• Статья
  • Фото
  • Видео

Вредители и заболевания, которые чаще всего встречаются на больших плантациях садовой земляники

5

От многих других видов ягод земляника отличается, в первую очередь, большим количеством заболеваний и вредителей, которые могут существенно уменьшить ожидаемый урожай или же вовсе погубить растение. Для того чтобы защищать земляничные кусты от нападений вредителей, грибков, инфекций и спасать их при факте возникновения заболевания, необходимо использовать целый ряд методов, о которых детально будет рассказано в данной статье. Но для того чтобы минимизировать возможность возникновения болезни ягодного куста, стоит, прежде всего, обратить внимание на качественную рассаду. Высаживать можно только идеально здоровую землянику без единых признаков вредителей.

Наиболее часто встречающиеся вредители

Если до цветения кустов потрудиться и опрыскать карбофосом землянику на своем участке, то можно таким образом дать меньше шансов насекомым и инфекциям повредить растения на ваших грядках. Не забудьте провести опрыскивание и после последнего сбора урожая. Это поможет получить хороший урожай и в следующем году. Сделать это необходимо примерно в середине последнего летнего месяца.

Земляничный клещ

Это насекомое является самым распространенным врагом земляники. Оно представляет собой создание белого цвета (иногда желтого) с овальным тельцем равным 0,2мм. Увидеть их не просто, так как они невероятно крохотны. Но, несмотря на это, вред от них весьма заметен. И, в первую очередь, он проявляется в виде разрушения листьев – они морщинятся, становятся маслянистыми. Страдают также и ягоды, которые в итоге серьезно не добирают в своем размере. Если заболевание не остановить вовремя, земляника погибнет.

Избежать возникновения данного вредителя поможет не только качественная рассада, но и нагревательные процедуры примерно за пятнадцать минут перед непосредственной посадкой. После горячей воды рассаду необходимо тщательно ополоснуть и немного подсушить вдали от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется обработать землянику настоем из шелухи лука, Неороном или коллоидной серой. Все это следует осуществлять перед цветением.

Долгоносик малинно-земляничный

Этот вредитель немного больше предыдущего, так как длина его тела равна целым двум миллиметрам. Его можно также определить по характерному серовато-черному окрасу. Основной сферой его деятельности являются листья. Он выгрызает в них отверстия, а в бутонах оставляет личинки, продолжающие дело своих родителей. Чтобы ликвидировать этого вредителя необходимо примерно за пять дней до начала цветения заняться обработкой карбофосом. Повторить это мероприятие следует и в конце августа. Не стоит забывать об уничтожении всех растительных остатков, в которых могут сохраняться насекомые.

Другие насекомые

Все перечисленные земляничные вредили часто можно встретить на плантациях, которые расположены преимущественно в местах сырых и затененных. Избавиться от них можно при помощи метальдегида, которым необходимо обработать землянику до периода цветения. Повторить эту процедуру понадобится после сбора последнего урожая.

Основные методы борьбы с болезнями данного растения

Стоит обратить внимание на то, что причиной возникновения грибка может стать целый ряд агротехнических ошибок. К ним относятся:

  • затененное место с большим количеством влаги;
  • ошибки в поливе;
  • высокая плотность растений;
  • перебор с удобрениями.

Серая гниль

Пятна коричневого оттенка с бархатистым серым налетом – это явный признак наличия данной весьма опасной болезни. Такие пятна можно увидеть на листьях, но заболевание поражает также и бутоны, и плоды. В результате такого масштабного заражения куст и вовсе может погибнуть. Но все это можно предотвратить грамотными и своевременными действиями: севооборот, ликвидация сорных трав, сбор спелых ягод, уничтожение инфицированных частей. Также до начала вегетации важно провести опрыскивание бордоской жидкостью.

Фитофторозное увядание

Погубить мочковатые корешки способно данное заболевание, которое возникает наиболее часто после сезонных дождей. Появление этой болезни сопровождается замедлением роста и заметным ухудшением внешнего вида растения. Если не предпринять меры, то через год растение перестанет плодоносить, а через два – окончательно погибнет. Интересен тот факт, что фитофторозного увядания можно достаточно просто избежать. Для этого не нужно обрабатывать землю и растение химикатами. Грамотное поддержание оптимального уровня влажности земли – это наиболее важный фактор предотвращения появления болезни. Но если она таки возникла, то при первых проявлениях необходимо удалять поврежденные части земляники.

Мучнистая роса

Это болезнь распространяется весьма необычным путем – через воздух. На территорию участка мучнистая роса может проникнуть за компанию с инфицированными посадочными материалами. Поэтому необходимо быть максимально осторожными и внимательными с тем, что вы приобретаете и высаживаете на своей земельной территории.

Итак, какие же есть проявления у мучнистой росы? В первую очередь, это налет серого цвета, который трудно не заметить. Также речь идет об ухудшении внешнего вида ягод – их привычный окрас сменяется более сизоватым, вдобавок ко всему появляется еще и неприятный запах плесени.

Перед тем, как высаживать землянику, необходимо подобрать хорошо освещаемое место. А при первых признаках заболевания обязательно нужно удалять зараженные участки. До начала периода цветения рекомендуется опрыскивать плантацию. Как вариант, можно использовать «Топаз» или специальную кальцинированную соль. Такую же процедуру стоит повторить после сбора самого последнего урожая.

Бурая пятнистость

Середина июля может ознаменоваться возникновением на листьях пятен темно-пурпурного оттенка, а также подушечек черного цвета, в которых содержаться споры гриба (к слову, они лопаются, если начинается дождь). Результатом возникновения таких образований становится полная ликвидация листьев, что негативно отражается на последующих урожаях.

Какой бы вредитель не стал незваным гостем на вашей грядке, бороться с ним можно, в первую очередь, уборкой старых листьев и опрыскиванием нитрафеном или бордоской жидкостью. Кстати, последним средством рекомендуется обрабатывать кустики во время вегетационного периода, потом через одиннадцать дней после цветения и последний раз – после сбора урожая. В качестве профилактики рекомендуется раз в четыре года пересаживать землянику в другое место. Грамотный уход, внимательность и своевременная реакция на возникающие проблемы – вот основные правила ухода за всеми видами растений.

Яндекс.Метрик