• Статья
  • Фото
  • Видео

Колоновидная яблоня и карликовая – особенности выбора саженцев, правила посадки и ухода

5

Все мы привыкли к раскидистой яблоньке, растущей в саду, а вот необычная колоновидная смотрится не только не обычно, но и несколько пугающе. Дело в том, что на первый взгляд оно выглядит как сложное растение, требующее тщательного ухода.

Как это ни парадоксально, но если посадить именно колоновидную яблоню, то плодоносить она будет намного больше, чем некоторые традиционные сорта карликовых яблонь. Многие страны в мире уже давно отказались от деревьев сильнорослого типа, потому как за ними проблематично ухаживать, да и урожайность у них начинается достаточно поздно.

Кроме того, они требуют много места для посадки, а предоставить необходимые гектары площади не всегда представляется возможным. К примеру, 4 сильнорослых яблони легко можно заменить 16 карликовыми, ну или высадить до 200 колоновидных саженцев. Такая рентабельность привлекает многих поклонников садовых растений, но все-таки есть определенные правила, которым нужно следовать при посадке колоновидных и карликовых яблонь.

Различия между сильнорослыми и карликовыми яблонями

Сильнорослая яблоня получается после того как на семенной подвой («дичку») прививают сортовым черенком, а вот карликовая – это результат прививания черенка на клоновый подвой.

У клоновых подвоев есть все свойства материнского растения, они могут вырасти как суперкарликовыми, так и среднерослыми, хотя чаще всего можно встретить карликовые и полукарликовые деревья. Карликовые яблони плодоносят спустя трех лет после посадки, полукарликовые – после четырех лет.

Карликовые саженцы отличаются крупными почками на концах веток и мочковатой корневой системой. Цена таких саженцев выше, чем у сильнорослых по причине трудоемкости процесса выращивания клоновых подвоев.

Плюсы карликовых яблонь:

  • начинают рано приносить плоды;
  • высокая урожайность;
  • рациональное использование питательных веществ на формирование плодов, а не питание древесины;
  • плоды легко снимаются с дерева, не утрачивая свой товарный вид;
  • корни расположены у поверхности, поэтому дерево легко можно посадить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Из-за того, что такие яблоньки рано плодоносят, стареют они соответственно раньше, но это скорее плюс, чем минус, так как можно менять старые сорта более новыми.

Посадка и дальнейший уход за карликовыми яблонями

Карликовые яблони благодаря своей компактности занимают мало места в саду и при их посадке есть смысл использовать сразу несколько сортов, отличающихся сроками плодоношения. Карликовые яблони, которые хорошо выдерживают морозы и перепады температур – это зимние сорта – Соколовское и Подснежник, осенние – Приземление и Ковровое, летний – Чудное. К слову, именно последний сорт имеет прекрасный десертный вкус.

Для того чтобы карликовая яблоня плодоносила, ее нужно высадить на безветренной возвышенности, хорошо освещаемой солнцем. Хотя, возможно и небольшое затемнение. Грунтовые воды должны находиться не ближе чем на расстоянии 1, 5 метра от поверхности.

Высаживать карликовые яблони можно на расстоянии нескольких метров друг от друга, глубина посадочной ямы – 50 см. Выкопанный верхний слой грунта, сначала откладывают в сторону, а затем насыпают на дно ямы. При этом его нужно смешать с ведром воды и ведром перегноя. В сырую массу нужно установить саженец так, чтобы место прививки возвышалось на несколько сантиметров от уровня ямы. Оставшаяся земля идет на укрепление саженца в земле посредством создания валика в 10 см.

Главное в уходе за карликовыми яблонями – это своевременный полив летом и разрыхление почвы после дождя и полива. Для удобрения в летний период достаточно внести ведро коровняка или перегноя дважды за сезон. В первый год для формирования кроны дерево обрезают единоразово, в дальнейшем эту манипуляцию проводят только для омоложения яблони или при мельчании плодов.

Колоновидные яблони: уход и посадка

Колоновидные яблони позволяют рационализировать даже самую маленькую часть приусадебного участка или сада, выглядят они очень аккуратно, а плодов дают много.

Несмотря на то, что саженцы имеют высокую цену, за счет простоты ухода и относительной неприхотливости растений, затраты быстро окупаются. Вкусовые качества при этом никак не страдают, даже наоборот, плоды, насыщенные солнцем, за счет своего вертикального положения на стволе имеют отличный вкус.

Но стоит отметить, что колоновидные яблони в тех регионах, где зимы бывают суровыми, нужно выращивать несколько иначе, чем там, где тепло и благоприятный климат. Из-за морозов верхушки стволов подмерзают, и вместо нескольких стволов, формируется только один. Чтобы не допустить плохого плодоношения, основной ствол нужно обрезать до сильного побега, оставить несколько побегов и в любом случае, один из них окажется жизнеспособным.

Сортами, устойчивыми к морозам считаются: Останкино, Васюган, Икша, Президент и Московское ожерелье. Эти сорта дают различные по цвету и вкусу плоды, но имеют общую характеристику устойчивости к низким температурам.

Особенности посадки колоновидных яблонь:

  • саженцы должны быть однолетними, так как старые приживаются хуже и более подвержены заболеваниям;
  • корневая система должна быть очень эластичной, без малейших признаков пересыхания;
  • сажать колоновидные яблони можно на расстоянии 30 см друг от друга, ширина между рядами – один метр;
  • яма для посадки должна идеально вмещать всю корневую систему саженца;
  • земля в яме для посадки должна быть удобрена;
  • в конце посадки приствольный круг нужно обильно полить водой и дать возможность яблоне «отдохнуть».

Обрезки в традиционном смысле для колоновидных яблонь не существует, нужно только обрезать секатором боковые побеги. Манипуляции подобного рода делать нужно весной.

Подкормку мочевиной для яблоньки нужно осуществить трижды, после того как распустились листья. Интервал между поливами – две недели.

В середине летнего периода подкармливать деревца рекомендуется удобрениями фосфорно-калийного наполнения. С целью профилактики сохранения жизнеспособности деревьев яблони, их нужно периодически обрабатывать дезинсекционными средствами противогрибковыми препаратами.

Примечательно, что колоновидные яблони плодоносят достаточно длительный период – не менее десятка лет. В некоторых случаях – 15 лет. По прошествии этого периода времени, дерево усыхает, кольчатки ствола уменьшаются в размерах и уровень урожайности дерева бесповоротно уменьшается. Хотя рост дерева на этом не прекращается, и само по себе оно может просуществовать около полувека.

Яндекс.Метрик