

Плоды абрикоса являются прекрасной основой для соков, джемов и мармеладов. Почитатели знают, что из него готовят много алкогольных напитков, в том числе и ликеры. Правильное питание предполагает регулярное употребление кураги. Современную фармацевтику и косметологию уже невозможно представить без абрикосовых косточек, из которых делают масло, кремы, маски и скрабы. Плоды абрикоса состоят из большого количества витаминов, фруктовых кислот, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.

Однако даже такой полезный фрукт имеет ограничение для ряда людей, которые имеют заболевания сахарным диабетом (мякоть абрикоса содержит большое количество сахара) или гастроэнтерологические заболевания.

Простота посадки абрикоса

Большинство садоводов не могут представить свой сад без дерева абрикосы, которое требует достаточно сил и личного времени во время его посадки и ухода. Однако, придерживаясь определенных рекомендаций, это не будет особой проблемой.

Если вы сомневаетесь, каким способом сажать абрикос (косточкой или черенкованием?), то опытные садоводы говорят, что начинающим подойдут все.

Рекомендации посадки абрикоса из косточки

  1. Выбор посадочного материала проводят на основе моментов, определяющих дальнейший рост и развитие дерева. Для этого косточки следует брать от деревьев, которые растут в зоне ее посадки. При этом отобранный плод должен быть полностью спелым, без болезней и немного переспевшим. Из такого плода извлекают косточки, которые в течение 24 часов вымачивают в слегка теплой воде.
  2. Посадочный материал высаживают в местах, защищенных от ветров и хорошо освещенных. Это необходимо делать весной, сажая косточки в грядки на глубину до 6 см, с шагом не менее 10 см. Посадку завершают обильным поливом.
  3. На стадии проращивания косточек грядку периодически пропалывают, разрыхляют и поливают. Также необходимо проводить грунтовую подкормку разведенным навозом, калием и селитрой. В грунт можно добавлять угольную золу и щепу древесины. Такая забота способствует формированию мощных побегов, способных приносить прекрасные плоды.
  4. Сформировавшиеся саженцы пересаживают на постоянное место в возрасте 2 лет, осенью за 10-15 дней до заморозков. Так саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Первый урожай такие саженцы дают на 5-6 год.

Посадка абрикоса черенками

Черенки под саженцы заготавливают в период второй половины июня и первой половины июля. Высаживают заготовленные черенки во второй половине сентября до заморозков, однако перед этим проводят подготовку.

  1. Подготовить место для высадки черенков. Для этого делают небольшую канавку необходимой длины, шириной 85 см и глубиной до 0,5 метра. На дно канавки толщиной до 5 см закладывают в равных частях битый кирпич, который засыпают речным песком. Далее готовят грунтовую смесь из того же песка, плодородного слоя почвы и навоза (перепревшего) в соотношении: 1:3:1 и 1/5 части древесной золы. Подготовленную смесь равномерно распределяют в канавке, уплотняют и проливают водно-марганцевым раствором.
  2. Черенки заготавливают из наиболее мощных веток родительского дерева текущего года. Черенок вырезается с 3-2 междоузлиями, на которых есть пара листьев. Верхний срез делают перпендикулярно росту ствола на расстоянии до 10 мм над почкой, основание подрезается под скос. После этого черенки располагают в сосуде с жидкостным стимулятором роста на 15 часов. При этом температура окружающей среды должна быть не менее 24 градусов.
  3. Высадка черенков в канавку делается таким образом, чтобы основание слегка доходило до заложенного песка. В конце черенки засыпают грунтовой смесью, так чтобы верхняя почка с листьями находилась над землей. Поверх черенков устанавливают небольшой парник из пленки, которую с трех сторон присыпают землей, а четвертая – прижимается грузом.
  4. Дальнейший уход предполагает создание оптимальной влажной среды, которая достигается опрыскиванием черенков, а не земли. После того как появляются признаки роста черенков, парник снимают и проводят подкормку жидким водным раствором навоза в соотношении 1:6, выстоянным не менее 7 дней.

Успех посадки абрикоса основывается на предварительной подготовке, которая предполагает изучение теории и сбора опыта садоводов. Также следует заготовить садовый инвентарь и необходимые материалы, чтобы быть готовым к посадке абрикоса.

Оптимальные условия роста дерева абрикоса

Деревья абрикоса прекрасно растут на суглинистых и нейтральных почвах с содержанием карбонатных соединений, азота, гумуса, калия и втора. Абрикос плохо растет на тяжело суглинистых грунтах. Родиной абрикоса являются южные страны. Поэтому и место для его роста должно быть хорошо освещенным и с пониженной влажностью. Эти деревья не любят сквозняков. Для защиты прекрасно подходит обычный забор или живая изгородь. Если используется для защиты забор, то зачастую его следует окрасить в белый цвет, который равномерно распределяет солнечные лучи и повышает интенсивность температурного режима. Все это увеличивает урожайность деревьев.

Уход за деревьями абрикоса

Самостоятельно выращенные саженцы деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Фактический уход сводится к расчистке и формированию кроны дерева, а также его подкормке и поливу. Полив лучше всего проводить поздно вечером или рано утром. Он должен быть необильным, но достаточно частым. В очень засушливые дни рекомендуется водное опрыскивание наземной части дерева, которую лучше всего проводить поздно вечером.

Подкормка проводится грунтовым внесением жидкостных питательных растворов. Обычно рекомендуется такую подкормку проводить не чаще одного раза в год, начиная со 2 года роста дерева. Наиболее оптимальный вариант – использовать комплексное внесение удобрений, в состав которых входят минеральные вещества. Их лучше вносить 2 раза в год (весна, осень). Прикапывание в прикорневой зоне навоза, компоста или торфа проводится в виде внесения грунтовой смеси, но не чаще одного раза на 3-5 лет.

Абрикос прекрасно переносит расчистку и обрезку кроны, которые нужно проводить весной и осенью. Во время нее удаляются больные и поврежденные ветки, а также вертикальные отростки.

Из-за специфической структуры коры на зиму ствол необходимо покрывать раствором извести, что обеспечивает защиту от насекомых и грызунов. Побелку следует проводить на высоту от земли до первой развилки. В снежные зимы вокруг дерева можно соорудить снежную изгородь, что защитит его от зимних вредителей, а также сделает дерево устойчивым к морозам, а весной обеспечит его необходимой влагой.

Абрикос очень рано цветет. По этой причине он боится весенних заморозков. По этой причине необходимо подбирать сорта, которые по фазам вегетации подходят к климатическим условиям зоны произрастания. Также следует обратить внимание, что кора дерева плохо переносит повышенную влажность и запревание. Во избежание заболевания коры дерева осенью обязательно необходимо проводить уборку опавших листьев в прикорневой зоне.

Яндекс.Метрик