• Статья
  • Фото
  • Видео

Лишайники, парша и мучнистая роса на яблонях – основные способы борьбы

Содержание статьи:

5

Как и за любыми другими деревьями, за яблоней нужен внимательный уход. Но даже если садовод будет создавать для молодых саженцев идеальные условия, своевременно обрежет лишние ветки, привьет новые, чтобы улучшить урожай, – все эти действия не станут залогом того, что дерево не заболеет. Безусловно, к неухоженному дереву инфекции и вредители имеют более открытый доступ, но и вполне здоровое, сильное дерево может оказаться под властью множества заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются гнили, лишайники и грибки.

В уходе за яблоней важна как профилактика, так и лечение. Есть единственное условие: своевременность. Если начать активно и правильно лечить дерево, которое уже почти погибло, то результата не будет. А вот если при первых признаков заболевания бить тревогу, то есть большие шансы снова подарить яблоне здоровье.

Лишайник

Об этом заболевании слышали даже не самые опытные садоводы. Как правило, оно возникает в связи с рядом факторов: плохая проветриваемость, подмерзание древесины, общее ослабление древа и т.д. Своим внешним видом лишайник напоминает налет. Разной может быть и структура: кустистая, чешуйчатая, пластинчатая. Данный лишайник состоит из двух составляющих: грибок и водоросли.

Лишайник страшен в своих масштабах. Если его действительно много на дереве, то стоит беспокоиться. Если он расположился на дереве в небольшом количестве, то можно ничего не предпринимать. Практика показывает, что лишайник в некоторой степени даже выполняет защитную функцию – не дает поселиться на яблоне другим грибкам. Но если лишайник все-таки разросся, то необходимо воспользоваться следующими способами:

  • очистить поверхность ствола от заболевания палочкой из дерева (делать это лучше ранней весной или поздней осенью);
  • смазать непосредственно сам лишайник специальной смесью гашеной извести с глиной (после подсыхания все удалить);
  • после качественной очистки опрыснуть соответствующим раствором ветви и ствол.

Парша

Это заболевание проявляется достаточно масштабно и активно. По всему периметру дерева появляются пятна оливково-бурого оттенка. Они поражают все: от плодов до молодых побегов. Как правило, это происходит в первых летних месяцах после сезонных дождей. Возникает грибок изначально в виде просвечивающихся пятен. Потом эти образования обретают серый оттенок и налет бурого зеленого цвета. Парша приводит к тому, что засохшие листья в итоге опадают, а пятна начинают проявляться и на плодах. Это, в свою очередь, становится причиной деформации яблок, потери вкуса. Особенно осторожно и внимательно нужно относиться к яблоням, которые растут в яблоневом саду. Ведь в таких местах деревья сажаются очень близко друг к другу, что создает благоприятную среду для развития данного заболевания.

Основные меры предосторожности и главные методы лечения грибковых заболеваний:

  • в первую очередь, необходимо опрыскивать деревья и почву вокруг них специальными ядохимикатами. Сделать это следует в весенний период еще до образования листьев;
  • в последние дни апреля рекомендуется обработать яблоню бордоской жидкостью (трех-, четырехпроцентной);
  • это же средство, но с меньшими процентами, необходимо использовать еще два раза: когда бутоны формируются, и когда они уже отцветут;
  • фталаном, цинебой и каптаной нужно опрыскивать дерево через три недели после периода цветения яблони.

Безусловно, стоит помнить о том, что для того чтобы предотвратить возникновение аналогичной проблемы в следующем году, необходимо тщательно убрать все опавшие листья, уничтожить их, а затем добросовестно перепахать землю вокруг деревьев.

Мучнистая роса

Это вид заболевания достаточно распространен и знаком многим садоводам, которые ответственно относятся к своим растениям. Оно проявляется в виде плотного серебристого налета, который возникает практически везде: соцветия, листья, молодые побеги и т.д. Обычно это происходит после затяжного периода дождей. Причиной возникновения мучнистой росы является грибок, который проводит зиму в почках молодых побегов. Данное заболевание вызывает приостановление роста побегов, засыхание листьев и осыпанию завязей.

Как эффективно бороться с данным заболеванием:

  • обрезать зараженные побеги с ранней весны;
  • опрыскивать «Хомом» после цветения;
  • обрабатывать дерево после последнего сбора урожая;
  • собирать опавшие листья и сжигать их.

Для того чтобы не пришлось наблюдать гибель дерева, которое могло принести вкусные плоды в больших масштабах, рекомендуется вовремя принимать профилактические меры, создавать дереву идеальные условия существования, внимательно ухаживать за ним. Чрезмерное использование химикатов может привести к нежелательным последствиям: уйдет не только грибок, но и вкус у плодов. Поэтому не стоит сильно увлекаться обработкой яблони, если вы хотите собрать урожай, которой не только будет радовать своим вкусом, но и будет абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Яндекс.Метрик