• Статья
  • Фото
  • Видео

Как подготовить малину к холодной зиме, чтобы получить уже летом солидный прирост урожая

5

Когда прогнозируют очень холодную зиму с морозами до - 30 градусов, это является хорошим поводом для волнения по поводу урожайности малины. Но даже кусты малины это смогут пройти с достоинством, если сумеете позаботиться о них в правильное время, провести все необходимые процедуры для подготовки к зиме.

Подготовка кустарников малины на зимний период

Зачем нужно подготавливать малину к холодам?

Вопреки распространенному мнению, процедура подготовки малины к зиме начинается не осенью, а еще с лета.

Во второй половине августа следует усиливать подкормки для правильного вызревания древесины малины. Для этого нужно применять калийное и фосфорное удобрение. Малина любит, когда ее почва увлажненная, удобренная. Подкормки позитивно влияют на хороший урожай, подготавливают корневую систему с молодыми побегами к зиме, и на следующий год это позволяет принести отличные плоды. Перед сильными заморозками в начале октября необходимо сделать последнюю подкормку.

Собрав ягоды, после окончания активного вегетационного периода проводится обрезка кустарника, так как малина дает урожай с двухгодичных побегов, а старые плети отмирают, поскольку молодая поросль урожая не приносит. Таким образом, нужно обрезать все ветви, которые этим летом не принесли урожая, от них уже нет никакого толка, зачем растению тратить лишние силы, которые лучше направлять на закладку нового урожая зеленым летним стеблям.

Процедура мульчирования почвы и подвязывание веток, дополнительное укрытие малины на зимний период

В осеннюю пору следует провести мульчирование почвы. Очень важно, чтобы корни малины были хорошо защищенными на протяжении всего года, таким образом, почве легче всего сохранить повышенную влажность, если только не посадить кусты малины в траншеи.

Хотя это позволяет сократить частоту полива, забросав грунт прелой листвой, поможет еще торф и прочие мульчирующие материалы. Мульчирование является незаменимым процессом. Особенно, если для местности характерны сильные осенние заморозки до момента образования снежного покрова, или же, в связи с засушливым климатом, покрова из снега недостаточно для необходимого количества теплоизоляции почвы зимой.

Мульчирование предполагает использование органических материалов с умеренной кислотностью среды, поскольку эта ягода плохо воспринимает кислотные, и щелочные процессы почвы. Поэтому если вы собираетесь укрывать почву опилками, тогда не нужно применять породы из хвои. Лучше всего подойдет использование соломы, прелой листвы, торфа. Менее подходящий - обычный компост, в котором содержится большая консистенция азота, а также способна спровоцировать подопревание нижних участков веток в теплую зиму. Оптимальным слоем мульчи считается тот, который равен пяти - десяти сантиметрам. Перед мульчированием следует основательно увлажнить почву к зиме. Не следует позволять растению уходить зимовать, если у него высушенная корневая система.

После того, как листья опали, проводится процедура пригибания плетей ягоды к земле. Для этого используется простая конструкция: несколько деревянных столбиков или металлические прутья вкапываются в землю, между ними натягивается проволока. Проволоку для летнего подвязывания плетей располагают высоко, а для нижнего подвязывания натягивается проволока на расстоянии двадцати сантиметров от почвы.

Процедура задержания снега в засушливых и малоснежных регионах

Как нужно подготовить малину к зиме, если она находится на открытом пространстве, где бывает ветер, который выдувает снег зимой? Ответ очень прост: следует позаботиться о задержании снега. Для этого с той стороны, где дует ветер на малиновые кусты, нужно установить заграждение. Подойдут также вкопанные фанерные листы, а еще лучше применять поликарбонат. Он стоек к зимним морозам, не прогнивает, а период эксплуатации гораздо больше, чем у фанеры. Чтобы укрепить кордоны, задерживающие снег, привязываются к шпалерам. Целесообразно конечно ставить конструкцию со стороны, от которой чаще всего веет холодный зимний ветер на садовом участке.

