• Статья
  • Фото
  • Видео

Чем хорош бесшипный крыжовник, и какие сорта лучше подойдут для посадки

5

Считается, что спелый плод крыжовника обладает множеством полезных качеств и, к тому же, очень вкусный. Несмотря на то, что процедура сбора ягод крыжовника довольно трудоемкая, многие хозяйки стараются каждый год делать на зиму заготовки варенья. Тем более, многие знают не понаслышке о его чрезмерной колючести. Хотя на сегодняшний день селекционерам удалось вывести крыжовник без шипов.

Однако стоит отметить, что полностью бесшипного сорта крыжовника не существует, и если вас будут уверять в обратном, не верьте. Появление колючек свойственно крыжовнику, и это может произойти в любой неожиданный момент. Все волшебство состоит в том, как ухаживать за растением.

Так, например, вид крыжовника «Северный капитан» обладает слабовыраженными шипами. Дело в том, что у молодых саженцев со временем большинство острых колючек начинает опадать, а в случае гладких побегов сорта «Владила», наоборот – разрастаются. По мнению опытных садоводов, плоды колючего крыжовника считаются намного вкуснее, нежели плоды неколючих кустов крыжовника.

В связи с этими утверждениями многие задаются вопросом: а стоит ли тогда выбирать для садового участка крыжовник без шипов? На самом же деле подобные утверждения никак не обоснованы, и в действительности вкусовые качества плодов крыжовника зависят от сорта.

 Следует заметить, что некоторые колючие сорта ягод не имеют какого-то особого вкуса, другие неколючие сорта, напротив, обладают насыщенными вкусовыми качествами. Немаловажно, что слабошиповатые кусты крыжовника отлично себя чувствуют при низких температурах. Как правило, неколючие сорта крыжовника довольно рано начинают приносить плоды, не боятся наступающих заморозков, которые так часто бывают в осенне-весенний период. Еще один интересный факт: слабошиповатые кусты крыжовника спокойно переносят мучнистую росу.

Известные неколючие сорта семейства крыжовника «Северный капитан»

«Северный капитан» имеет практически гладкие кусты с одиночными шипами. Плоды крыжовника овальной формы темного цвета с легким восковым налетом. Ягоды этого вида крыжовника дают хороший урожай и располагаются по две или три штуки кистями. Однако, свежие ягоды не очень сочные и обладают непримечательным вкусом, зато идеальный вариант для домашней винной настойки.

Сорта крыжовника «Северный капитан» отличаются: богатым урожаем, высокой степенью устойчивости к морозам и неподвластны грибковым заболеваниям. Самые популярные сорта семейства «Северный Капитан»:

Малахит

Отличается сильнорослыми кустами с редкими шипами и равномерным расположением ягод. Ягоды малахита имеют ярко выраженный зеленый цвет, крупный размер, сочную мякоть и тонкую кожицу. Благодаря необычному привкусу из этого сорта получаются очень вкусный компот и варенье. Также Малахит устойчив к морозам, мучнистой росе и дает хороший урожай.

Африканец

Сорт с экзотическим названием отличается пышными кустами с редкими шипами. Плоды крыжовника-африканца имеют темно-фиолетовый цвет с легким восковым налетом. Этот вид крыжовника по вкусу чем-то напоминает черную смородину, поэтому его употребляют в виде компотов и желе. Африканец устойчив к мучнистой росе, однако может заболеть антракнозом.

Огни Краснодара

Вот, наконец-то, мы подошли к одному из самых вкусных сортов крыжовника – «Огни Краснодара». Прежде всего, стоит отметить, что этот сорт без шипов и с очень сочными и вкусными плодами. Ягоды имеют темно-красный цвет и располагаются на побегах полураскидистых неколючих кустов. Преимущество – устойчивость к различным заболеваниям, к холодам и засухам.

Сириус

Еще один неколючий вид крыжовника, который определенно заслуживает внимания. Ягоды средние по размерам и обладают круглой формой, располагаются на кистях по две штуки, вкус имеют кисло-сладкий. Этот сорт лучше всего употреблять в свежем виде. Сириус устойчив к грибковым болезням и спокойно переносит морозы.

Грушенька

Сорт с милым названием «Грушенька» растет на побегах кистями по две штуки. Имеет безшипные кусты и ягоды необычной грушевидной формы. Определить уже созревшие ягоды можно по насыщенному оттенку и вкусу. Грушенька обладает целебными свойствами, так как содержит пектин.

Колобок

Один из самых популярных сортов крыжовника – «Колобок». Садоводы его ценят за неколючесть и быстрый рост, а еще он дает богатейший урожай и рано созревает, но очень чувствителен к резким перепадам температуры. Ягоды аккуратной округлой формы и практически безвкусные.

Уральский бесшипный

Кусты этого сорта крыжовника довольно рослые и лишены шипов, а плоды сладкие с легкой кислинкой, имеют светло-зеленый цвет. Уральский бесшипный крыжовник не поддается мучнистой росе и другим болезням.

Все эти сорта крыжовника появились лишь благодаря трудолюбивым селекционерам. Главное преимущество этих сортов в том, что они вкусные и при этом не травмируют садоводов своими шипами. К вышеперечисленным сортам следует также добавить такие слабошиповатые сорта, как Ласковый, Садко, Берилл, Шалун, Сенатор, Колхозный, Черносливовый, Юбиляр, Черномор и другие.

Яндекс.Метрик