• Статья
  • Фото
  • Видео

Самые опасные вредители яблонь: как правильно с ними бороться

5

Каждому опытному садоводу неоднократно приходилось сталкиваться с вредителями, которые покушаются на яблони. Они могут наносить незначительный вред в виде непрезентабельного внешнего вида яблок, а могут и полностью ликвидировать ожидаемый яблочный урожай. Поэтому, когда возникает такая проблема, стоит принимать максимальные меры по спасению урожая, которые должны быть своевременными и эффективными. Для этого необходимо знать врага в лицо, в связи с этим в данной статье будут рассмотрены основные виды вредителей и способы их устранения.

Как правило, с яблочными вредными насекомыми воюют при помощи бордоской жидкости, хлорокиси меди, энтобактерина, фталана, нитрафена, железного купороса и многих других химикатов. Практика показывает, что основные причины появления вредителей обуславливаются недостаточным уходом за деревом. В связи с этим не стоит жалеть своего времени на такие мероприятия, как:

  • своевременное лечение возникающих ран;
  • очистка поверхности коры;
  • культивация междурядий глубокого типа;
  • обрезание ветвей и т.д.

Когда на дереве располагаются вредители, то не всегда достаточно какого-то одного метода, поэтому стоит использовать целый комплекс действий, который сможет привести к достижению желаемого результата. Для того чтобы выбрать правильный метод, необходимо, прежде всего, правильно диагностировать противника. В связи с этим стоит детально рассмотреть наиболее распространенные виды.

Яблонный цветоед

Этот вредитель представляет собой жука-долгоносика небольшого размера с буро-коричневым окрасом и длинным хоботом. Как правило, его сферой деятельности являются почки и бутоны. Из почек он выгрызает все содержимое, а в бутонах откладывает яйца. Для того чтобы понять, с кем вы имеете дело, стоит обратить внимание соответственно на почки и бутоны: на первых будут видны капли сока, а бутоны попросту не распустятся в нужное время.

Зимнее время этот жук проводит в щелях коры или под листьями. С первыми потеплениями они выходят из спячки и принимаются за работу, распределяясь по всей поверхности дерева. Идеальное время для борьбы с этими вредными насекомыми – это набухание почек. Жуков-долгоносиков нужно просто стряхнуть с яблони на специальное разложенное под ней полотно. После этого добычу можно ликвидировать в ведре с водой. Стряхивать лучше неоднократно для достижения идеального результата, пока на улице не потеплеет до десяти градусов. Яблоню также можно обработать хлорофосом, когда начнут распускаться почки. Это поможет закрепить эффект.

Яблонная плодожорка

Деятельность данного вредителя вполне очевидна из его названия. Именно яблонная плодожорка может оказаться причиной несвоевременно опадающих и изъеденных плодов. Эти вредители относятся к наиболее распространенным. Гусеницы этого насекомого зимуют в щелях под корой, в верхнем почвенном слое. В начале июня они превращаются в бабочек небольшого размера с темно-серым окрасом. Активизируются плодожорки, когда отцветают яблони. Они откладывают свои яйца в верхнюю часть листка. Через десять дней после этой процедуры за работу берется новое поколение – розовые гусеницы. Именно они разрушают плод за плодом, если не принимать никаких мер.

Стоит обратить внимание на то, что действовать нужно до того момента, когда гусеница непосредственно проникает в яблоко, так как после этого достать ее, не разрушив при этом сам плод, совершенно невозможно. Идеальным временем для уничтожения является ранняя весна. В этот период (до набухания почек) необходимо счищать отмершую кору и в обязательном порядке ликвидировать ее путем сжигания. Также рекомендуется обрабатывать мышьяково-кислым кальцием в паре с водой и известью. Это процедура делается после периода цветения. После этого яблоки, которые самостоятельно покинули дерево, необходимо глубоко закопать. А те, которые имеют нормальный вид, в обязательном порядке ошпарить кипятком.

Яблонный пилильщик

В отличие от плодожорки этот вредитель специализируется исключительно на молодых завязях – именно из них он полностью выедает сердцевину. Отметим, что по своему внешнему виду эти насекомые очень похожие на маленьких пчел. Появляются они, как правило, примерно за пять дней до начала цветения, а до этого момента пилильщики зимуют в земле.

Обратите внимание на то, что одна самка этого вида вредителей откладывает примерно восемьдесят яиц. При этом она помещает каждый в отдельный бутон, в цветки или околоцветник. Личинки, в свою очередь, поедают все плодовые семена, что приводит к тому, что опадают целые завязи. Одна такая личинка может испортить четыре яблока. Сражаться с взрослыми особями стоит в период до цветения. Куколки и личинки ликвидируются обычным рыхлением.

Яблонная запятовидная щитовка

Эти небольшие на вид вредители способны нанести неисправимый вред всему дереву, что может привести к его абсолютной гибели. Щитовка высасывает из яблони соки и делает ее незащищенной в ситуации возникновения черного рака. Также дерево становится уязвимым перед знаменитыми жуками-короедами.

Когда яблони отцветут, из яиц возникают личинки небольшого размера и желтоватого оттенка. Они распространяются по преимущественно свежим веткам дерева. За определенное время они покрываются щитком восковидного типа, что образует на молодых ветвях яблонь сплошной щит. Бороться с этим вредителем необходимо на стадии появления отродившихся личинок. Делается это при помощи метода опрыскивания двухпроцентным карбофосом.

В качестве альтернативного варианта можно использовать метафос. А для того чтобы ликвидировать яйца, необходимо обработать яблони двухпроцентным нитрофеном или однопроцентным препаратом ДНОК. Идеальным временем для этой процедуры является период до начала распускания почек. Своевременное лечение и профилактика помогут сохранить дерево в здоровом состоянии и получить долгожданный урожай вкусных и спелых яблок.

Яндекс.Метрик