• Статья
  • Фото
  • Видео

Лучший сорт вишни для регионов Подмосковья, Урала, Сибири, Поволжья

5

Каждый садовод или дачник мечтает посадить в своем саду вкусный сорт вишни. А чтобы каждый год был урожайным, приносящим море сочных вишен, не стоит брать какой попало саженец, для начала следует изучить, какие сорта вишен существуют и какие лучше всего приспособятся к почве на вашем садовом участке. Так какую же вишню лучше посадить? Дело в том, что существует множество сортов, которые вполне пригодны для посадки на территории России, однако далеко не все сорта могут выстоять в условиях таких сильных заморозков, которые бывают на севере России.

В этом случае лучше обратить внимание на сорта, которые подходят для определенных районов с учетом всех особенностей местности. Если подойти к вопросу выбора вишни для посадки грамотно, тогда вам удастся добиться хороших результатов и вырастить добротное дерево, приносящее вкусные плоды. Тем более что урожайность для вишни – это один из самых главных факторов при выборе саженца.

Теперь, что касается средней полосы территории России, то стоит сказать, что нужно очень щепетильно отнестись к выбору вишни, так как в этой местности могут плодоносить только избранные группы деревьев вишни. Например, те виды вишневых деревьев, которым отдают предпочтение московские жители, на Сибирской территории вряд ли приживутся. Безусловно, самые ценные сорта на Севере России – это морозоустойчивые деревья.

Ведь в Сибири далеко не самые благоприятные условия для выращивания деревьев вишни. Кроме того, при выборе сорта вишни немаловажно уточнить о его иммунитете к паразитирующим заболеваниям. Хотя, конечно, устойчивые к холодам группы вишневых деревьев не всегда устойчивы к грибковым болезням, поэтому если по всем параметрам кроме этого дерево подходит для посадки в определенной местности, то склонность к грибковым заболеваниям не берется в счет.

Выбираем сорт вишен для районов, расположенных на северо-западе

Несмотря на то, что климатические условия на Севере в западных краях не совсем подходят для выращивания вишни, садоводы научились приспосабливать и это плодовое дерево к суровым морозам. Теперь в садах многих областей можно лицезреть вишневые деревья. А самые популярные области, где вишня хорошо плодоносит – это Московская область, Новгородская и город Санкт-Петербург.

Среди наиболее благоприятных групп вишневых деревьев, которые можно выращивать в Санкт-Петербурге и других вышеперечисленных областях, расположенных на северо-западе:

  • сорт Шпанки Шимской (считается ранним);
  • сорт Амореля Никифорова (среднее созревание);
  • сорт Рубиновый;
  • сорт Звездочка;
  • сорт Горьковска.

Что касается поздних сортов, то лучше всего подойдут Любская вишня, Коростынская и Жуковская. Многие из перечисленных сортов выведены уже достаточно давно, что означает, что их уровень устойчивости к морозам и паразитам не слишком высокий. Поэтому рекомендуем вам обратить внимание на более молодые сорта, которые были выведены относительно недавно. Хорошо себя успели зарекомендовать: сорт Десертная вишня, Багряной, Комсомольской, Зарницы, Апухтинской и Красной плодородной.

Какие группы вишневых деревьев хорошо плодоносят в Московской области

Чтобы вырастить хорошую плодоносную вишню на территории Московской области в самом мегаполисе, необходимо при выборе саженцев учитывать, насколько морозоустойчивый сорт вишни, какие шансы, что дерево может заболеть коккомикозом. Почему следует отнестись с большой ответственностью к выбору сорта вишни для посадки на территории Подмосковья? Все дело в том, что именно в этой местности довольно распространены грибковые болезни, которые часто поражают фруктовые деревья, в том числе это касается и вишни.

Поэтому местные садоводы настоятельно рекомендуют отдать предпочтение Любской вишни. Этот сорт идеально подходит для Московских климатических условий. Также есть еще несколько видов вишни, которые вполне неплохо себя чувствуют зимой. При этом у этих сортов вполне неплохая устойчивость к грибковым паразитам. Итак, отметим основные сорта вишни, которые смогут адаптироваться на вашем участке в Подмосковье: сорт Алмаз довольно неплохой, по отзывам садоводов, вариант и дает хороший урожай; Кристалл, Тургеневка, Коралл, Жуковская и многие другие.

