• Статья
  • Фото
  • Видео

Как осуществить правильно опрыскивание винограда, чтобы и болезни ликвидировать, и самим не отравиться

5

В дождливое летнее время виноград становится слишком восприимчив к разным заболеваниями. Каким же образом оградить плантации винной ягоды от негативных факторов, чтобы суметь эффективно ее защитить и при этом не причинить вреда самому растению? Поэтому нужно разобраться в тонкостях такого процесса, как опрыскивание ягоды.

В чем польза опрыскивания и как это делать?

Кажется, что, достаточно всего лишь проявлять заботу о винограде. Поливать, удобрять, формировать куст должным образом – то есть, поддерживать иммунитет и все будет в порядке. Об остальном пусть думает природа. Все это, безусловно, очень важно, для поддержания уровня защиты от вредителей винограда, но на самом деле, все гораздо серьезнее.

Так сложилось, что самыми вкусными, урожайными сортами винограда также являются те, которые подвержены различным грибковым заболеваниям, это может быть как милдью, так простая мучнистая роса. Без надлежащей обработки им ничего не поможет, даже, если прибегнуть к хорошей агротехнике. Кроме того, в дождливое лето, особенно, когда за пасмурным днем, сразу идет жаркая погода, то рискуют заразиться даже устойчивые к грибковым заболеваниям виды.

Иногда случается так, что через несколько часов после дождя винограду уже не понадобится опрыскивание защитными растворами, так как он уже полностью заразился.

От виноградных спор не удастся убежать, они витают везде, особенно если рядом есть еще виноградники. Даже теплицы не могут уберечь растения от опыления вредоносных грибков. Но часто мы сами являемся виновниками того, что воздух вокруг просто переполнен ими. Оставив траву или листву под кустом, мы создаем благоприятные условия для перезимовки спор грибка, хорошо относящихся к отмершим участкам лозы, отмершим концам веток. То есть, все отмершие части винограда - зона обитания грибка. Помимо этого, подпушив почву осенью под кустами, мы поднимаем в воздух немереное количество спор грибка. Сжигая ботву от винограда, в результате тоже поднимется в атмосферу все вредоносные микроорганизмы. Соблюдая чистоту, своевременно убирая, обрезая отмершие участки куста, не следует трогать почву под ними.

Безусловно, от всех спор невозможно уберечься, но все-таки необходимо делать профилактику для кустов. Таким образом, мы заметно уменьшим процент грибка в атмосфере возле винограда.

Профилактика защиты растений от вредителей и болезней:

  1. Поливать лучше только корень, листьям следует избегать чрезмерной влаги.
  2. Отличным вариантом будет вырастить куст под прозрачным навесом, укрыв его от дождя.
  3. Подготавливая зону для посадки, необходимо учитывать, что растение нуждается в хорошем освещении и проветривании, особенно это касается нижней части. Солнце и сухость очень вредны для грибка.
  4. Вовремя обрезать отмершие ветки кустов, делать удобрения. Растение, которое перекормленное удобрениями с азотами, более всего подвержено возможности заразиться.

Какими средствами следует опрыскивать виноград

Какими средствами следует опрыскивать виноград? Раньше садовники обходились элементарной защитой, которая заключалась в использовании таких средств, как бордосская жидкость или раствор из железного купороса. Сегодня можно найти огромный выбор средств, которые помогают бороться с виноградными вредителями. Очень эффективны комплексные смеси, которые защищают сразу от нескольких болячек. Наиболее стоящими считается Топаз, что используют для предотвращения вреда от милдью и антракноза, Строб, который применяют от оидиума, Тиовит, подходит также для других ягод и фруктов, помогает устоять от немалого количества грибковых заболеваний.

Вообще, средства, помогающие при болезнях, вызванных вредителями, можно поделить на два больших класса: одни способны предотвратить возможность заразиться растению, другие создают для того, чтобы не дать болезни быстро распространиться по уже зараженных участках растения. Многие не знают, что лекарственные препараты не занимаются лечением зараженных мест винограда от грибка или паразитирующих организмов, они способны только на то, чтобы предотвратить распространение заразы на еще незараженные ткани. Благодаря химическим средствам, уничтожаются возбудители инфекции. Но препаратов, которые бы могли восстанавливать больные листья, увы, пока не придумали, поврежденные участки винограда невозможно исцелить. Поэтому их нужно удалять, следует своевременно и правильно делать обрезание.

В какое время опрыскивать растение

Очень важно знать, что наиболее благоприятным временем для обработки и опрыскивания считается вечернее время, можно осуществлять процедуру сразу, как спрячется солнце. В основном, это самое спокойное время суток, нет ветра и негативного воздействия солнечных лучей. А нам важно, чтобы листочек растения как можно долгий промежуток времени оставался с химическим раствором, это способствует глубокому впитыванию в непосредственно ткани растения. Вечер - самая подходящая пора для опрыскивания, поскольку днем листьям жарко, а утром большая влажность.

