• Статья
  • Фото
  • Видео

Уход за вишней на протяжении всего сезона, или как правильно ухаживать за вишней круглогодично

5

Вишня требует к себе достаточного внимания, ведь для того, чтобы она постоянно давала хороший урожай, и ягоды при этом были высокого качества, за ней понадобится определенный уход.

Многие считают, что вишня прекрасно может расти и сама, - это тоже верно, но только плодов при этом будет значительно меньше, в сравнении с деревьями, за которыми постоянно ухаживали. Качественные и вкусовые характеристики (крупность плодов, целостность, кислота и так далее) тоже будут оставлять желать лучшего.

Поэтому для начала следует определить наиболее благоприятное для посадки саженца вишни место, учитывая различные особенности, влияющие на его дальнейший рост.

Что нужно знать, приступая к посадке вишни?

Не всегда урожайность дерева зависит только от хорошего ухода за ним. Очень важно и правильно выбрать место, которое обеспечит наиболее благоприятные условия для плодородности вишни.

Часто, дерево не плодоносит по причине ошибок, которые зачастую допускают садоводы-любители, не совсем опытные в данных вопросах.

Для начала стоит разобраться, какие именно сорта вишен хорошо подлежат выращиванию в том или ином регионе. Затем, из перечня таких сортов, нужно выбрать те, которые наиболее плодородные, а также, являются самыми стойкими к заболеваниям разного рода.

Начинать высадку следует с самоплодных сортов. Стоит обратить очень важное внимание на следующее: при посадке самобесплодных вишен, обязательно недалеко от них должен быть и подходящий сорт-опылитель. Если это правило проигнорировать, то вишня урожайности не даст.

Немаловажным является и период высадки, например, вишня, которая высажена в апреле месяце (в его середине) легче приживется. Проблем не возникнет и с деревьями, которые посажены до заморозков на грунте, это в октябре месяце.

Вишне нужно много солнечных лучей, поэтому, самым лучшим местом для высадки вишни станет возвышенность. Холмики обеспечивают быстрое прогревание почвы в летний период и лучшее промерзание к зиме. Деревья, посаженные на склонах, тоже благоприятно расположены, ведь они защищены от близкого расположения грунтовых вод. А вот лесополоса и впадины – не совсем благоприятные места для вишни, особенно вредно наличие снега слоем более одного метра.

Для наилучшего роста и отличного развития дерева хорошо, чтобы почва была суглинистой, можно и супесчаной. Такой грунт обладает нейтральной кислотностью и наилучшей плодородностью.

Что еще важно учесть перед посадкой вишни, так это качество и здоровье саженца. Выбирая его, обязательно нужно произвести визуальный осмотр: корни должны быть целыми и достаточно хорошо развитыми, а сам саженец здоровый. После покупки важно доставить его на участок с неповрежденной и целой корневой системой.

Таким образом, к посадке дерева нужно очень хорошо подготовиться теоретически (прочитать соответствующую информацию и посмотреть обучающие видео). Затем также изучить особенности ухода за деревом.

Как правильно ухаживать за вишней, особенно круглогодично?

Постоянный уход за молодой вишней нужно начать прямо с момента ее посадки (когда внимательно подобрано благоприятное место и деревце посажено).

Вокруг саженца (в приствольном круге) следует выложить опилки или компост, это приносит огромную помощь дереву: влага не так быстро испаряется и земля не покрывается плотной коркой, перекрывающей кислород корневой системе.

Первых пару лет вокруг деревца рекомендуется делать только не очень глубокие взрыхления почвы (аккуратно, чтобы не навредить корням, которые находятся близко к поверхности земли) и полив, если погода в эти года была преимущественно засушливой. Безусловно, прополка сорняков – дело обязательное, даже без сомнения.

Если для саженца, при посадке, была дополнительно удобрена почва, то особенной необходимости в подкормке вишни по достижению ею двухлетнего возраста – нет.

Особенности ухода за вишневыми деревьями в зависимости от возраста и с наступлением периода активного плодоношения значительно изменяются:

  • вишня требует минеральных и органических удобрений (это торф, перегной, сопревший навоз). Их необходимо внести за период вегетации дважды, а также, добавить осенью, во время перекопки;
  • два или три раза за сезон под вишневыми деревьями необходимо взрыхлять землю;
  • если сезон отличается засухами, тогда вишню следует обязательно поливать, причем – довольно обильно, примерно по три ведра под одну;
  • последний обильный полив, если сезон был засушливым, необходимо выполнить в конце сентября. Количество воды составляет примерно десять ведер на единицу растения;
  • поливы не производят при сезоне с повышенной влажностью, но при этом землю следует удобрить фосфорно-калийными удобрениями, что лучше всего сделать в конце лета;
  • вишню после зимних морозов следует окучить опилками и компостом;
  • чтобы улучшить опыление весной пчелами цветков вишни, при холодной и дождливой погоде, можно периодически попрыскивать их водой с медом;
  • очень важно осматривать вишневые деревья в период вегетации на наличие признаков заболевания или вредителей. Это позволит своевременно устранить возможные проблемы;
  • один раз в пять лет следует вокруг дерева на расстоянии около 50 см поливать землю известковым раствором. Такой метод позволяет снизить кислотность в почве, которая неблагоприятно влияет на устойчивость завязей;
  • вишневые деревья в обязательном порядке подлежат обрезке. В первую очередь удаляются больные и засохшие ветви, затем – слабые. Кроме того, обрезка позволяет проредить слишком густую крону, что повышает урожайность;
  • требуется периодически и копулировка вишни, особенно после семилетнего возраста.

Не стоит забывать и об отдельных сезонных уходах, например, об уборке осенью от вишен опавшей листвы, что избавляет дерево и корневую систему от развития болезней и вредителей.

Стволы вишневых деревьев стоит защищать от грызунов и солнечных ожогов путем их побелки.

Зимой снег нужно подгребать к деревьям, а на получившиеся кучки насыпать опилки. А вот с ветвей мокрый снег обязательно следует периодически счищать.

Если дерево успело зацвести, тогда от заморозков его защитит дымление. Для этого, на заре, возле вишен следует разжечь кучи с соломой и навозом, они гореть не будут, а будут дымить.

Ну и конечно, очень важно помнить, что аккуратный и бережный сбор урожая – тоже является частью ухода за вишневым деревом.

Яндекс.Метрик