• Статья
  • Фото
  • Видео

Почему у лимона опадают листья и как можно с этим справиться

5

Несмотря на то, что комнатные растения находятся в более комфортных условиях по сравнению с уличными, этот факт не избавляет их владельцев от бдительного и внимательного ухода. Особенно это касается цитрусовых. Уход за этим видом растений достаточно прост и необременителен. Но если не уделять цитрусовым внимания, можно увидеть весьма негативные последствия в виде опадающих листьев и увядания.

Важные факты о цитрусовых

В связи с тем, что естественной средой лимонов являются субтропики, грамотный хозяин должен обеспечивать необходимые условия своему плодоносному питомцу. Дело в том, что для цитрусовых привычными являются мягкие климатические перемены. Летом они жаждут большого количества влаги и солнца, осенью – напротив, перестают нуждаться в обильном поливе и подкормках.

Наиболее сложным является зимний период. Не так уж и просто обеспечить субтропическому гостю привычные для него условия. Если не знать, как за растением ухаживать в такой период, или знать, но не предпринимать необходимых усилий, можно столкнуться с такой проблемой, как опадание листьев. Наихудшим развитием событий окажется полная ликвидация зеленой массы. Поэтому стоит узнать, что нужно делать, когда у лимона опадают листья.

Среди основных причин можно выделить:

  • недостаточное освещение;
  • истощенность грунта;
  • полив, превышающий норму;
  • холодная температура помещения;
  • сухость воздуха и повышенная температура;
  • редкий полив.

Причины и способы борьбы против опадания листьев

Цитрусовые относят к так называемым листопадным растениям. В связи с этим вполне естественным является то, что недостаточное освещение приводит к значительному уменьшению зеленой массы. Но не стоит относить это явление к нормальному сезонному процессу. Это не так. Причиной утраты листьев чаще всего является стресс. Поэтому, если вам дорог ваш лимон, то в осеннее и зимнее время позаботьтесь о том, чтобы растение получало достаточное количество света.

Для того чтобы это осуществить, необходимо:

  • перенести лимон к южному окну;
  • установить отражающие поверхности вокруг растения для создания дополнительного света;
  • подсвечивать дополнительными лампами (исключительно дневного света).

Стоит отдельно рассмотреть особенности полива. Если делать это в недостаточном количестве, то земляной ком пересохнет, корни отомрут в связи с отсутствием усвоения необходимых питательных веществ из почвы. В результате этого серьезно замедляется движение соков и вступает в силу экономный режим потребления жидкости, что и приводит к потере листвы. Если растение молодое, отсутствие необходимой влаги может привести к полной гибели лимона.

Чрезмерный полив также нельзя назвать полезным. Это связано с тем, что обильная жидкость становится причиной процесса закисания грунта, что приводит к его уплотнению и отсутствию насыщения необходимым количеством кислорода. Последнее ведет за собой отмирание мелких капиллярных корней. Опадание листвы связано с отсутствием у растения возможности обеспечивать достаточным питанием свою зеленую массу.

Если же вы по каким-то причинам все-таки довели свой лимон до крайне засушливого состояния, то не стоит, опомнившись, выливать на него ведро спасительной влаги. В ответ на такие действия лимон еще активнее станет избавляться от своей листвы. Поэтому, во избежание проблем, следите за поддержанием средней влажности почвы. При высыхании земли по вашей вине увлажняйте ее постепенно, не создавая при этом болото. Начинать стоит с небольших поливов каждые пару часов. Через несколько дней можно начинать увеличивать водные дозы.

Истощение грунта

Как правило, летняя вегетация сопровождается необходимостью растения усиленно употреблять почвенный минеральный состав. Поэтому ответственный хозяин должен позаботиться о минеральных добавках. Есть несколько основных видов подкормок: калийные соли, фосфаты и азотные. Не стоит забывать о том, что комнатные цитрусы нуждаются также в селене, кобальте, цинке и т.д. Но некоторые из этих элементов могут вызывать деформацию и повреждение листьев в виде пятен, усыхания и т.п. Можно избавиться от таких последствий, если питать почву минеральной органикой, не забывая об особенностях сезонов года.

Жара

Сухость воздуха является большой проблемой для цитрусовых в отапливаемое зимнее время. Дискомфортный климат помещения может также вызвать опадание листьев. Вот меры, которые стоит принять при сухости воздуха:

  • переставить растение от батареи;
  • закрыть радиатор плотной тканью;
  • еженедельно опрыскивать помещение и делать душ самому лимону.

Холод в помещении

Прохладный воздух более полезен лимону по сравнению с жарким, но должна быть мера. Идеальная температура для цитрусовых должна превышать десять градусов. Во избежание «листопада» рекомендуется также беречь лимон от сквозняков. К опадению листьев могут привести многочисленные болезни и вредители, о которых стоит написать отдельно.

Заболевания комнатных цитрусовых

Наиболее распространенными причинами пожелтевших и опавших листьев являются паутинный клещ, тля, а также такое заболевание, как гоммоз. Идеальным условием для появления клеща является жаркий сухой климат. Это приводит к тому, что у основания листка возникает паутина, листок желтеет и отсыхает. Бороться с этим можно при помощи препарата Фитоверм. Можно также использовать окунание в горячую воду в том случае, когда растение еще небольшое.

Если вы заметили, что листья вашего лимона желтеют, деформируются, усыхают, то, скорее всего, причина – тля. Насекомые располагаются на обратной стороне листьев, и их следует ликвидировать вместе с пораженным участком, если их немного. В более масштабной ситуации используется средство Танрек.

Если ваш комнатный лимон без каких-либо видимых причин (пожелтение, усыхание и т.д.) вдруг решил сбросить большую часть своей зеленой массы, то стоит проверить его на наличие гоммоза. Он проявляется в виде истечений камели на коре. Стоит отметить, что гоммоз нередко является лишь следствием уже имеющегося заболевания, а не первопричиной плохого состояния лимона. Перенесенная болезнь существенно ослабляет лимон, что приводит к тому, что в качестве бонуса возникает еще и гоммоз. Но направить свои основные усилия стоит именно на борьбу с первоначальным заболеванием. Не рекомендуется использовать в таких случаях народную медицину, так как она может не дать нужный результат. Лучше всего использовать так называемые комплексные лекарства (Квадрис, Антракол и др.), так как четко определить конкретный вид заболевания бывает совсем непросто.

Таким образом, ознакомившись с основными способами спасения лимона от опадающих листьев и профилактики этого явления, можно выделить основные инструменты, которые для этого понадобятся владельцу растения. Во-первых, лекарственные препараты: Квадрис, Антракол, Фитоверм, Танрек, фунгициды и т.д. Во-вторых, водный термометр и горячая вода. Также не обойтись и без комнатного термометра. В-третьих, лампы дневного света и поверхности с отражающими свойствами, фольга. В-четвертых, специальные микроэлементы, удобрения органического вида. И, в-пятых, то, без чего не обойтись ни одному добросовестному садоводу – пульверизатор и, конечно, лейка. Комплекс всего перечисленного плюс необходимые знания и умения позволят вырастить здоровый и плодоносный комнатный лимон.

Яндекс.Метрик