• Статья
  • Фото
  • Видео

Грамотная подрезка винограда, или как заставить куст приносить большие урожаи ягод

5

В современной литературе для садоводов можно найти достаточно много полезных рекомендаций о том, как правильно ухаживать за виноградом, а также какие формы лучше выбрать для эффективного роста растения этой группы. Однако все чаще можно столкнуться с тем, что подобные рекомендации больше запутывают виноградарей на первых порах своих начинаний, внушают им, что процедура формирования виноградников является очень сложной. Хотя на деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Какой информацией необходимо располагать, для того чтобы грамотно сформировать куст винограда

Виноград представляет собой лиану, которая пускает длинные плети, достигающие в случае дикого сорта нескольких метров. Виноградные лианы цепляются за какую-то удобную для них опору, как правило, этой опорой выступают деревья. По своей природе виноград должен притягиваться к солнцу, накапливая, таким образом, питательные вещества. А ближе к осени виноград начинает плодоносить. Стоит сказать, что виноградные лианы могут вырасти до очень больших размеров. Довольно часто можно встретить окутанные виноградной лозой балкончики дачных домиков или часть дома под крышей.

У молодого здорового виноградника колоссальный заряд регенерирующих возможностей, то есть обрезать его можно легко без всякого сожаления, тем более что это только способствует богатому урожаю в будущем. Ведь если оставить густые кусты виноградников, ягод будет меньше, и по размеру они будут тоже мелкими. Для того чтобы вырастить добротный виноградник и каждый сезон собирать большой урожай, необходимо упорно за ним ухаживать, безжалостно делать обрезку.

Теперь рассмотрим более детально ствол, а именно древесину виноградного растения. Очень важно знать, как правильно различать между собой виды древесины. Существуют побеги летней, двухлетней и многолетней древесины. Летние побеги обладают листьями, цветами и гроздями зеленого цвета. В свою очередь, двулетние побеги имеют шоколадный цвет, а из них уже прорастают побеги летнего типа и дают урожай. Многолетний тип побегов – темного оттенка с бахромистой корой. Многолетние ветки в течение своего существования собирают все полезные вещества, которые в дальнейшем сказываются на том, какой будет урожай.

Каждый молодой побег несет вегетативную роль и с тем же успехом может плодоносить, и дарить богатый урожай. Все это зависит от того, каким образом будет произведена формировка виноградника. Однако, прежде чем начать формирование виноградника, необходимо принять к сведению такие факторы, как температурные перепады в зимнее время, какую территорию вы сможете выделить для своего виноградника, также следует определиться с тем, интересует ли вас эстетический внешний вид лианы. Теперь следует более детально разобраться с процессом формировки виноградника.

Штамб

Если вы территориально располагаетесь там, где зимы не очень холодные или, возможно, вы выбрали устойчивый к морозам сорт винограда – в любом из этих вариантов отличным выбором будет штамб. Несмотря на то, что эта форма виноградника требует немалых усилий, а также много места – урожай будет богатый. Все дело в большом количестве полезных, питательных веществ, которые содержит ствол дерева. Кроме того, он высоко пускает ветки, которые достигают размеров с человеческий рост, благодаря чему они не нуждаются в подвязке к шпалерам. А главным преимуществом этой формы виноградника является устойчивость к грибковым паразитам и эстетическая красота. Однако не стоит забывать, что штамб не выносит очень сильных морозов. Остальные виноградные формы без проблем переносят холода.

Рукав

Эта форма виноградной ветки занимает совсем немного места и при этом отлично плодоносит. Форма рукава очень простая для формировки, однако в ней содержится совсем немного питательных веществ, из-за чего она может быстро истощиться. В связи с этим нередко приходится осуществлять замену растения. Кроме того, уже давно известно, что рукавные формы не живут более 10 лет. Еще стоит отметить, что рукавная форма виноградника требует к себе много внимания.

Веер

Форма веера представляет собой несколько рукавов, около шести веток, которые растут в разные стороны. У такого вида растения довольно длительный срок эксплуатации и, к тому же, хороший урожай. Плюс ко всему, у веера богатый запас полезных веществ, которые повышают иммунитет растения.

Кордон

Форма кордон чем-то напоминает штамб, она также простилается вдоль по земле. Однако кордон требует особого ухода за собой, а также за счет того, что виноградные ветки располагаются близко к почве, растение больше подвержено грибковым болезням. Хотя при этом всем кордон не боится морозов. Если сравнивать с другими формами, устойчивыми к морозам, то кордон, в плане урожая, существенно выигрывает у остальных. Формы кордонов бывают односторонними и двусторонними, таким образом, виноградные ветки растут от корня, переплетаясь в два ствола или в один. Для двустороннего кордона требуется много места. Помимо основных видов формы кордона, есть еще высокоштамбовый вид кордона, который состоит из двух вышеперечисленных.

Итак, исходя из данной информации, следует выделить основные качества, по которым можно выбирать формы для виноградников:

  • хорошему урожаю способствуют благоприятные климатические условия;
  • при теплых зимах лучше выбирать форму штамба;
  • на небольшой территории хорошо подойдет форма рукава, веера, а также одностороннего кордона и двустороннего при расстоянии большему трех метров между кустами;
  • большие древесные запасы с многолетним стажем способствуют богатому урожаю.

