• Статья
  • Фото
  • Видео

Обрежьте виноградник на зиму, и урожай вас приятно удивит!

5

Существует история о том, как люди начали обрезку винограда. В этом помог им, как ни странно, осел. Произошло это очень давно. Однажды, виноградари, которые делали вино в Италии, и привозившие его войскам Римской империи, обратили внимание на такой момент: кусты, которые пожевал отчасти осел, принесли больше плодов и стали лучше расти, по сравнению с кустами, которые осел не тронул. С того момента виноградари начали использовать этот прием для улучшения урожая. Безусловно, техника обрезания со временем совершенствовалась, и сейчас позволяет получить отменные хорошие ягоды и большие здоровые кустики.

Виноградная обрезка, как оказалось, влияет не только на объем урожая, но и на размер самых ягод, и даже на их вкусовые качества. К тому же, таким образом плоды созревают быстрее, так как нет никаких лишних веточек, на которые бы бессмысленно тратился сок, не принося плодов. К тому же, учитывая то, как виноград разрастается, его следует хорошо обрезать, чтоб сформировать его.

В какое время нужно обрезать виноград

В том случае, если вы имеете дело с укрывным виноградом, конечно, следует обрезать его осенью, так как это помогает подготовиться растению к зиме, будучи хорошо укрытым и защищенным от морозов. После окончания зимы ухаживать за растением становится намного легче, и уже к осени большое количество хороших ягод приятно удивят своего хозяина.

Весной лучше не обрезать виноград, так как это может стать причиной так называемых «слез», они появляются тогда, когда у растения много ран, и если к этому еще и срезать лозу в ранний период, когда идет интенсивное движение сока по системе. Так можно не только лишить себя урожая, но и лишиться самого растения. По наступлению марта месяца, когда температура будет не ниже 5 градусов тепла, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не начал плодоносить. Или можно обрезать посадившие осенью саженцы.

Летняя обрезка – это не такая комплексная обрезка, как остальные. В это время растению прищипывают побеги на кустиках, пасынкуют, чеканят и выламывают ветки, которые больше не пригодятся.

Если вы будете знать, как провести обрезку от ненужных побегов летом, можно поспособствовать интенсивному потоку полезных веществ к кисти. А это, в свою очередь, приведет к увеличению объема плодов и даст возможность вызреть лозам, плодоношение которых ожидается на следующий год. Также можно проредить с помощью граблей, листья, чтобы у корней растению дышать было легче.

Зимний период в жизни винограда

Знать, когда лучше обрезать виноград, мало, нужно еще и знать, как правильно это делать. Прежде всего, советуют это делать в два этапа, с их помощью можно убедиться в том, что на следующий год остаются лозы, хорошо вызревшие.

Сначала, на первом этапе, после сбора ягод с кустов, очищают ветки от звеньев, которые уже плодоносили, от слабых побегов и волчков, которые не помогают, а наоборот, ухудшают развитие растения. Основное обрезание винограда перед наступлением зимы проводят через несколько недель после листопада, перед тем, как укрыть растение. Определенное количество углеводов из самых молодых побегов перейдет в корень, к этому времени, и будет его снабжать. Не пугайтесь наступления морозов, если висящие ветви справятся с первыми заморозками, то это даже хорошо, более закаленными будут. Но, обрезать в такой холод нельзя, температура должна быть не меньше -3 градусов.

Если ниже, то в таком случае ветки станут слишком хрупкими, и будут ломаться. Касательно молодых саженцев, то с ними обычно проблем не возникает. Все проходит по обычной и проверенной схеме: каждый год удаляете лишние побеги и формируете кустарник, таким образом, как вам удобно, по определенной схеме обрезая веточки, и оставляете 3-8 рукавов, которые в дальнейшем и будут давать хороший урожай и спелые плоды. Но с многолетними кустами все не так просто, особенно, если его до этого никогда раньше не обрезали.

Не стоит пугаться и думать, что уже ничего нельзя поделать, если ваш куст находится в запущенном состоянии. С помощью обрезки можно поправить это дело таким образом:

  • в начале декабря нужно избавиться от молодых побегов на многолетних рукавах, причем побегов тех, которые стали до первой проволоки, которая натянута над землей в полуметре;
  • побеги, которые доросли до рукава, выше первого, это в тридцати сантиметрах от него, нужно отчеканить (причем верхушку, процентов на десять от длины побега). И еще, нужно обрезать все пасынки, находящиеся по бокам;
  • после листопада, в середине октября, нужно выбрать два побега, причем те, которые являются самыми развитыми, с высоты первых двух проволок;
  • затем, нужно обрезать нижний побег, который вырос из наружной части рукава, но при этом, следует оставить 3-4 глазика, таким образом, формируется сучок замещения;
  • побег, находящийся с противоположной стороны и повыше, нужно обрезать, оставив пять-двенадцать глазков. Это будет являться плодовой стрелкой. Так же, должно быть равное число количества глазков и диаметра побега, плюс один или два глазка в запасе, если вдруг одни замерзнут или выпреют.

В конце, на винограде нужно оставить самые хорошие и мощные стволы, расположенные перпендикулярно земле и которые являются многолетними. Также остаются почки и рукава, из которых в дальнейшем будут расти плодовые кисти и новые лозы, что даст хороший урожай.

Ну, вот и узнали, как правильно обрезать виноград, осталось разобраться с тем, как подготовить растение к зиме. Для этого следует: снять со шпалеры оставшиеся ветви, уложить их в сторону, откуда растет лоза, а мотом укрепить их на земле и чем-то накрыть, например брезентом или же пленкой.

Что нужно знать начинающим об обрезке винограда?

Существует много нюансов, которые хорошо известны опытным садоводам. Например, почему оставляют именно четыре почки на ветке, а также про запас на плодовой стрелке около двенадцати почек? Это можно объяснить тем, что опытные виноградари делают все для того, чтобы при наступлении весны, когда они уже начнут формироваться, легко стало выбрать самые хорошие и плодоносные ветки, а плохие обрезать. Если же оставить сразу только около четырех штук, то можно прогадать, вдруг что-то не удастся, и они не дадут ожидаемого результата? А так, указанный запас, в некотором роде - перестраховка. Так же и с почками на стеблях, там, где лучше всего распускаются цветы, те и оставляют. Таким образом, это дает возможность выбора самого оптимального и рационального варианта.

Когда растение обрезают, необходимо следить за тем, чтобы все его раны и порезы были на внутренней стороне, тогда они лучше и быстрее станут зарастать. Если же раны будут со всех боков побега, это может приостановить процесс сокодвижения в растении, а значит – снизить урожайность. Важно также добиваться гладких срезов.

Не опытному садоводу, безусловно, первый раз справиться с задачей по обрезке винограда будет сложно, поэтому нужно и теоретически подготовиться к этому процессу, и узнать советы опытных людей, а также, просмотреть возможные обучающие видеоролики, тогда точно переживать не придется – все будет сделано правильно!

Яндекс.Метрик