• Статья
  • Фото
  • Видео

Осенняя подрезка яблонь или как правильно обрезать и обработать ветви

5

Для многих садоводов-любителей остается очень сложной и почти не решаемой загадка, почему яблоня очень плохо плодоносит, начинает болеть, легко обламываются ветви и в итоге – она просто погибает? Тогда, как всего в нескольких метрах от нее, на соседнем участке, яблоня ежегодно приносит шикарный урожай?

На самом деле проблема не в самом дереве, а в правильности ухода за ним, и в первую очередь – за ветками яблони, которые нужно регулярно подрезать.

Обрезка яблонь применяется для того, чтобы:

  • повысить урожайность дерева;
  • обеспечить достаточное количество солнечных лучей плодам;
  • сформировать красивую крону;
  • удалить старые и произвести замену новыми ветками;
  • подготовить яблоню к зимнему периоду.

Таким образом, старое дерево благодаря этой процедуре можно спасти, а у нового – быстрее разрастутся плодородные ветви. Плюс ко всему – красивый и эстетичный вид сада всегда доставляет радость и приятные ощущения хозяину.

Конечно, прежде чем приступить к обрезке дерева, нужно изучить теоретические рекомендации и получить ответы на вопросы: «Когда и как лучше эту процедуру выполнить?», а также, нелишним будет просмотреть обучающие видео курсы.

Особенности обрезки яблони в зависимости от сезона

Ежегодно, осенью и весной, необходимо производить обрезку молодых яблонь.

Весенняя обрезка нужна для того, чтобы убрать с дерева омертвевшие ветви, промерзшие зимой, а также, для придания красивой и правильной кроны дереву. Самым же важным аспектом, по которому необходима обрезка яблони, остается увеличение плодородности. Весеннюю подрезку производят до появления первых почек, т.е., до сокодвижения.

Летом тоже возможна подрезка деревьев, она нужна для того, чтобы обеспечить плодам необходимое им количество солнечных лучей.

Осенняя подрезка, при которой готовят дерево к зиме, обрезают подгнившие и сломанные ветви, - приходится на период именно поздней осени. Этот вид обрезки следует выполнять до наступления заморозков, чтобы кора не подмерзла на месте выреза, что будет препятствовать быстрому зарастанию.

Этапы проведения осенней подрезки яблони:

  • удаление сухих веток;
  • спиливание сломанных крупных ветвей;
  • срезание слабых веток, а также таких, которые достаточно близко друг к другу находятся;
  • удаление веток, которые растут вверх под острым углом;
  • все места после обрезки следует обработать или садовым варом, или краской (на основе олифы).

Какие бывают виды обрезки веток и особенности их применения

Обрезка яблонь – «слабая».

Такую подрезку целесообразно проводить молодым деревьям, она заключается в том, что примерно на четвертую часть от своей длины, ветка укорачивается, а весной от нее пойдут свежие побеги и тогда сформируется правильная крона дерева.

Обрезка яблонь – «средняя».

Этот вид подрезки подходит для деревьев, которым от пяти до семи лет. Можно и на старых яблонях, если необходимо повысить их плодородность. Суть этой обрезки в укорачивании веток на третью часть от общей длины.

Обрезка яблонь – «сильная».

Ее применяют исключительно с целью проредить густые ветви для обеспечения доступа к плодам солнечного света. В этом случае ветви подлежат укорачиванию на половину длины.

Удаление засохших веток.

Это особенный вид обрезки. В этом случае нужно осторожно обрезать ветку, но только до места появления первой почки. Прямо у ствола этого делать ни в коем случае нельзя, ведь сучок вскоре высохнет и опадет, что приведет к образованию дупла и возможной гибели всего дерева. Полученный от ветки пенек нужно слегка подпилить, причем так, чтобы подпил был направлен в сторону спиленной ветки. Само же место среза обязательно обрабатывается садовым варом.

Подрезку яблонь нужно начинать уже в первый же год после посадки. Это действие обязательно необходимо выполнять для того, чтобы обеспечить равновесие между находящейся под землей корневой системой и, непосредственно, раскидистой верхней частью дерева. В данном случае нужно понимать важность установления баланса – ведь, само дерево растет быстрее, и требует для роста больше воды и полезных минеральных веществ, чем корни могут обеспечить.

Далее, на последующие три года яблони не обрезают, убираются лишь засохшие ветви. Только, если рост дерева вверх происходит довольно быстро – можно молодые ветви укоротить.

В качестве инструмента для подрезания молодых деревьев достаточно и секатора, а вот для деревьев постарше применяется пила. Очень важно, чтобы инструмент был хорошо подготовлен – заточен и почищен. Если применять тупой инструмент, то «лохматая» рана будет долго заживать.

Обратить внимание стоит и на раствор для обработки среза – лучше всего подходит масляная краска, на основе олифы. Если же подрезанию подвергались старые и подсохшие ветки, тогда можно выполнить и обработку раствором извести и медного купороса (правильное соотношение компонентов 1:10). Такой раствор выполняет дезинфицирующую функцию.

Яндекс.Метрик