• Статья
  • Фото
  • Видео

Самые вкусные распространенные сорта крыжовника: Малахит, Финик, Грушенька, Колобок, Янтарный и другие

gooseberry

За последние годы в России появилось множество новых сортов крыжовника, которые с каждым годом становятся все более совершенными. Самые последние разработки в области селекционных достижений по выведению новых сортов крыжовника намного лучше известных ранее сортов по своим характеристикам. Так, следует отметить, что современные виды крыжовника отличаются: устойчивостью к внешним паразитам, вызывающим различные грибковые заболевания; богатым урожаем вкусных и насыщенных витаминами ягод; скороплодностью и морозостойкостью.

Особое внимание современные селекционеры уделяют тому, как можно усовершенствовать вкусовые качества ягод крыжовника и избавиться от колючек на кустах растения. Каждый, кто занимается садоводством, будет согласен с мнением, что собирать плоды с колючих кустов довольно неудобно и даже травмоопасно.

Сорта крыжовника, которые лучше всего адаптируются в суровых зимних условиях России, различаются между собой:

  • размерами плодов крыжовника и их формой;
  • цветовой палитрой ягод (чаще всего встречаются оттенки красного, зеленого, темные, а также янтарные оттенки);
  • шиповатостью на кустах (встречаются кусты крыжовника с шипами, без шипов, а также слабошиповатые);
  • сроком созревания ягод;
  • урожайностью и многими другими факторами.

Самыми предпочтительными сортами семейства крыжовника у садоводов являются те, у которых побеги прямой формы со слабо выраженными побегообразованиями, благодаря чему кусты крыжовника становятся реже, лучше проветриваются, освещаются. Нужно сказать, что все эти качества улучшают вкус ягод и способствуют богатому урожаю.

Самые востребованные и вкусные сорта ягод крыжовника

Африканец

Этот сорт одаривает большим урожаем и является морозоустойчивым. После посадки крыжовника-африканца кусты плодоносят только на второй, а иногда и на третий год. Ягоды – средние по размерам, темного оттенка с фиолетовой примесью и восковым налетом, а также кисло-сладкие на вкус, напоминающие черную смородину. Также этот сорт обладает хорошей стойкостью к паразитам и засухе. Колючек на кустах крыжовника-африканца немного, а бывает и вовсе без шипов.

Грушенька

Сорт Грушенька называется так в связи с тем, что ягоды имеют грушевидную форму. Вкус у ягод сладкий с небольшой кислинкой, а созревшие плоды имеют характерный фиолетовый оттенок. Кусты крыжовника-грушеньки слабораскидистые и густые. Этот сорт приобрел широкую популярность благодаря своей устойчивости перед сильными холодами, вирусными заболеваниями, а также ранними плодами. Плюс ко всему, кусты сорта Грушенька практически не имеют колючек, а плоды насыщены пектином.

Командор или (Владил)

Этот сорт крыжовника отличается хорошей устойчивостью к морозам, к характерным грибковым паразитам и богатой урожайностью. Кусты Командора довольно рослые, слабораскидистые, а плоды округлые, средних размеров и насыщенного темного оттенка. Также ягоды этого сорта отличаются сочностью и сладко-кисловатым вкусом.

Колобок

У Колобка средний тип созревания, кусты ветвистые, густые и среднераскидистые, в связи с чем этот сорт требует особого внимания к себе. Хотя садоводы его отмечают за то, что он легко восстанавливается после повреждений. Плюс ко всему, он редко покрывается грибковыми болезнями, а плоды у колобка немного овальной формы, крупного диаметра с темным красноватым вкраплением и небольшим слоем воскового налета. Вкус у сорта «Колобок» смешанный сладкий с кисловатым привкусом.

Малахит

Этот уникальный подвид был выведен из двух довольно популярных и известных сортов: Черного негуса и Финика. Отличается сочным вкусом нежной мякоти, а на кустах этого вида крыжовника практически нет шипов. Высокие среднераскидистые кусты с множеством переплетающихся побегов требуют щепетильного ухода. Плодоносит Малахит крупными ягодами зеленого оттенка с восковым налетом. Отлично подходит для джемов, компотов и свежевыжатого сока. Среди преимуществ следует отметить богатую урожайность, хорошую морозостойкость и стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Русский желтый

Неспроста этот сорт именуется как Русский, ведь он поистине устойчив к русским морозам, дает богатый урожай и редко поддается грибковым болезням. Кроме того, кусты крыжовника Русский желтый – неколючие, а если и встречаются шипы, то, как правило, они располагаются на нижних побегах. У молодых кустов слабое ветвление и средняя раскидистость. Ягоды, которые плодоносит сорт «Русский желтый», по вкусу сладко-кисловатые и имеют овальную форму с янтарно-желтым оттенком.

Финик

Такой сорт семейства крыжовника обладает очень необычным кисло-сладким вкусом, невероятно насыщенным ароматом и каждый год дарит богатый урожай. А среди главных его недостатков стоит отметить склонность к заболеванию мучнистой росой. Что касается кустов крыжовника-финика, то они раскидистые, высокорослые и практически неколючие. Плоды Финика обладают особенным оттенком, сочетающим зеленый и неравномерный фиолетово-красный цвет.

Янтарный

Этот сорт характерен ранним созреванием и крупными, сочными плодами с ярко-желтой цветочной палитрой и оранжевым румянцем. Вкус у ягод янтарного крыжовника очень нежный, сладенький с кислым привкусом. Особенно следует отметить, что этот сорт требует постоянного ухода, так как кусты вырастают довольно высокие, примерно полтора метра в высоту. Садоводы любят этот вид крыжовника за его неколючесть и обильный урожай. К тому же, Янтарный сорт крыжовника считается одним из самых устойчивых к русским суровым морозам и к грибковым болезням.

Яндекс.Метрик