Конечно, нельзя обойти стороной и новую любимицу садоводов – гибридную вишню Возрождение, которая была выращена путем скрещивания Церападуса и черемухи. Главное отличие этого сорта заключается в особо стойком иммунитете к опасным заболеваниям.

А вот сорта вишни, которые хорошо себя будут чувствовать ближе к югу Московской области, это: Апухтинская вишня (отлично себя зарекомендовала), Гриот московский, Малиновка, Русинка, Сания, Память Еникеева, а также Расторгуевская.

Сорта вишневых деревьев для Урала и Поволжья

Кроме традиционных сортов вишни, местные уральские любители садоводства выращивают песчаный вид, степной вид, а также войлочный вид вишни. Хотя на территории Урала более востребованной считается обыкновенная кустовидная вишня, которая возобновляется благодаря поросли.

Среди самых популярных сортов вишни на Урале являются: Уральская рубиновая – очень хорошо плодоносит, не вредная в уходе, также следует отметить Гридневскую вишню, Болотовскую, Щедрую, Пламенную, Ашинскую и сорт Маяк. Все эти сорта имеют высокую ценность благодаря своим положительным характеристикам. Они устойчивы к холодам, самостоятельно восстанавливаются, если вдруг подмерзнут, и не склонны к частым заболеваниям, которые типичны для растений.

На территории Поволжья недавно стали выращивать деревья вишни, среди которых такие сорта, как:

  • дерево Владимирской вишни;
  • вишня Склянка розовая;
  • вишня Растунья;
  • дерево Костычевской черной вишни.

Затем спустя какое-то время селекционеры своими стараниями вывели новые породы вишневых деревьев. Таким образом на Поволжье в Мичурина стали высаживать новые сорта вишневых деревьев, и самые популярные среди них: сорт с красивым названием Краса Севера, Полевка и знаменитый сорт вишни Надежды Крупской.

Специалисты в области выведения сортов различных растений в районе Финаева на Поволжье в своих садах посадили новый вид Десертной волжской вишни, Стахановскую, а также вишни сорта Победа и известное вишневое дерево Заря Поволжья. А среди самых популярных сортов, которые больше всего полюбились жителям Поволжья, следует отнести: сорт Розовой Аморельской вишни и Любскую вишню.

Сибирские сорта вишни

Всем известно, насколько суровые зимы бывают в Сибири и, конечно же, в таких климатических условиях довольно трудно вырастить хорошую вишню, которая бы ежегодно давала богатый урожай. Ведь далеко не каждый сорт вишни сможет вынести сильные холода и тем более плодоносить. Именно поэтому рекомендуется высаживать только те сорта, которые были изобретены специально для сибирских условий, которые смогут выстоять сильные морозы, а также будут приносить хороший урожай.

Не подойдут для холодной Сибири сорта вишни, которые были выведены из обычного вишневого дерева, которые, тем не менее, довольно успешно несут хорошую урожайность в другой части Российской Федерации. А вот, например, степной вид вишни и войлочный вид напротив отлично адаптировались к зимнему сибирскому климату.

В свою очередь, Алтайские селекционеры вывели свои уникальные группы вишни степного вида, которые максимально оптимально подходят для садов холодной Сибири: сорт Субботинской вишни, Алтайской ласточки, Шадринской, также Алтайской крупной, Касмалинки, Метелицы и другие.

Помимо вышеперечисленных, стоит обратить внимание на еще одно интересное достижение селекционеров – низкорослый вид вишни с высокой устойчивостью к температурным перепадам: сорт Иртышской вишни, Вузовской и Омской маленькой вишни. Эти виды вишневых деревьев были выведены на территории Омской области.

Напоследок стоит сказать, что описанные выше сорта вишни выводились специально для сибирских условий, многолетние эксперименты селекционеров увенчались успехом, и теперь сибирским жителям удается выращивать на своих участках вкусные вишневые деревья, которые приносят урожаи, выносят низкие температуры и дают возможность лакомиться полезными ягодами.

Яндекс.Метрик