• Статья
  • Фото
  • Видео

Самые популярные сорта яблок – какие стоит посадить на своем дачном участке?

5

Задаваясь вопросом, какой же лучше выбрать сорт яблок для дачного участка, чтобы выросли сочные и вкусные плоды, которые бы не отличались по внешним и по вкусовым качествам от яблок из магазина? Сможет ли прижиться яблоня в условиях суровых российских морозов? Безусловно, подобными вопросами часто задаются садоводы-самоучки, желающие облагородить свой дачный участок. Да и кому охота потратить годы на то, чтобы из маленького ростка-саженца вырастить большое плодоносное дерево с плодами, которые, возможно, не оправдают ваших ожиданий.

На протяжении всей истории Российской Империи садоводы пытались выводить новые сорта яблок, и вот на пороге 20 века в Сибири с помощью скрещивания двух сортов, европейского крупноплодного сорта с местным сортом Сибирка, в садах появился устойчивый к морозам и очень вкусный сорт яблони Ранет. Хотя на сегодняшний день, даже учитывая морозоустойчивость, замечательную урожайность, яблоки-ранетки не особо востребованы в кругах профессиональных садоводов. Все дело в том, что максимальный размер яблок сорта

Ранет составляет не более 3-х см. Что касается окраса и вкуса этого сорта, то ранетки имеют желтоватый окрас и могут быть сладкими по вкусу. Стоит отметить, что из этого сорта получаются вкуснейшие компоты.

Сорт яблони Ранет чем-то напоминает китайское сливолистное яблоко под названием «Китайка». Этот сорт китайского фруктового дерева отлично себя чувствует в условиях сильных морозов. Садоводы ценят китайские яблоки за неприхотливый характер дерева, устойчивость к засухам и, конечно же, за ее невероятную красоту во время цветения. Однако, плоды у нее маленькие с кисло-сладким вкусом.

Самые известные крупноплодные сорта яблони

Фуджи

Японский сорт яблони Фуджи пользуется широкой популярностью во всем мире. Характерные черты этого сорта: позднеспелость, превосходный вкус, хрустящая и твердая мякоть с приятным, душистым ароматом и, конечно, со сладким очень насыщенным вкусом. А если собранный урожай яблок хранить какое-то время в комфортном для этого фрукта месте, то через месяц плод станет еще более сладким. Как правило, садоводы начинают собирать урожай японских яблок ближе к концу октября-месяца, ну а хранить урожай можно целый год.

Существует так сказать прототип японского яблока Фуджи и называют его ласково Фуджик, а выращивают этот сорт в Краснодаре. Еще один клон японского яблока – Бени Шогун, его выращивают в Украине. Этот сорт отлично себя чувствует в климатических условиях этой страны, благодаря своему неповторимому качеству дарить спелые плоды на месяц раньше, чем в случае оригинального сорта Фуджи. Однако, садоводы, которые впервые столкнулись с этим сортом яблок, должны иметь ввиду, что их первые урожаи могут плодоносить яблоки с менее выразительными вкусовыми качествами, а самые сочные и вкусные яблоки обычно имеют яркий, насыщенный окрас.

Гала

Следующий сорт яблок, о котором пойдет речь – это Гала. Садоводы отмечают этот сорт как один из самых вкусных, и японский Фуджи во многом уступает вкусовым качествам сорту Гала. Кроме того, этот сорт яблони завоевал ошеломительную популярность на мировом рынке, хотя многие узнали о нем не так давно.

Тем не менее, вот уже 15 лет яблоки сорта Гала любят все страны мира, ведь эти яблоки трудно перепутать с каким-либо другим сортом, а главными отличиями являются: твердая и хрустящая мякоть, даже надкусив яблоко, оно долго может сохранять свой белоснежный цвет, не желтея, как в случае других сортов; вкусовые качества особенно радуют насыщенной сладостью с приятным, легким кислым привкусом; аромат обладает удивительной свежестью, где-то даже можно услышать отголоски карамели и ореха; окрас яблок Гала отличается розово-оранжевыми полосками на нежно-желтом фоне, также существует вариант яблок Гала насыщенно красного цвета.

