• Статья
  • Фото
  • Видео

Уникальное дерево с замечательными и вкусными плодами – хурма

5

Существенное большинство представителей данного сорта, радуют нас осенью и ранней зимой и относятся к единому виду. Имеют меньшую популярность другие виды, которые известны нам, ними являются дикорастущие кавказские или обыкновенная (виргинская) хурма. В мире насчитывается около двухсот диких и культурных представителей этого рода (семейство Эбеновых) во всех частях света кроме Африки, на их основе выведено приблизительно пятьсот сортов.

Долговечное и древнее дерево - хурма

Хурму начали выращивать в южном Китае, уже как два тысячелетия. Ныне Китай занимает лидирующую позицию касательно производства этого фрукта. В Европу он попал в середине ХIX века, и лишь в последние десятилетия всю прелесть хурмы оценили по достоинству. Согласно древней китайской легенде ее любили некие божества. Линней Младший, попробовав впервые данный фрукт, который в переводе с греческого языка звучит как «пища богов», основывался на тех самых китайских поверьях. В англоязычных странах прижилось еще одно название для хурмы – персимон.

В Китае сегодня насчитывается несколько пятисотлетних долгожителей. В основном нормальным сроком для плодовой культуры является возраст до шестидесяти лет, учитывая тот факт, что 56 из них можно собирать отличный ежегодный урожай. В высоту дерево персимона возвышается при хороших условиях до двенадцати метров, виргинский сорт вырастает до двадцати метров. Урожай с таких деревьев, находится в промежутке от восьмидесяти до трехсот килограмм.

Дерево широко раскидывает свои густые ветки, которые довольно длинные и немного опущенные, по форме кроны похоже на яблоню, разница между ними в длине листьев (до 17 см). Среди представителей имеются и низкорослые, достигающие около четырех метров. В древнем Китае с большим уважением относились к этому растению – за такой длительный жизненный возраст, тенистость, возможность противостоять различным насекомым и за то, что птицы вьют на них немалое количество гнезд.

Что же любит «персимон»?

Культура любит субтропический климат, но при этом на удивление холодостойкая, переносит температуру до -18°С, а кавказская устойчива даже к -30°С, слабую влажность воздуха она также хорошо воспринимает. Среди других плодовых отличается стойкостью к заболеваниям и различным вредителям, поддается только негативному влиянию щитовки и серой гнили. К структуре почвы хурма привередлива, и поэтому требует должного дренажа. Неприхотливость растения позволяет считать его очень перспективным.

В конце осени ветви дерева размещают на себе оранжево-красные плоды, эффектно выделяющиеся на фоне осенней серости.

Известное эбеновое дерево, которое дает хорошую черную древесину, относится к тому же роду, у других диоспиросов она тоже на высоком уровне, отличается сильной прочностью и красотой – полностью черная со светлыми полосами, бывает серая и коричневая. На Кавказе из дикой хурмы население уже много лет вырезает посуду, мастерит музыкальные инструменты, ее применяют в строительстве. В США она является материалом для изготовления спортивного инвентаря, а на дальнем Востоке – мебель.

Еще одна замечательна составляющая этих деревьев – хорошо развитая корневая система, в особенности у кавказского вида. Ее используют для закрепления береговой линии, в качестве защиты почвы от эрозии, а в горных районах ее садят вокруг домов, чтобы защититься от селей и камнепадов, зимой - от снежных лавин.

Несмотря на внушительные размеры в привычной среде, дерево можно без особых трудностей вырастить в кадке, как декоративную и плодоносящую культуру и размещать даже в помещении. Деревцу подрезаются ненужные элементы, формируется крона, поддерживая рост около полутора метров. Для нормального развития необходим свет, просторная чаша или горшок, чтобы разместить разветвленные корни, а также минеральные и органические удобрения. В помещении оно начинает цвести в возрасте от пяти до семи лет. Учитывая, что растение сбрасывает листья, ему в зимний период требуется покой в температуре: не превышающей 10 °С.

Полезные составляющие и характер цветения хурмы

Это растение имеет цветки разного пола. Мужские обеспечивают опыление, размер довольно маленький, а форма напоминает колокольчик, они имеют длинные тычинки, собранные в группы по три - пять штук. Женские цветки отвечают за процесс образования плодов, они крупнее (3 – 4 см), одиночные, имеют четыре лепестка, бледные, с желтовато-зеленым оттенком.

Двудомных представителей сажают парами, чтобы мужское растение находилось возле женского, либо же чередуя ряды, это необходимо, чтобы они опылялись насекомыми. Некоторые виды не имеют мужских цветков и чтобы опыляться, требуют посадки мужских представителей иного сорта, многие могут приносить урожай без опыления, такие плоды не имеют семян, чаще всего, терпкие, не сильно вкусные. Зацветает растение в мае или в начале лета.

Относительно сладости фрукта, то его лучшие сорта в этом критерии могут соперничать с виноградом и абрикосом, они содержат двадцать пять процентов глюкозы и фруктозы. В хурме содержится немалое количество микроэлементов, а именно: калий, магний, натрий, фосфор, железо, свинец, медь, йод. Пятьдесят процентов сухой массы плода предоставлено пектину. Вода в среднем составляет восемьдесят процентов. В состав хурмы входят витамины С и P, большое количество каротина, который является провитамином А, благодаря ему, кожура и мякоть ярко оранжевого цвета. Говоря о вкусе уже созревшего плода, это следует из их названия, которые дали растению наши предки, и сразу станет все понятно. Очень вкусным и самый востребованным среди сортов признан Королек, который, у нас известен, как «шоколадный».

Значительное количество дубильного вещества танина, присутствует в недозрелых персимонах, поэтому они терпкие, сильно вязкие и несъедобные. Танин в больших дозах присутствует и в тех случаях, когда плод разваливается без опыления. Сравнивая между собой опыленный и не опыленный урожай хурмы Королек, то можно сразу ощутить разницу: не опыленный плод сильно «вяжется». Учитывая, что Королек относится к числу сортов, у которых просто отсутствует вязкость из-за недозрелости. Существуют сорта, которые не теряют танин даже когда спелые. Количество терпкости иногда можно исправить, разрушая ненужный избыток вяжущего вещества путем замораживания или выдерживания в течение суток в алкоголе. Если их снять раньше положенного времени, они могут дозреть сами при надлежащих условиях хранения.

Благодаря большому количеству полезных свойств, плоды культурных представителей хурмы издавна применяются в народной медицине. Известный лекарь Авиценна упоминал о них как о средстве, способном «вызывать упитанность у истощенных больных». Фрукт востребован и в нынешней медицине, если человек страдает анемией, гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, а также при проблемах с кишечником или желудком.

Яндекс.Метрик