• Статья
  • Фото
  • Видео

Борьба с осами на винограде – эффективно уничтожить вредителей

5.

Любое растение требует повышенного внимания и ухода, включающее в себя много факторов. Виноград не есть исключением. Одна только защита от различных вредителей забирает много сил и времени.

Как уберечь виноградник от птиц?

Наверное, многие садоводы сталкивались с печальной картиной в виде поклеванного винограда и множеством опавших ягод. Такой неутешительный след остается от птиц, любителей сладкого. Они зачастую, проклевывают ягоду и высасывают сок, которым кормят своих детенышей. Оставшуюся мякоть поедают осы. Конечно, появляется одна единственная цель – бороться с проделками вредителей.

Их не так легко спугнуть, они не боятся чучел, различных нагромождений, сверкающих объектов. Поэтому тратить свое время на создание чего-либо в этом роде не стоит. Многие садоводы определили, что наиболее эффективным способом для борьбы является сетка. Лучше использовать мелкоячеистую сетку для защиты виноградных кустов. Самую большую популярность обрело полотно из полимерного волокна. При контакте с ним птица улетает прочь и не наносит никакого ущерба урожаю.

Эффективные методы по борьбе с осами на винограде

Несмотря на все негативные последствия, которые оставляют после себя осы, есть в их существовании и положительные стороны. Например, в первой половине лета, эти насекомые очень нуждаются в белке, и поэтому, большая часть их рациона состоит из гусениц, которых осы успешно истребляют. Тем не менее, в августе они становятся настоящими вредителями, с которыми приходится бороться. В конце лета у них возникает потребность в сладком, компенсировать ее они стараются с помощью полетов на виноградники. Такие гости оставляют после себя большое количество испорченных ягод. Своим присутствием, затрудняют сбор вручную спелых гроздей, ведь осиный укус очень болезненный.

Бороться с помощью химических препаратов крайне не желательно. Положительный эффект от обработки будет наблюдаться, однако спелый виноград станет непригодным в употреблении в пищу. Большинство садоводов применяют физическую расправу с вредителями. Они развешивают ловушки, находят и уничтожают осиные гнезда. Такой метод борьбы покажется кропотливым и долгим, но, несмотря на это, наиболее эффективным.

Гнезда лучше отслеживать и находить рано утром, именно в это время рои ос улетают на поиски еды. А бороться и уничтожать их лучше вечером и ночью, в это время большинство этих «жителей» уже находится внутри. Собираясь, обязательно наденьте защитную одежду и очки, так, чтобы не осталось открытых мест для укусов. Возьмите с собой фонарик, при этом накрыть его нужно чем-то красным, этот цвет осы не видят. Необходимый химический препарат нужно распылить непосредственно в место обитания вредителей. Так же можно использовать дымовые шашки. От переизбытка дыма, насекомые начнут падать на землю, на которой их легко будет давить. По окончанию всей процедуры не забудьте снять гнездо.

Также можно каждую гроздь обматывать сеткой, создавая чехол. Для этого можно применять полотно, про которое было упомянуто выше или обычные нейлоновые колготки. Находящиеся вблизи листья необходимо срезать, иначе это может привести к загниванию грозди.

Еще одним из методов, дающих положительный результат, является создание ловушек. Их можно приобрести в специальных магазинах или же сделать собственноручно. Смастерить ее в домашних условиях достаточно просто. Необходимо взять пластиковую бутылку, отрезать верх и вставить его обратно горлышком вниз. Перед этим, необходимо положить на дно ловушки приманку. В зависимости от времени, приманка отличается. В первой половине лета это может быть кусочек рыбы или мяса, его кладут в маленький контейнер, а дно заливают мыльной водой, в которой оса тонет. В конце лета можно класть варенье. Залетая внутрь, оса не сможет выбраться на волю и погрузнет и сладкой массе.

Советы по защите винограда от других вредителей

Помимо ос и птиц, существует огромное количество других, не менее вредных насекомых. К сожалению, пользы от них никакой, только убыток. Различные жуки, клещи и гусеницы поражают не только ягоды, но и виноградные почки, поражают молодые побеги. Вследствие чего, происходит отмирание листьев и повреждается целостность всего растения. Все это приводит к очень плохому показателю урожая. К счастью садовода, против таких насекомых существует целый ряд специальных препаратов.

Наиболее распространенные вредители и применяемые меры по борьбе с ними

Гусеницы - большие любительницы полакомиться бутонами и распускающимися почками. Наиболее встречаемой является листовертка (виноградная, двулетняя и гроздевая). Гусеницы первого поколения повреждают почки, молодые завязи и побеги, соцветия, бутоны (устраивают потом в них свои гнезда). Второго поколения съедают ягоды (как зеленые, так и спелые), оплетает их своей паутиной. Избавляются от них с помощью обработки различными препаратами. При этом нужно следить и вовремя убирать растительные остатки, тем самым обеспечивать для лозы хорошее проветривание. Чтобы не образовывались зимующие куколки, необходимо очищать кору рукавов и сжигать все то, что убралось с кустов.

Частым гостем является клещ. Если замечали на листьях вздутия красного цвета, это виноградный войлочный клещ. Он повреждает чаще всего побеги, цветки и грозди. По борьбе с ним применяют опрыскивания серосодержащими растворами, проводят их летом. Если же листья отмирают или на них появились желтые пятна, нужно бороться с паутинным клещом. Свое место пребывания он обтягивает тонкой паутиной. Избавиться от него так же можно с помощью опрыскиваний, применяя фосфамид, неорон или ДНОК.

Значительных повреждений наносит виноградный комарик. Опасными являются его личинки, которые вгрызаются в листовую пластину, образуются вздутия и потеря соцветия и завязи. Чтобы такого не случилось, необходимо ежегодно перекапывать почву на виноградниках.

В грунте, на корнях куста может находиться мелкое насекомое – филлоксера. Она прокалывает корни, и в дальнейшем они загнивают, растение теряет тонус, увядает и может погибнуть. Эффективного средства по борьбе с ним пока нет. Однако, очень важно: при покупке нового сорта необходимо быть бдительным, и очень внимательно осматривать саженцы. Это практически гарантированно защитит от неприятных последствий!

Яндекс.Метрик