• Статья
  • Фото
  • Видео

Обрезка вишни осенью – важные рекомендации с обучающим видео

5

Готовиться к зиме, как правило, начинают все живые существа. Люди, так же как и многие животные, запасаются продуктами, закрывают консервацию, утепляют свой дом. Деревьям и растениям в этой ситуации приходится туго, они не могут самостоятельно позаботиться о своей беззаботной зимовке. Поэтому помощь им в этом деле должен оказать человек. Тем более, трудно найти еще более заинтересованное лицо, в том, чтобы дерево благополучно перенесло зиму и дало на следующий год хороший урожай.

Осенний уход за плодовыми деревьями - дело обязательное и включает в себя множество процедур. Одной из главных, является обрезка. Наличием вишни в саду никого не удивишь, со спелых ягод готовят варенье и компот. Многие из года в год собирают урожай и при этом, не оказывают должного внимания дереву и пускают его рост на самотек.

Действительно ли так важна для вишни обрезка осенью?

Многие садоводы считают ненужным тратить время осенью на вишню, и значительное внимание уделяют другим плодовым деревьям (яблоне, груше). При этом нужно понимать, что вишня, как и любое другое косточковое дерево, нуждается в уходе. Если она исправно дает урожай из года в год, то это совсем не значит, что обрезка может негативно сказаться в дальнейшем. Все в точности наоборот. Ежегодная обрезка позволяет увеличить урожай, продлевает жизнь дерева и является эффективным способом по борьбе с возможными заболеваниями. Выполнение этой несложной процедуры позволит в будущем избежать лишних хлопот.

Как правильно выполнить осеннюю обрезку?

Перед началом выполнения осенней обрезки вишни, следует уделить должное внимание теоретической подготовке. Она заключается не только в прочтении специального материала и получения важных советов от опытных садоводов. Отличным способом самообучения станет специальное тематическое видео-обучение. Посмотрев это видео, можно наглядно увидеть весь не совсем знакомый процесс, выполненный в соответствии с установленными по многолетним наблюдениям за растениями правилами.

Первый вопрос, который может возникнуть, это, какое подходящее время для выполнения этой процедуры? Нельзя однозначно всем советовать конкретную дату. Многие проживают в различных районах, соответственно с разным климатом, для каждого благоприятным будет разное время. Ориентировочно это с середины сентября до конца ноября. Главное - запомнить, что обрезать ветки можно только тогда, когда дерево будет находиться в состоянии покоя. Это время должно быть перед наступлением холода и морозов. После опадения листьев можно обрезать косточковые деревья только в южных регионах.

Цель ежегодной обрезки может быть различной. Начиная с прореживания кроны, часто встречается, что ветки растут в нежелательном направлении, при этом трутся друг об друга, перекрещиваются и направлены под острым углом. Для взрослой вишни прореживание очень необходимо. Крупные ветви, растущие внутрь, затемняют куст, тем самым не дают плодам хорошо созреть. Если веток собралось много, не стоит их удалять за один раз, лучше оставить половину на следующий год. Иначе вишня истратит все силы на свое восстановление.

Санитарную обрезку также необходимо проводить в осенние месяцы. При этом работа не закончится одной лишь обрезкой веток, по окончанию необходимо спалить все поврежденные и больные ветви или убрать из сада. Это предотвратит размножение вредителей. Место среза нужно замазать специальным садовым варом, он обеспечивает быстрое заживление.

Молодые саженцы в первую осень после посадки обрезать не рекомендуется. Еще не совсем окрепшее и укоренившее деревцо из-за срезов может вымерзнуть. С ростом вишни, нужно понемногу применять укорачивание веток, иначе плодоношение молодого кустарника сильно замедлится.

Важные аспекты, которые нужно учесть при обрезке:

  1. Прореживая крону, важно знать, представительница какого вида вишен растет в вашем саду. В зависимости от этого, процедура имеет некие отличия, так как форма кроны разная.
  2. В древовидных сортах нужно следить за однолетними побегами и ежегодно их укорачивать. Это будет способствовать развитию боковых веток, которые в дальнейшем будут плодоносить. Кроме этого, в будущем настанет период, когда на определенное время рост перестанет быть главным аспектом. Особое внимание нужно будет уделять переплетающимся веткам и обильным приростам.
  3. На кустовидных сортах однолетние приросты не нужно удалять, так как есть вероятность, что может засохнуть полностью вся ветка. Тем не менее, данный вид склонен к сильному загущению, и обрезку нужно проводить более тщательно и детально. Лучше вместо нескольких тонких и мелких веток удалить одну крупную. Если есть побеги, растущие вниз (на ветках первого яруса), они удаляются в первую очередь. Проводить обрезку лучше всего наточенной пилой или садовым ножом, секатор применять не стоит, он вредит концам веток.
  4. Следить за ростом нужно обязательно, при этом проводить корректировку. Например, если хотите, чтобы у дерева был крупный и прочный скелет, нужно убрать ветки, претендующие на роль верхушки. А если ветки нижнего яруса отходят от ствола под углом более сорока градусов, есть вероятность того, что вишня в скором времени может разломиться.

Если остались вопросы или какие-то детали непонятны, обязательно посмотрите еще раз видеокурс, с обучающей частью и практическими советами. И главное, не пожалейте времени на уход за вишней. Сам процесс обрезки не является долгим и сложным, тем более результат в виде хорошего урожая, не заставит вас жалеть о потраченных пару часах.

Яндекс.Метрик