Сочетая профилактику опрыскивания с лечением, это позитивно влияет на эффективность борьбы с негативными факторами. Помимо того, полезным станет совмещение профилактической обработки средствами, противостоящими заболеваниям, которые рассчитаны на внекорневые подкормки. Таким образом, усиливается иммунитет, меньше мокнет виноградный лист, сокращаются трудовые затраты. Опрыскивать надо сверху вниз, это необходимо для лучшего впитывания. Средства опрыскивания, используемые с целью защиты, подбираются индивидуально, соблюдается техника безопасности, также нужно следить, чтобы вредные химикаты не попали на открытые участки кожи, в глаза и ротовую полость.

Профилактическую обработку следует провести весной. После достижения зелеными побегами десяти сантиметров, лозу следует покрыть раствором бордосской жидкости и коллоидной серы. Это предотвратит возможность развития на винограде войлочного клеща, а также поспособствует укреплению иммунитета перед будущим летним грибком.

Следующий важный момент профилактической обработки представляет собой цветение и завязывание плодов. Если на улице дождливые теплые дни, уже необходимо обрабатывать бутоны, главное сделать это до цветения. Лучше всего опрыскать одним из системных фунгицидов.

Категорически запрещается обрабатывать лозу, которая цветет. Этим можно погубить весь урожай. В такой период ягода особенно чувствительна к химическому воздействию. Кроме того, процедура способна отпугнуть опылителей и образуется пустоцвет. Тогда урожая можно не ждать.

Сразу после цветения следует повторить опрыскивание. Следующий шаг - в период стадии гороха - превентивная обработка, когда проводится опрыскивание смесью из бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы. Можно обработать лишь кисть будущей грозди.

Опрыскивание - как способ борьбы с уже зараженными кустами или основные факторы летней защиты от вредителей

Пиковый период грибковых заболеваний считается в июне-июле, в самое жаркое время, а утром еще и роса. В эту пору лоза начинает интенсивно расти, накапливая питательные вещества в ягодах. В данное время, она наиболее подвержена грибковому воздействию. Обрабатывать кусты нужно после дождя, как можно быстрее после того, как намокли листья, сразу покрывайте их раствором. Если возможности делать это каждый раз нет - используются препараты, которые рассчитаны на специальные активные циклы патогенных микроорганизмов. После первой обработки, дальше следуем указаниям инструкции для очередных процедур. Это оказывает сильное воздействие на грибок в тех фазах, когда он наиболее уязвим.

В конце июля обработки прекращаются. Это нормально, если растение сильно поражено, оно начнет накапливать вредные вещества в своих плодах. В августе плоды просто созревают. Если виноград очень сильно поражен грибком, то нужно помимо того, что обработать будущий урожай, так еще залить его фунгицидами. В противном случае, растение может не дожить до следующего сезона, поскольку зимовать будет в ослабленном состоянии.

Стоит упомянуть и о паразитах винограда. Большинство из них являются представителями войлочных клещей, филлоксеров и обыкновенной тли. На клещей отлично действуют вышеуказанные процедуры. На филлоксеру толком ничего не действует, поскольку у них хорошо происходит мутация, и они вырабатывают устойчивость к ядохимикатам, несмотря на современную развитую агрохимическую промышленность. От нее способны уберечь лишь инъекции в филлоксероустойчивые подвои. Обычная тля не такая выносливая. От нее необходимо проводить обработку сразу, обнаружив появление на листьях насекомых. Лучше всего делать это в вечернее время, чтобы растение не пострадало от солнечных ожогов, а также, чтобы избежать нежелательной влажности листа.

Коротко остановимся на процедуре опрыскивания винограда:

  1. Для профилактики его следует обрабатывать четыре раза весной: в начальный период роста побегов, в период появления бутонов, сразу после цветения, когда начинают формироваться кисти ягод.
  2. Для того чтобы побороть вредителей, нужно опрыскивать сразу после дождя, медлить нельзя, по истечении двух часов будет уже поздно. Для этого применяются фунгициды с комплексным действием.
  3. Опрыскивание должно проходить в вечернюю пору, когда нет жары, ветра и жидкости на листьях.
  4. За исключением возможности осуществлять обработку сразу после дождя, нужно применять обработку с определенными циклами.
  5. В августе обработки прекращаются.
  6. Опрыскивать только сверху вниз.
  7. Обязательно соблюдать технику безопасности во время опрыскивания.

Немаловажным является подбор инструментов. Прибор для опрыскивания должен быть проверенным, хорошо распыляющим жидкость. Проверенные марки - это европейские насосы.

Материалы:

  • фунгициды (комплексные);
  • бордосская жидкость;
  • железный купорос;
  • вспомогательные средства: Строб, Топаз, Тиовит.

Инструменты:

  • садовые грабли;
  • насос для опрыскивания;
  • ведро.
Яндекс.Метрик