Что собой представляет подрезка виноградных кустов, и как производится формировка плодовых звеньев

Приступим к операции формирования виноградника. Прежде всего, стоит отметить, что древесина у винограда достаточно пористая, немного рыхлая, но при этом прочная, поэтому понадобится хороший и очень острый секатор для подрезки виноградных веток. Отлично подойдут секаторы советских времен или дорогие секаторы из высококачественной стали. Помните, что сэкономив на секаторе, вы рискуете испортить ствол виноградника, что приведет к ранам, и что немаловажно, виноград потеряет много сока с полезными веществами. Лозу необходимо подрезать немного выше почек, среди садоводов эта техника подрезки винограда называется «резка по междоузлию».

Самый главный этап летней операции с виноградниками состоит из формирования звеньев будущих плодов. В свою очередь, плодовые звенья соединяются в двух лозах, среди которых одна короче другой. Короткая лоза пускает зеленые побеги, затем они превратятся в лозу. А вот длинные зеленые побеги будут плодоносить в год посадки виноградника. С приходом осени длинную лозу необходимо удалить.

Процедура формирования виноградника в первый год посадки плодовых звеньев состоит из

  • Созревшие плодовые побеги виноградной лозы для формировки должны быть не тоньше, чем простой карандаш, а затем они по парам разбиваются.
  • Пара плодовых побегов укорачивается, оставляя 2 и более почек, еще одна пара остается длиной примерно 9 почек. Таким образом, одна пара будет пускать свежие лозы, а другая – плодоносить.
  • На второй год урожая длинный отросток лозы должен обрезаться, а затем из коротких выбираем две самые плотные, третью обрезаем. Теперь начинаем формировать длинную ветку лозы для урожая и другую короче для вегетативной роли.

Данная процедура должна проводиться каждый год, только в таком случае виноградник будет давать богатый урожай и при этом не зарастет. Тем более что в этом нет ничего сложного. Таким образом и формируется тип формировки рукав.

Для формировки веера необходимо оставить два плодовых звенья и направить их по разным сторонам. Количество плодоносных звеньев определяется исходя из свободной площади. Площадь для одного рукава должна составлять не менее полуметра. К примеру, 3,5 м дает возможность сформировать пятирукавный веер.

Как сформировать штамб и кордон:

  • необходимо выбрать самую толстую виноградную ветку длиной около полутора метра и оставить 5 или 6 пар лоз, которые в будущем станут плодовыми звеньями;
  • срезаем все нижние ветки;
  • наверху начинаем формировку плодовых звеньев;
  • у штамба должно быть множество заместителей, немного короче, чем у кордона;
  • в случае штамба выбираем мощную опору и формируем утолщенный ствол, который сможет вынести нагрузку;
  • кордон необходимо подвязывать параллельно почве по 10-20 см, что позволяет проветривать нижнюю часть древесины, а также препятствует покрытию ствола плесенью зимой.

Как переформировывать старые кусты виноградников

Любая трансформация прежних виноградных кустов должна выполняться только с молодыми растениями. А вот со старыми кустами дело обстоит немного иначе. Для начала необходимо вырезать всю прежнюю устаревшую древесину, которая уже не пускает лозу. Таким образом очищаем от лишнего нижнюю часть куста и тем самым проветриваем ее. Затем избавляемся от тонкой лозы. Всю растущую лозу из нижней части куста полностью вырезаем. А для будущих заместителей нужно выбрать более трех веток мощной созревшей лозы, и смело обрезаем все остальное. Затем на основе имеющегося пространства решаем, какое количество плодовых звеньев нам необходимо оставить. Данная операция проводится для того, чтобы сделать виноградник по-настоящему культурным растением.

Отметим, что неправильная формировка кустов виноградника чревата заболеваниями растения. А для хорошего урожая винограднику необходим стойкий иммунитет. Если учитывать все детали, тогда следующие два-три года можно облегчить нагрузку, которую дает урожай. Слабые кусты следует обрезать и на их место садить другие.

Пошаговая инструкция формировки винограда

  • Следует определиться с количеством пространства. Беседку можно облагородить штамбом или кордоном, а для шпалеры лучше всего подойдут веер и кордон. Для теплицы идеально подойдет рукав.
  • Лозы прорезать можно только по междоузлию с помощью очень острого секатора.
  • Делаем плодовые звенья и выбираем для этого по две лозы: одна для урожая, вторая – вегетативная.
  • Опираясь на форму, делаем плодовые звенья для рукавов.
  • При выращивании кордона и штамба формируем плодовое звено на концах многолетних веток.
  • На лето нужно подвязывать виноградные побеги к шпалере.
  • В осеннюю пору лозу нужно обрезать, но только после того, как будет собран урожай, а на вегетативных ветках оставляем созревшие лозы.
  • Ежегодно следует выполнять вышеописанные операции.
  • Слабые побеги обязательно нужно обрезать.
  • хорошо заточенный секатор;
  • беседка или специальные конструкции для подвязки побегов;
  • при формировке штамба используется мощная опора, поддерживающая ствол виноградника;
  • ленты для подвязки.

Необходимый инвентарь для формировки виноградников

  • хорошо заточенный секатор;
  • беседка или специальные конструкции для подвязки побегов;
  • при формировке штамба используется мощная опора, поддерживающая ствол виноградника;
  • ленты для подвязки.
Яндекс.Метрик