• Статья
  • Фото
  • Видео

Обрезка листьев и усов кустов клубники – когда, каким образом и зачем?

Мастер-класс "Садовая земляника"

Однозначного ответа на интересующий очень многих вопрос: когда следует обрезать клубнику? – опытные садоводы так и не дали. Дело в том, что у каждого из них на этот счет свое мнение и своя дата, одни говорят, что это нужно сделать до начала третьей декады июля, другие уверенны, что лучше всего в августе, а третьи - вообще говорят, что необходимости в обрезании листиков нет. Поэтому, в основном приходится доверять личной интуиции и некоторым убедительным утверждениям лично для каждого. В итоге – все обрезают клубнику в разные временные промежутки.

Спорам подлежит и вопрос: обрезать клубнику или не стоит? А если да, то когда это делать лучше всего?

Те, которые придерживаются мнения, что, нет необходимости в обрезке, утверждают что:

  • листья нужно оставлять для непрерывности процесса фотосинтеза и с их помощью кусты могут дышать и если обрезать их, то таким образом, фактически перекрывается кислород самой клубнике, и это затормаживает процесс подготовки к зиме;
  • удалив листочки, невозможно избавиться от паразитов или споров грибов, ведь они, если прикасаться к ним, осыпаются на землю и попадают в грунт, а это еще ближе к корню и значит – еще вреднее.

Если же посмотреть на это глазами сторонников обрезки листьев, то их утверждения сводятся к следующему. Довольно часто садоводам приходится замечать, что по истечению нескольких месяцев растение начинает болеть или появляются красные пятна, или другие показатели болезней. Это значит, что нужно избавиться от таких листьев для того, чтоб дальше не пошло заражение. Их обрезают, а потом на их месте появляются новые листочки.

Обрезка листьев отнюдь не вредит, ведь клубника очень быстро выводит новые кустики с помощью усиков, поэтому не следует беспокоиться о том, что больше ничего не вырастет. Чтобы растение не размножало заболевшие листики, их нужно опрыскивать специальным раствором или засыпать древесной золой.

Каким образом проходит процесс обрезки растения

Нет четко выделенной даты для осуществления обрезки, это можно сделать в период либо до 20 июля, либо после. Главное тут другое: нужно успеть до того, как наступят морозы, чтобы растение пустило новые побеги. Чаще всего, время выбирают – где-то конец августа, когда на кустиках уже нет ягод. И делать это нужно ни в коем случае не посередине солнечного дня, и не в дождливую погоду. И лучшее время для обрезки - это рано утром или вечером.

Обрезку делают секатором или острыми ножницами. Ни в коем случае не следует обрывать листики руками, так можно повредить растение и его корневую систему, которая не сильно прочно держится в земле.

И тем более, нельзя срезать листы под корень. На грядке должны остаться кустики клубники со стебельками, длинной в 10 сантиметров, избавляться нужно от листовых пластинок непосредственно.

Опять-таки, потом придется выбирать, то ли срезать только плохие или обмякшие листочки, то ли все листки сразу. Для размножения необходимо оставлять здоровые усики. На концах усиков имеются розетки, их и нужно прикопать в землю, чтоб в дальнейшем они дали корни. Но, если в планах не было размножение клубники, то тогда следует удалить все усы с кустиков. Если же их просто оставить, то это поспособствует снижению, как качества, так и количества будущего урожая.

Как ухаживать уже за обрезанной клубникой

После того, как убрали все ненужные или заболевшие листья и усики, нужно хорошо вспушить землю и полить ее раствором марганцовки, добавить удобрений, органических и минеральных и в конце засыпать золой. Сначала придется часто поливать, через день, а то и каждый день, это нужно, так как влага поспособствует быстрому отрастанию листиков.

Когда же куст оденется в хорошие и здоровые листочки и обновится, то за зиму можно не бояться. Но, для того, чтоб убедиться в том, что в холода вашей клубнике ничего не грозит, можно засыпать ее сосновой хвоей.

Зная все правила, и используя все полезные советы опытных садоводов, сторонников обрезки, можно вырастить чудесный и богатый урожай, и наслаждаться чудо-ягодами. Плюс ко всему, и клубника будет лучше расти, да и заболеваний явно меньше будет.

Яндекс.Метрик