• Статья
  • Фото
  • Видео

Копулировка яблони весной: способ прививки черенков

5

Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемой урожайности яблонь на приусадебном участке. В первую очередь – когда дереву несколько лет, а оно не дает урожая. Также, к очень неприятным фактам относятся вкусовые качества плодов и их размеры, а каждый ведь мечтает о богатом и ценном урожае. Как быть в данной ситуации? Конечно, не вариант – сажать новые деревья и ждать несколько лет: может теперь получится? Оказывается – абсолютно несложно, для этого существует надежный и проверенный способ копулировки яблони – это прививка черенком от другого дерева, плоды у которого отличного сорта (конечно, речь идет тоже о яблони).

Способ копулировки довольно выгоден тем, что позволяет избежать лишних денежных затрат, ведь новые саженцы покупать не нужно, а также, значительно ускорить время получения урожая (не нужно же тратить несколько лет, пока деревья вырастут) и конечно – увеличить количество сортов.

Процесс копулировки требует высокой осторожности, внимательности и аккуратности. В первый раз нужно очень тщательно подготовиться к этой тонкой работе и изучить теоретическую основу, а также, особенные рекомендации, которые могут дать только опытные садоводы, которые неоднократно и вполне удачно выполняли такие операции.

Итак, способ копулировки яблони черенком (или как его еще называют – прививка) выполняется весной. Его не стоит путать со способом «окулировка», проводящимся летом и, при котором, используется почка.

Современные садоводы способ копулировки деревьев применяют значительно чаще, чем можно себе представить на первый взгляд, а именно, когда необходимо «отремонтировать» поврежденные ветви, вырастить «карликовые» деревья, а также, с целью создания несколько сортной яблони или для постепенного перехода на плодородный сорт.

Процесс подготовки к прививке черенком

Для проведения операции по копулировки дерева потребуются следующие вещи:

  • нож для прививки (он должен быть очень хорошо заточен);
  • садовая пила (тонкая, максимально острая);
  • пленка полиэтиленовая (она понадобиться для обвязки привитого места);
  • краска масляная (при покупке следует выбрать именно ту, в состав которой входит олифа);
  • черенок, который планируется привить к дереву (его садоводы по-другому называют «привой»).

Особенное внимание стоит уделить и на подготовку самого черенка. Очень важно – его своевременно заготовить, а именно, он должен быть отделен от ветки дерева еще в начале зимы, как только пройдут первые заморозки. Можно также попробовать отделить его и в самом начале весны, но нужно точно попасть в промежуток, когда морозы отступили и дерево находится в полном покое, но обязательно – до момента набухания почек.

Срезать веточку нужно длиной 30-35 см, строго наискось, придерживаясь острого угла. Срез должен получиться в три раза длиннее, чем диаметр веточки. Привой хранят в подвале, поместив во влажные опилки или песок его нижнее окончание.

И еще один совет: для привоя выбираются веточки однолетние, причем те, которые растут вверх.

Варианты прививок яблони черенками

Существует множество вариантов для прививок яблонь черенками. Несколько из них получили наибольшее практическое применение.

  1. Копулировка обычная. Такой вариант наилучшим образом подходит для одно- и двухлетних веток. Обязательным условием для успешной операции является одинаковый размер диаметров у подвоя и привоя. Срезы делаются наискось и должны полностью совпасть. Непосредственно на операцию прилаживания привоя должно пойти не более одной минуты. Поверхность за это время высохнуть не успеет, таким образом, и срастание будет происходить хорошо.
  2. Копулировка улучшенным методом. Таким способом можно скрепить подвой и привой более прочно, так как на срезе делается продольный дополнительный разрез (как «язычок»). Сделав на обеих частях наискось срез, надрезав его вдоль оси на одну треть, привой нужно очень аккуратно ввести в привой. Если диаметры веток немного отличаются, то соединение нужно с одной стороны максимально соединить, чтобы не оставалось просвета.
  3. Метод «Прививка за кору». Такой вариант отлично подходит, если стоит необходимость привить ветки со средним или крупным диаметром. Для этого, ветвь яблони аккуратно спиливается в предварительно определенном для прививки месте. При этом следует оставить небольшой пенек со скосом, который хорошо зачищается ножом до образования гладкой поверхности. Затем, в нижней части привоя необходимо сделать косой срез (если есть почки, тогда примерно – напротив нижней), при этом отступ от основания должен получиться около 5 сантиметров. Далее, на самом конце подвоя нужно аккуратно ножом разрезать кору и ввести внутрь привой, соединив его с привоем косым срезом. Если основная ветка в диаметре больше, чем 5 сантиметров, тогда становится возможным присоединить к ней сразу два привоя.
  4. Метод «расщеп». Таким способом прививаются ветки, у которых разные диаметры. Суть заключается в следующем: подвой необходимо «расщепить» (можно как поперек, так и крестообразно), затем в него вставляются черенки, с длинным срезом, выполненным наискось. При этом соединении потребуется максимум внимания, так как привой должен быть соединен с камбием подвоя без просветов.
  5. Прививание в боковой зарез. Для этого нужно на привое сделать вдоль два соединяющиеся среза, а на подвое – срез сквозь кору наискось. Затем привой аккуратно вводится в щель на ветке, при этом обе части и камбий обязательно должны совпасть.

Важные советы

Перед операцией нужно тщательно вымыть руки, а также инструмент, чтобы не допустить попадания в срезы грязи.

Чтобы защитить от вредителей и пересыхания место прививки, его нужно обмотать полиэтиленом. Кроме того, по обвязке, а также между подвоем и привоем следует нанести садовый вар.

Категорично не рекомендуется использование изоленты, она мешает срастанию.

На привитый черенок нежелательно надевать полиэтилен, т.к. создание парникового эффекта приведет к скорому роспуску почек и гибели привоя.

Привой надежнее вставлять на верхней стороне ветви, для создания упора.

Обвязку через три недели можно немного ослабить, а для отпугивания птиц, на привой можно повязать яркую ленту.

Яндекс.Метрик