• Статья
  • Фото
  • Видео

Черевишня, вишнеслива и церападус – неповторимые вкусовые гибриды вишни

5

Разнообразить ассортимент вишневых деревьев в своем саду можно разнообразить гибридами вишни, например, с черешней, сливой или черемухой. Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе не только оригинальные вкусовые свойства, но и полный витаминный набор.

По сути, гибридные вишневых растения – это исключительно результаты деятельности селекционеров-активистов, которые то и дело стремились вывести что-то более вкусное, полезное, устойчивое к прихотям природы и климатическим условиям.

Но несмотря на их самоотверженный труд, полученные варианты вишни не получили особой похвалы от садоводов. Очень сложно все-таки превзойти матушку-природу и создать что-то лучше, чем вишня. То вкус был не тот, то условия особые для выращивания нужны.

Дюк или сладко-кислая черевишня

Садоводы отмечают, что, несмотря на свою устойчивость к морозам, и компактность, вишня имеет очень кислый вкус. А вот черешня как раз наоборот имеет более крупные сладкие плоды. Поэтому совершенно не удивительно, что однажды селекционеры решили их соединить. Хотя, как, оказалось, сделать это было не так уж и просто – полученные гибриды напрочь отказывались цвести и плодоносить. И только в 17 веке на территории Западной Европы появились первые урожайные гибриды черешни и вишни. В Россию они попали несколько позже и получили название «дюк». Проблемы на этом не закончились, так как дюк был совершенно не готов терпеть суровые российские холода, и лишь в 19 веке Мичурину удалось вывести зимостойкий экземпляр.

Наиболее распространены на территории России такие сорта как Метеор, Игрушка, Шалунья, Чернявка, Встреча, Сестренка, поздняя Шпанка. Но и это не предел мечтаний, поскольку селекционеры продолжают скрещивать одни гибриды с другими.

Черевишня имеет ряд достоинств:

  • крупный размер плодов;
  • приятный сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • вишневый аромат;
  • высокая степень устойчивости к морозам;
  • активное плодоношение;
  • устойчивость к болезням и грибковым образованиям.

Падоцерус и церападус

Такие устрашающие, на первый взгляд, названия подразумевают под собой не что иное как гибрид вишни и черемухи в различных вариациях. Разница заключается в том, что церападус – это результат опыления вишни черемухой, а падоцерус – наоборот. В этом случае также есть свои нюансы, например то, что вишня скрещивается с японской черемухой, а вот при скрещивании с обыкновенной или виргинской плодов не будет.

Гибрид черемухи и вишни обязан свои появлением на свет все тому же Мичурину, который в начале 20 века вывел три формы цепарадуса, но до современников дошла только одна из них. Но вот именно на основе цепарадуса было выведено несколько устойчивых к коккомикозу сортов вишни, которые к тому имеют высокую степень морозоустойчивости и крепкую корневую систему. Самыми популярными сортами цепарадуса являются Русинка, Новелла, Встреча, они ко всему прочему, имеют еще и оригинальный вид плодов – ягоды собраны в небольшие кисточки.

Многие отмечают, что цепарадус – ягода с оригинальным и своеобразным вкусом, что называется «на любителя». Поэтому их очень часто используют для переработки.

Сливовая вишня

Слива является неустойчивой к морозам, поэтому на российских просторах еще очень сложно выращивать. Прекрасным выходом для садоводов стал гибрид сливы и вишни, который устойчив к холодам, к отсутствию влаги, но при этом имеет крупные плоды как у сливы с легким вишневым привкусом.

Сливово-вишневый гибрид – это результат скрещивания вишни сорта Бассея и различных сортов сливы. Внешне эти гибриды являются компактными кустами различными по форме, имеющими очень хорошо развитую корневую систему. Плоды у них появляются уже спустя несколько лет после посадки. В саду они неприхотливы, не требуют большой площади для себя.

В основном период плодоношения вишне-сливы припадает на конец лета. Ягоды имеют красивую форму, яркий вкус и аромат. По вкусовым характеристикам они больше склонны к сливовому вкусу, но садоводы склонны считать это скорее достоинством, чем недостатком.

Минусы гибрида слива-вишня:

  • все плоды зреют практически в одно время, поэтому многие из них портятся;
  • уступают сливам по вкусовым качествам;
  • очень сложно отделить косточку от мякоти ягоды.

В наших отечественных садоводствах в основном выращивают сорта Мейнор, Новинка, Самоцевт, Бета, Опата.

Яндекс.Метрик