• Статья
  • Фото
  • Видео

Сушеный абрикос, приготовленный в домашних условиях, или как получить курагу из своего сада

5

Сушеный абрикос, конечно, имеет меньшее количество полезных веществ, нежели спелый плод, но зато больше, чем варенье или компот. Абрикосы быстро портятся, а сушка считается лучшим вариантом их сохранить, притом не нуждающаяся в больших денежных затратах.

Каким образом необходимо выбирать абрикосы для кураги

Прежде, чем начинать делать сушку с абрикоса, необходимо определиться с ожидаемым результатом. Вопрос кажется непонятным? Ведь, что еще кроме кураги можно получить? Но оказывается, на самом деле сушка именуется сушеным абрикосом, а курага представляет собой всего лишь его разновидность.

Название определяется цельностью плода и его размером. Маленькие сушеные абрикосы с косточкой - это урюк, крупные называют шепталой. Если косточку выдавить через маленькое отверстие с минимальными нарушениями для плода, тогда после сушки получается кайса. А когда высушиваются половинки абрикоса без косточки, то это и есть курага. Специалисты различают сушеный абрикос относительно разрезанных плодов и разломанных на части, не используя для этого нож.

Выбирая абрикос, который бы подошел для того, чтобы продукт получился качественным, необходимо выбирать специальные сорта. Для кураги подойдут крупные по размеру, не сильно сочные плоды, у которых плотная мякоть и высокое содержание сахара, также желательно, чтобы косточка легко извлекалась. Такими характеристиками обладает немалое количество среднеазиатских сортов, в некоторых из них содержится более двадцати процентов сахара, но и в средней полосе можно найти нужные плоды, с достаточным количеством сахара - около десяти процентов. Вес подходящих, плотных плодов может сократиться при высушивании в пять-шесть раз.

Для кураги выбирают полностью зрелые, недеформированные плоды, которые собирают с дерева, брак можно использовать как урюк или шептала. Необходимо хорошо промыть абрикосы для кураги, очень тщательно, чтобы готовые сухофрукты можно было есть немытыми, иначе они могут потерять немалое число полезных веществ. Плод нужно разделить на половинки и удалить косточку.

Как сохранить цвет сухофруктов, делая курагу в домашних условиях

Относительно содержания витаминов курага несколько уступает урюку, но это полезное лакомство имеет другое преимущество – его очень красивый янтарный цвет. При производстве продукта с целью продажи эффектность обычно обеспечивают при помощи обработки сернистого газа уже подготовленных абрикосов. Хотя это и осуществляется при помощи специальной технологии, но не вполне экологично. Для получения засушенного абрикоса дома, можно прибегать к более природным способам сохранения цвета.

Когда для изготовителя имеет значение красочный внешний вид кураги, то перед сушкой ее необходимо положить в дуршлаг и подержать над паром около пяти - десяти минут, это зависит от твердости плода, в некоторых случаях фрукт даже проваривается в течение пяти минут. После этого абрикосы раскладываются на чистой ткани, чтобы дать возможность стечь лишней влаге. Сухофрукты выходят менее эффектными, чем при серной обработке, но все же ярче, нежели тусклая курага, которую не пропарили.

Также для сохранности цвета вымытые плоды выдерживаются в растворе из лимонной кислоты, который готовят в таких пропорциях: одна чайная ложка на один литр воды.

Солнечные лучи являются лучшим помощником в процедуре приготовления кураги

Наиболее щадящий вариант, представляющий наиболее полезные сухофрукты – это, когда плоды сохнут прямо на дереве, таким образом, получается урюк из нужного для этого сорта. Курага также требует сушки в естественных условиях, для чего потребуется проветриваемое место, которое ничто не затеняет, а также высокая температура и солнечная погода. Поблизости не должна находиться автодорога, которая сопровождается выхлопными газами и пылью.

Половинки абрикоса сперва хранятся в тени, не помешает ветер или сквозняк, через три - четыре часа раскладываются вверх разрезанной стороной по отдельности, таким образом, чтобы они не склеивались между собой, на деревянные конструкции, затем выставляются на солнце. Ночью заготовки лучше прятать в помещение, точно так же как и при временной непогоде. Буквально через несколько дней дольки начинают вянуть, сокращаясь в размере, и не будут такими липкими, после этого их можно будет раскладывать более тесно. Относительно температуры и свойств абрикоса процесс высушивания составляет от одной до двух недель.

Некоторые практикуют нанизывание половинок плода на нитку и натягивание их в горизонтальном положении. Такой способ может быть применен только лишь в случае, когда плоды не отличаются особой сочностью, и при этом, достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться в единый комок и не склеиваться между собой.

Проблема, которая может возникнуть – это различные насекомые (муравьи и мухи). Поэтому необходимо часто менять место «дислокации» продукта, таким образом, сбивая с толку муравьев, но для этого понадобится немалая площадь и возможность постоянно контролировать процесс. Поэтому стоит расположить абрикос на столике, у которого ножки стоят в плошке с водой. А вот от мух можно защититься при помощи марли, только это допустимо лишь в жаркую погоду.

Еще один вариант – это приспособление в виде солнечной сушилки старой двойной рамы от окна, только вместо стекла можно использовать пластиковую сетку. Данная конструкция в подвешенном горизонтальном положении гарантирует качественную процедуру сушки и обеспечит защиту от насекомых.

Как с помощью сушилки или духовки сделать сухофрукты из абрикоса

Современные занятые люди очень дорожат своим временем, поэтому для сушки абрикоса используют бытовую технику. Нынешние, современные сушилки оснащены мощными нагревателями, вентиляторами, системой лотков, которые позволяют увеличить площадь, терморегуляторами. Производители каждый раз добавляют что-то новое и полезное в свою продукцию, в результате это намного упрощает процесс заготовки сухофруктов, а результат отличается высоким качеством.

Абрикосовые дольки на лотки выкладываются раздельно, чтобы не дать им слипнуться. Для первых и последних пару часов применяют температуру около пятидесяти градусов, в середине процесса отрегулировать до шестидесяти градусов. Длительность процесса - около десяти часов.

Кроме специальной сушилки, можно использовать обычную духовку, но для этого необходимо постоянно контролировать процесс. Из-за того, что в духовке нет вентиляции, необходимо использовать более высокую температуру, около шестидесяти градусов, и время от времени приоткрывать дверцу, чтобы удалить влагу, к концу процедуры температура немного понижается. Когда фрукты достигнут состояния полуготовности, необходимо внимательно следить за ними, чтобы они не пересохли.

Каким образом определяется готовность кураги? В общем-то, вопрос – не сложный. Чтобы понять, что курага готова, следует проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В надлежащем высушенном виде курага остается на уровне около десяти процентов относительно исходного количества воды, она суше, но эластичнее и более тяжелая, чем пересушенная.
  2. Опустить в воду. Один из главных составляющих высокого качества - является способность набухать в горячей воде. Такой продукт сохраняет около тридцати процентов витаминов, которые есть в свежем абрикосе и до восьмидесяти процентов первоначальных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, которую сделали без вмешательства химии, имеет умеренно желтый цвет, оранжевый или тускло-коричневый.

Бывает такое, что во время домашнего приготовления дольки абрикоса просушиваются неравномерно. Чтобы это исправить, необходимо их положить на несколько дней в картонную или деревянную коробку, и влага равномерно распределится. Такие коробки можно использовать и для хранения кураги в прохладном и сухом месте.

Яндекс.Метрик