• Статья
  • Фото
  • Видео

Правильный уход за вишней осенью и обработка, включая подкормку деревьев

5

Вишня – это одна из культур, которая устойчива к холодам, и ей даже не страшны суровые морозы. Однако, как и за многими другими подобными деревьями, за ней в осенний период времени, в обязательном порядке, должен проводиться соответствующий уход. Если выделить определенное время плодовым кустам осенью, то можно получить отличный урожай на следующий год и избежать проблем с вредителями, а также защитить от развития различных заболеваний.

Предварительную подкормку осуществлять лучше осенью, чем весной, так как вишня начинает цвести очень рано и активно потребляет питательные вещества из почвы, как только заканчивается период покоя. И ничего не мешает обработать кусты вишни в этот период химическими средствами от вредителей и болезней, не переживая за свое здоровье, потому что урожай был собран уже в конце лета.

Составляющие осеннего ухода за вишнями:

  • обрабатываются приствольные круги под деревьями;
  • осуществление профилактики от болезней и вредителей;
  • влагозарядковый полив;
  • удобрение почвы, где растет вишня;
  • обрезка веток;
  • обработка побелкой стволов дерева.

Приствольные круги вишни и подготовка их к зимнему периоду

В летний период времени с постоянством ведется борьба с сорняками под вишней. Когда наступает осень, кажется, что на эту проблему не стоит уже обращать внимание. Но это не так, прекращать борьбу с сорняками, ни в коем случае нельзя, потому что произойдет задернение приствольного круга, а это, в свою очередь, плохо скажется на развитии и способности плодоносить вишне. Чтобы предотвратить появление сорняков, нужно еще летом замульчировать землю под деревом вишни, но важно проследить, чтобы ствол не покрывала мульча, иначе он начнет гнить.

Необходимо не забыть перекопать почву вишни осенью. При этом нужно учитывать глубину перекопки, копать не больше 15 см, так как корни дерева находятся чуть ниже этого уровня и их легко можно повредить. Диаметр рыхления почвы должен быть в соответствии с кроной дерева. Также после рыхления важно полить вишню, чтобы напитать ее до самых корней влагой. Количество воды может составить от восьми до пятнадцати литров, в зависимости от того, взрослое это дерево или молодой саженец. Если выкопать неглубокие траншеи по периметру кроны или воткнуть в землю трубки, то вода попадет прямо к корням вишни.

Осенняя подкормка вишни. Чем именно это лучше сделать?

После того как осуществили перекопку приствольного круга, можно начать подкормку вишни различными удобрениями, это можно делать заодно с поливом. Подкормка вишни осенью очень важна, в этом сходятся даже эксперты в области садоводства, так как это способствует ее росту и развитию, а также получению хорошего урожая.

Последнюю подкормку дерева желательно осуществить еще в начале осени, так как, если это сделать позже, то тем самым увеличивается период его сокодвижения, и, в конечном счете, для вишни это может оказаться плачевно, вполне возможно, что она не перенесет зиму.

Что лучше использовать для подкормки вишни в осенний период? Некоторые возможные варианты перечислены ниже:

  • органика: перепревший навоз, компост, опилки, птичий помет, разбавленный водой;
  • комплексные подкормки, которые целенаправленно применяются для таких деревьев и кустарников;
  • внесение в почву на стадии осенней перекопки удобрений с фосфором и калием.

Вариант использования азотных удобрений и золы лучше применить для весенней подкормки, так как они способствуют ускорению цветения и плодоношения. Но, на данный момент, осенью, важная задача – это сохранить и укрепить корни вишни.

Обработка вишни осенью против вредителей и болезней

Красивая и ароматная вишня нравится не только людям, она привлекает внимание и большинство садовых паразитов, которые могут лишить ее цветущего внешнего вида, с удовольствием поедая, листья, ствол, цветы и даже завязавшиеся плоды. Важно помнить, что вишня нуждается круглогодично в правильной обработке, особенно, когда цветет и появляется завязь. Но, особенно осенняя обработка дерева является важнейшим профилактическим средством против большинства надоедливых вредителей, а также различных широко распространенных болезней.

Этапы обработки вишни от паразитов осенью:

  • чтобы не вытекла камедь, важно зачистить и замазать трещины и раны на дереве;
  • осуществляют обрезку веток, в санитарных целях, после опадания листвы, срезаются ветки поврежденные, сломанные и больные, затем они замазывают садовым варом места среза;
  • различные обрезки ветвей дерева, опавшую листву, больные плоды убирают или уничтожают;
  • вишневое дерево, а также его приствольный круг, после наступления первых заморозков следует обработать 5-процентным раствором мочевины (это специальное удобрение на основе азота, с высокой концентрацией). Удобрение наносится способом опрыскивания. Оно очень эффективно в борьбе с различными вредителями, инфекциями, грибковыми заболеваниями, а также блокирует их размножение.

Существует множество специальных препаратов, которые применяют в борьбе с определенными разновидностями вредителей или возбудителей болезней, поэтому каждому садоводу, серьезно занимающемуся выращиванием вишен, следует подробнее ознакомиться с их перечнем и областью применения.

Подготовка дерева к зиме

Хотя многие сорта вишни морозоустойчивы, но, когда снега мало зимой, деревья могут все-таки пострадать от сильного холода. Поэтому необходимо поздней осенью осуществить соответствующую защиту корней и ствола дерева от возможного замерзания. Для этого нужно укрыть толстым слоем снега приствольный круг дерева, а сверху, для надежности, посыпать опилками или мелкой соломой.

Также, чтобы защитить ствол вишни от различных воздействий, частично ствол белят раствором извести или, иногда добавляют коровяк, глину, железный купорос.

Каждый хотел бы иметь хороший урожай. Это возможно, но зависит от некоторых факторов. Если же вы не поленитесь и правильно осуществите уход за вишней в осенний период, то сможете ожидать, что это замечательное дерево обязательно вознаградит вас за усилия в следующем сезоне. Весной ваш прекрасный сад наполнится приятным ароматом и белоснежным цветением, а в середине лета принесет ожидаемый хороший урожай.

Яндекс.Метрик