В некоторых местах снега может выпасть недостаточно, или же его просто выдуло, невзирая на огражденный периметр. Тогда дополнительно укрывают малиновые кусты нетканым материалом, состоящем из лутрасила или спанбонда. Согнув плети малины к грунту, они прочно привязываются к нижней проволоке, а сверху несколькими слоями укладывается укрывной материал, который дальше также фиксируется. Он прижимается с двух сторон к земле, либо прикалывается двумя концами в почве, каждый выбирает то, что ему удобнее. Если же вы проживаете в регионе, где часто зимы малоснежные, а морозы суровые, тогда следует задействовать дополнительный защитный слой, для которого используются изогнутые поликарбонатные листы, их размещают на укрытых плетнях малины, ориентируясь на тип дугообразного укрытия.

Когда нужно накрывать и раскрывать малиновые кусты

Необходимо своевременно пригибать малиновые ветки, поскольку, если сделать слишком рано, то из-за высокой температуры осенью может произойти выпревание. Когда процесс осуществляется поздно, то от мороза ветки меньше гнутся и становятся более хрупкими. Сильная вероятность навредить растению в момент прижатия его к земле. Правильнее сделать это после осеннего листопада, но успеть до первого снегопада. Это относится и к укрыванию кустов материалом или поликарбонатными листами. Опоздав с подготовкой кустов малины к холодам, можно сильно навредить растению.

Очень важно вовремя снимать укрытие, а дальше подвязать к листам ветки малины в осеннюю пору. Если сделать это раньше срока, есть возможность получить весенние ожоги древесины. Весной не редкими бывают перепады температуры, которые могут превышать десять градусов. В дневное время кусты растения нагреваются, а ночью мерзнут. Помимо этого, в марте очень часто случаются сильные порывы ветров. Все это может спровоцировать весенние ожоги и выветривание древесины, ослабление иммунитета малиновых насаждений.

Дополнительное укрытие плантации, производится в несколько этапов. Сперва, после оттаивания снега, снимается материал, которым укрывали растение. Это надо сделать, чтобы проветрить нижнюю часть кустов, которым нельзя запревать, в частности мульчирующему слою. Дальше ветви необходимо поднять до высоких шпалер. Следует успеть до середины апреля.

Подготавливаем ремонтантную малину к зимнему периоду

Отличительной чертой ремонтантных культур считается способность давать урожай как на двухгодичных, которые вызрели еще в прошлом сезоне побегах, так же и на зеленых, летних побегах.

Когда есть желание добиться от ремонтантной малины чтобы она давала как можно большее количество урожая, то необходимо ее растить и готовить к холодам касательно агротехники, также как и обычную малину, только сроки зимнего укрытия немного не совпадают – ремонтантные сорта растут и дают урожай вплоть до морозов. Но самый плодоносный и качественный урожай у таких видов бывает благодаря однолетним побегам. Они приносят больший урожай, если сравнивать с многолетними побегами. Поэтому лучше оставлять только их, не растрачиваясь на плети, которым несколько лет.

В связи с чем, осенью, как только сильные морозы начинают бить листву на ветках малины, необходимо обрезать всю древесину, оставляя только маленькие стебли при корнях. Надежно укрываются мульчирующим материалом корни вплоть до наступления весны, это очень важно. Главное - не переусердствовать с укрытием, так как корни способны запреть, если выдастся теплая и снежная зима.

Этапы подготовки малины к зиме:

  1. В летне-осенний период осуществляется удобрение калийно-фосфорными смесями, чтобы лучше протекало вызревание.
  2. После сбора урожая проводится обрезка, в процессе которой, удаляются прошлогодние ветви и оставляются лишь исключительно сильные летние побеги. Ремонтантная малина обрезается под корень, но немного позже, поскольку она способна давать урожай до наступления холодов.
  3. Почва перед зимними холодами хорошо проливается, чтобы не уйти в зиму сухой.
  4. В октябре снимаются ветви со шпалер, привязываются к проволоке очень близко к почве.
  5. Дополнительно укрывать ветви, если живете в суровой малоснежной местности.
  6. Устанавливаются кордоны для задержания снега, если характерно зимнее выветривание на участке.
  7. Весной нужно успеть своевременно отвязать ветки от грунта, подняв на шпалеры.

Инструменты и материалы, которые необходимы для подготовки малины к зиме:

  • секатор;
  • ленты для подвязки;
  • каркас;
  • проволока;
  • удобрения, в состав которых входит калий и фосфор;
  • мульча;
  • материал для укрытия;
  • щиты из фанеры или поликарбонат.
Яндекс.Метрик