Созревают яблоки этого сорта ближе к началу осени, и уже в сентябре можно собирать первый урожай, хотя садоводы рекомендуют начинать собирать яблоки Гала в конце ноября, так как плоды к этому времени станут еще более сочными и приобретут незабываемые вкусовые нотки, делающие этот сорт яблок незабываемым. В прохладном месте яблочки можно смело хранить в течение полугода. Еще одно преимущество этого сорта заключается в том, что яблочные деревья Гала практически не болеют, не поражаются таким неприятным заболеванием, как парша, хотя желательно каждый сезон проводить для профилактики опрыскивание фунгицидами.

Гренни

Этот сорт яблок под оригинальным названием Гренни Смит впервые появился в Австралии где-то в 1860-х годах. Затем этот сорт яблок покорил население Новой Зеландии и Великобритании. Спустя какое-то время о нем узнал весь мир. На сегодняшний день в наших краях этот сорт очень полюбился и является отличной альтернативой известному сорту Симиринка.

Отличительными чертами плодов этого сорта считаются: крупные размеры плода; плотная кожица и насыщенный ярко-зеленый окрас; по вкусу они немного кислые, но в тоже время очаровывает их цветочный аромат. Эти яблоки – настоящая панацея во время жары, ими можно замечательно утолить жажду, все дело в их очень сочной мякоти, свежести вкуса с приятным кислым привкусом. А многие хозяйки любят использовать этот сорт яблок для выпечки своих кулинарных шедевров.

Хотя стоит заметить, что данный сорт очень долго созревает, требует к себе много внимания, а также ему нужно меньше зимнего времени, что больше подходит для местности в умеренных широтах, и что немаловажно: этот сорт яблок, к сожалению, очень подвержен заболеваниям ржавчиной, струпьями, а также порошкообразной плесенью.

Лобо

В России большой популярностью среди садоводов пользуется сорт яблони Лобо, который впервые был выведен на территории Канады. Нужно отметить, что яблоки вырастают до очень крупных размеров, обладают ярким красным румянцем, хотя при этом они выкрашены в желтовато-зеленый цвет, и что примечательно: у этого сорта яблок плоды покрыты восковым налетом.

Внутри яблоки имеют мелкозернистую мякоть с нежно-белым оттенком, аромат у яблок Лобо очень приятный, напоминает свежую зелень, а по вкусу Лобо отличаются сладостью с кислой примесью. Урожай яблок Лобо собирают в сентябре, и стоит заметить, что плоды этого сорта лучше долго не хранить. Хотя среди основных достоинств очень важное место занимает высокая, при этом стабильная урожайность, устойчивость к засухам, крупные и довольно вкусные плоды. Немаловажен тот факт, что Лобо часто подвергается гниению и к заболеваниям грибкового происхождения.

Мельба

Если выбирать сорт яблони, которая будет хорошо плодоносить в средней полосе, то лучше всего подойдет сорт Мельба. Этот сорт дает ранний урожай и был выведен в Канаде при помощи сорта Мекинтош. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, сорт Мельба обрел широкую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. Сорт яблони Мельба оставляет необычное изысканное винное послевкусие благодаря своей сладкой мякоти, а какой у этих яблок манящий аромат конфет.

Спелые яблоки Мельба округлой, немного конической слаборебристой формы, половина их поверхности покрыта светло-зеленым оттенком с интенсивным полосатым румянцем. Среди преимуществ этого сорта стоит отметить, что Мельба обладают массой хороших качеств, за что их ценят многочисленные потребители во всем мире.

Любители садоводства отдают предпочтение именно этому сорту, так как он дает скороплодный и богатый урожай, устойчив к морозам и паразитам. Конечно, на фоне многих других крупноплодных сортов дерева яблони Мельба имеет среднюю устойчивость к холодам.

Белый налив

Итак, наконец-то мы дошли до одного из самых любимых садоводами сортов – Белый налив. Помимо того, что его так любят профессиональные садоводы, этот сорт яблок обожают все народы мира. Все дело в его отменных характеристиках: хороший иммунитет перед грибковыми заболеваниями, высокие показатели урожайности, довольно скоро приносит плоды, устойчивость к сильным морозам, невероятный, просто незабываемый нежный вкус и крупнозернистая сочная мякоть.

Безусловно, не обошлось без недостатков, среди которых стоит отметить: нерегулярные урожаи, хранение плодов максимум три недели, тонкая кожица яблок, что не защищает плод от возможных ударов – а для транспортировки это не совсем хорошие показатели. В остальном, этот сорт пользуется популярностью среди многочисленных потребителей.

Яндекс.Метрик