• Статья
  • Фото
  • Видео

Борьба с осами на винограде: эффективное уничтожение насекомых

5

Для того чтобы на стыке летнего и осеннего периодов вдоволь наесться сладким виноградом, необходимо приложить немало усилий для того, чтобы правильно и грамотно ухаживать за этим растением. В частности, это касается борьбы с осами, птицами, мелкими вредителями, ведь все они могут серьезно подпортить здоровье винограду.

Отпугивание от винограда птиц

Визиты птиц становятся особенно частыми, когда созревают первые ягоды. Помимо того, что птицы сами по себе являются опасностью для винограда, они еще и приманивают пчел. Это объясняется тем, что пернатые, проклевывая ягоды и забирая из них сок, оставляют на месте мякоть, которая и является главной приманкой для ос. В итоге, после визитов этих «вредителей» человеку собирать нечего. Многие пытаются отпугивать нежеланных гостей чучелами, пленками и т.д. Но результат не всегда положительный.

Наиболее действенным методом является использование мелкоячеистой сетки. Обратите внимание, что не стоит использовать для отпугивающих целей рыболовную сеть, так как она может стать ловушкой для птиц – они в ней просто запутываются и погибают. Как вариант, можно использовать леску или черные нитки, натянув их в несколько ярусов между проволоками, на которых находится виноград.

Наиболее популярные методы борьбы с осами

Не секрет, что не стоит становиться на тропу войны с этими насекомыми в начале лета, так как они, по сути, делают полезное дело, истребляя гусениц. Но когда наступает пора созревания ягод, осы становятся реальной проблемой. Они могут нанести существенный вред долгожданному урожаю и существенно осложнить сбор оставшихся ягод – не так-то просто собирать виноград, когда тебя постоянно кусают осы.

Существует множество способов борьбы с этой проблемой. Но не рекомендуется использовать химические препараты для обработки лозы по той причине, что это приведет к банальному отравлению самого винограда. Лучше воспользоваться так называемыми механическими способами. Наиболее популярными из них считаются сооружение ловушек для насекомых и уничтожение их гнезд. Вторым способом лучше заниматься рано утром, когда при достаточном освещении семейства ос отправляются на поиски еды.

Если вы намерены уничтожить сами колонии, то это делать нужно ночью, когда большая часть ос находится в гнезде. Для этого мероприятия следует хорошо подготовиться и обезопасить свое тело: надеть перчатки, очки, прочную одежду, которая бы покрывала все тело. Для освещения необходимо покрыть красной тканью фонарик, так как этот цвет осы не могут видеть. Затем необходимо взять соответствующий инсектицид и распылить его в гнездо. Как вариант можно использовать дымовые шашки. После завершения работы в обязательном порядке необходимо убрать пустое осиное гнездо.

Если описанный способ не привлекает, можно сражаться с осами ловушками. Их можно купить в магазине, а можно смастерить самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая бутылка (1,5-2л), у которой обрезается верхушка. На дно ловушки наливается варенье, а в качестве крышки используется отрезанная верхушка горлышком вниз. Обратите внимание на то, что сладкую приманку в виде сиропов и варенья лучше использовать в августе. А вот в начале лета насекомые более активно будут попадаться на ловушки с мясом, свежей рыбой, печенью. Для этого приманка кладется в небольшой контейнер, а дно заливается мыльной водой, которая не даст осам вылететь на свободу.

Еще одним способом является использование женских нейлоновых колготок. Они надеваются на гроздья, преграждая при этом путь вредителям. Но перед этим нужно не забыть оборвать листья, чтобы избежать гниения.

Наиболее активные виноградные насекомые и методы борьбы с ними

Наряду с птицами и осами, активными врагами виноградников являются насекомые: жуки, клещи, гусеницы. Вся эта живность занимается поеданием почек, подгрызанием побегов, повреждением самих ягод и т.д. Они также могут стать основной причиной отмирания листьев. Другими словами, перечисленные вредители существенно ухудшают урожай, поэтому с ними нужно активно бороться.

Борьба с наиболее распространенными вредителями винограда:

  • Войлочный клещ. Он вызывает красноватые вздутия на внешней стороне листьев, а на внутренней – войлочный налет. Но более опасным является то, что этот клещ серьезно вредит молодым побегам, гроздьям, цветкам. Поэтому необходимо в летнее время опрыскивать виноград препаратами, которые содержат серу.
  • Паутинный клещ. Главными результатами работы этого клеща являются большие пятна желтого цвета и опадание листвы. Выявить его легко по тонкой паутине, которой он оплетает свое место. В качестве способа борьбы используют ДНОК, неорон,фосфамид.
  • Двулетняя листовертка. Этот вредитель устраивает гнезда в бутонах, а затем поедает и сами ягоды. В связи рекомендуется обрабатывать растение инсектицидами в период лета бабочек. Беспрепятственное проветривание виноградника является главным способом профилактики. Таким же способом можно бороться и с подобным видом вредителей – виноградной листоверткой.
  • Гроздевая листовертка. Первое поколение этих вредных гусениц занимается подгрызанием бутонов и завязей. А второе и третье – ответственны за ликвидацию самих ягод. Наиболее эффективным методом борьбы являются такие препараты: Фьюри, Конфидор, Шерпа, Командоп, Искра Двойной эффект, Искра-Д и др.
  • А вот личинки виноградного комарика создают вздутия на листовой пластине, что вызывает сильные деформационные процессы и гибель соцветий и завязей. Добросовестное перекапывание почвы поможет своевременно ликвидировать куколок, которые зимуют на винограднике.
  • Филлоксера. Данный вредитель располагается на корнях куста. Затем проедает их, что приводит к гибели растения, так как начинается процесс гниения корешков и общего ослабления винограда. К сожалению, проверенного и действующего способа ликвидации этого вредителя пока нет. Поэтому рекомендуется заниматься выращиванием европейских виноградных сортов, которые устойчивы к филлоксере. Также уделяйте большое внимание осмотру саженцев перед их непосредственным приобретением.
Яндекс.Метрик