• Статья
  • Фото
  • Видео

Милдью, оидиум, рак, пятнистость — основные симптомы опасных болезней винограда и методы борьбы с ними

5

Для того чтобы со второй половины лета лакомиться сладким и спелым виноградом, необходимо хорошо потрудиться. Ведь выращивание этого растения – занятие не самое простое, но если знать основные принципы и своевременно реагировать на возникновение заболеваний, то вознаграждение будет достойным. К слову, чем вкуснее виноградный сорт, тем сложнее уберечь его от вредителей и болезней. Чем выше устойчивость винограда к негативным воздействиям окружающей среды, тем скромнее его вкусовые качества. Если вы хотите собрать урожай вкусного винограда, то необходимо позаботиться об идеальных условиях роста и развития этого растения.

Наиболее часто встречающиеся заболевания винограда и особенности их лечения

Болезни инфекционного характера могут привести к полной гибели всего виноградника, не говоря уже о потерях урожая. Особенно это возможно в тех случаях, когда существуют условия, являющиеся благоприятными для возбудителей. Стоит обратить внимание на то, что вредные бактерии и грибок могут попасть на виноградник через одежду человеку, садовый инвентарь, зараженных животных и т.д. Но, безусловно, главным источником болезни являются окружающие растения, которые уже успели «подхватить» какую-то болячку. В связи с этим необходимо максимально обезопасить виноградник от постороннего влияния, расположив его в непроходном месте и на безопасном расстоянии от остальных растений на участке, если такие имеются.

Милдью

Это заболевание также носит второе название – мучнистая роса. Наиболее опасна она в вегетационный период. А если еще и начнутся дожди, то это создаст идеальные условия для  развития инфекционного заболевания. А развитие этой болезни крайне нежелательно, так как оно может полностью погубить растение вместе со всеми плодами, листьями, побегами. Изначально милдью проявляется маслянистыми пятнами желтого оттенка. Если погода влажная, то на листьях возникает налет белого оттенка. В итоге все части виноградника, которые оказались зараженными, сначала проходят процесс гниения, а потом просто засыхают.

Стоит отметить, что возбудительный грибок пересиживает зиму, как и многие другие вредители, под листвой в почве. Особенностью милдью является бешеная скорость размножения, которую сложно отнести к его положительным качествам. За один только сезон мучнистая роса может увеличиться на целых двадцать поколений. Активность размножения понижается только с понижением температуры воздуха. В качестве профилактики необходимо действовать в соответствии со следующей информацией:

  • виноградникам противопоказано загущенное состояние шпалер;
  • нельзя допускать свисание лоз и их прикосновение к земле (таким образом упрощается путь инфекции на весь виноградник и отсутствует пространство для проветривания);
  • обломанные виноградные ветки необходимо оперативно уничтожать;
  • такие же меры принимать и по отношению к сорнякам;
  • когда побеги достигнут высоту в 15см, рекомендуется опрыскать куст бордоской жидкостью.

Запомните и используйте указанные способы профилактики, так как предотвратить проблему инфекционного заражения намного проще, чем бороться с таким стойким и активным врагом, как мучнистая роса.

Бактериальный рак и его особенности

К сожалению, по сегодняшний день данное заболевание остается в списке непобедимых. До сих пор не удалось найти эффективный метод лечения. Поэтому все ответственные садоводы стремятся сделать все возможное для того, чтобы предотвратить возникновение данной бактерии на винограднике. А начинать нужно с момента высадки саженцев. Они не должны содержать на себе заметные бугристые опухоли. Если же вы все-таки приобрели больное растение и по невнимательности высадили его на своем участке, то сразу после того, как болезнь обнаружилась, следует выкорчевать зараженный участок. Более того, территорию земли, на которой рос зараженный виноградник, нельзя использовать еще пару лет. Данная бактерия наиболее часто проникает на растение через раны, обработку почвы, прививки и т.д. Поэтому за всеми этими моментами нужно внимательно следить и сохранять стерильными используемые инструменты.

Оидиум

Скорее всего, вам уже приходилось слышать об этой болезни, но под другим названием – «пепельница». Такое прозвище оидиум получил в связи с пепельно-серым оттенком налета на зараженных частях виноградника. Стоит также обратить внимание на то, что этот налет имеет резкий и неприятный запах. Наиболее приемлемым местом для развития данного заболевания является виноградник, находящийся в непроветриваемом, затененном месте. Обрабатывать виноградник необходимо Топазом, Квадрисом, Флинтом и т.п. Но исключительно в тех случаях, когда садоводом были замечены явные первые признаки данного заболевания винограда. В общей сложности растение необходимо обработать примерно четыре раза в разные периоды его развития.

Черная пятнистость

Данная болезнь вызывается грибком и является серьезной проблемой, которая может привести к гибели всего растения. Особенно внимательными к винограду следует быть в начале лета, так как именно в июне появляются точки черного цвета и круглой формы на побегах, которые потом разрастаются в пятна продольной формы. Если грибок перейдет и на плоды, то ягоды потеряют свой вкус и обретут неестественный цвет. Черную пятнистость нельзя уничтожить при помощи специальных химикатов, которые используются для борьбы с другими заболеваниями. Но можно существенно уменьшить ее масштабы. Для этого рекомендуется использовать бордоскую жидкость, эфалем, эупарен, микалом и др. Те части виноградника, которые оказались максимально пораженными, в обязательном порядке следует удалять и уничтожать в огне.

Многие опытные садовники уже убедились в том, что лучше потратить время и силы на профилактические меры, чем потерять в итоге виноградный урожай и заразить инфекционным грибком остальные растения. Поэтому будьте внимательны к своему винограднику, создайте для него идеальные условия, и он отблагодарит вас вкусным и сочным виноградом.

Яндекс.Метрик