• Статья
  • Фото
  • Видео

Садовая ежевика — уход осенью гораздо легче, чем кажется, а урожай на порядок выше, чем у малины

5

Существует такое мнение среди садоводов и любителей, что выращивать ежевику очень трудно, так как она требует определенного ухода осенью и много затраченных сил. Сначала необходимо снять ее со шпалер, укрыть плети, при этом еще и не поцарапаться, и конечно, обеспечить ей защиту от вредителей и сухости. Многие не хотят возиться со всем этим и считают, что оно того не стоит. Но они глубоко ошибаются.

Общие сведения о ежевике

Существует два вида ежевики - это куманика и росяника. Куманика представляет собой кустовое растение, формой куста похожее на малину. Росяника - стелющееся растение, которое довольно часто встречается на склонах лесов. Ее плети могут достигать десятиметровой длины. Она, конечно, не такая зимостойкая, как представительница первого вида, но зато более гибкая, поэтому убрать ее на зиму под укрытие будет очень легко.

Низкая морозостойкость ежевики обусловлена тем, что практически всю селекционную работу осуществляют американцы и европейцы. А отечественной селекции, способной конкурировать с этой, к сожалению, пока нет.

К тому же американские ботаники достаточно успешно решили проблему с шипами ежевики. Сегодня на рынке можно увидеть большой выбор бесшипной ежевики, она, как и малина, имеет ремонтантные сорта. К самым первым сортам относится Рубен, который был выведен около 50 лет назад.

И все бы хорошо, но такой недостаток черной ягодки, как низкая зимостойкость очень часто отпугивает людей от выращивания этого вида ягодного кустарника.

Но существенные достоинства этой культуры во многом перевешивают этот недостаток:

  • в первую очередь, ежевика дает очень богатый урожай. Только с одного ежевичного куста в среднем можно собрать до двадцати килограмм ягод, при этом с куста малины едва ли наберется три килограмма;
  • к тому же ежевика практически никогда не болеет, она обладает достаточно высокой природной устойчивостью. Имеет очень малую восприимчивость к грибкам и бактериям, которые зачастую поражают малину и другие виды ягодных культур. Да и садовых вредителей, способных ей навредить, на сегодняшний день не обнаружено;
  • если сравнивать ежевику с малиной, то по сравнению с ней она более засухоустойчива, и не требует регулярного полива. Ее урожайность упадет незначительно при засухе, а вот плохо политая малина принесет урожая всего 10% из 100%;
  • ежевика не капризна по отношению к качеству почвы, желательно чтобы грунтовые воды были далее 1,5 метров от поверхности, а субстрат был легким;
  • за счет того, что она поздно расцветает, практически никогда не замерзает;
  • ягоды ежевики созревают поздно, и это могло бы стать ее минусом, но благодаря тому, что она устойчива к осенним заморозкам и перестает вегетировать уже после похолоданий, дает возможность садоводу не переживать за свой урожай с наступлением холодов;
  • также по сравнению с малиной, размер ягод ежевики превосходит в три, а то и в четыре раза;
  • черные ягоды отличаются отличной лежкостью, плотностью и хорошо транспортируются.

Эта культура имеет очень много положительных качеств, и в том числе содержит полезные свойства для здоровья человека. Стоит подробнее рассмотреть, как легко и без сложностей ухаживать за ежевикой.

Как правильно ухаживать за ежевикой садовой

Следует помнить о трех главных для агротехники особенностях ежевики, это:

  • растение обладает низкой зимостойкостью;
  • имеет большую силу роста;
  • любит легкие почвы.

Уход за растением во многом зависит от места его расположения, поэтому нужно, в первую очередь, определиться с местом. По возможности необходимо подобрать светлый участок с легким грунтом. Если же ваш дом расположен на супесчаниках, тогда добавьте по полведра навозного перегноя под каждый куст. В том случае, если грунт глинистый, то вместе с перегноем еще добавляем песок. Количество песка добавляем из расчета на один метр длины траншеи одно ведро. Плантацию располагают ориентировочно с юга на север.

Сажать ежевику лучше траншейным путем, так лучше будет задерживаться влага у корней, и легче будет укрыть плетни к зимнему сну. Для траншеи достаточно будет 20 см глубины и 40 см ширины. Дно следует обложить соломой или опилками лиственных пород, это позволит не допустить потерю лишней влаги и улучшить воздухообмен почвы. Посаженная таким способом ежевика не создаст проблем при поливке. Нужно всего лишь несколько раз в месяц кинуть шланг в образованную канаву и дать набраться воде по самый край. Еще стоит укрепить бортики траншеи, чтобы добавленный ранее песок не размывался водой.

Также не возникнут сложности и с обузданием силы роста растения. Однолетние и двулетние побеги оставляем в равном количестве, а остальное вырезается. Когда с двулетних плетей урожай будет собран, их тоже следует удалить. На зимовку оставляем только летние вызревшие плети.

Далее вдоль траншей ставятся шпалеры, не больше двухметровой высоты, иначе в дальнейшем это может создать определенные неудобства. Весной осуществляется подвязка кустов или наматывание плетней. Если вы выращиваете росянику, то для того чтобы облегчить осеннюю обрезку и формировку растений, лучше прошлогодние побеги наматывать на одну сторону, а зеленые летние - на другую. Таким образом, вы с легкостью сможете собирать урожай, так как все ягоды будут расположены в одном месте.

Что касается куманики, то двулетние побеги следует подвязывать вертикально, а молодые - как можно ближе к земле. Так вы сможете получить красивый веерный куст, где по краям будет расти новая древесина, а в центре созревать сочные черные ягодки. И с осенней обрезкой не возникнет сложностей, нужно будет убрать только все вертикальное.

Подготавливая растение к зимовке, все, что должно пережить морозы, укладывается на дно канавы. Траншея накрывается нетканым материалом и засыпается слоем мульчи. Если для вашего региона характерны сильные морозы, тогда нетканый материал лучше заменить плотной клеенкой, а вместо мульчи насыпать землю. Десятисантиметрового насыпанного сверху слоя земли будет достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать, что кусты могут замерзнуть при сильных морозах или малоснежной зиме.

Чем хороши ремонтантные сорта ежевики, и каковы основные их преимущества

Еще легче в уходе ремонтантные сорта ежевики. Их удобство заключается в том, что ягоды собирают уже с однолетних плетей. А осенью все, что дало урожай за вегетационный период, просто вырезается, и подготавливается к зимовке только корневая система. Такие сорта ежевики не требуют формировки, а только регулировки нагрузки куста плетьми. Если куст загустеет, то урожай значительно снизится, и ягодки будут мелкими. Для сильного куста ежевики достаточно будет оставить 20 плетей, все остальные слабые и мелкие побеги нужно удалить.

Лидирующую позицию по селекции  ремонтантной ежевики занимает лаборатория университета штата Арканзас. Первым сортом является Рубен. Сегодня выведены два лучших сорта: Amara и Camila. Camila является гибридом росяники, колючая и стелющаяся, приносящая десятиграммовые ягоды.

Amara является первым бесшипным сортом ремонтантной ежевики, имеет достаточно мощный куст с ягодами величиной до 15 граммов. По сравнению с Camila она более позднеспелая, но обладает отличными вкусовыми качествами и высокой плодоносностью.

Заметьте, что сорта ремонтантной ежевики менее морозостойкие, поэтому следует обеспечить максимально комфортную зимовку корням растения. Еще один плюс такой ежевики, это то, что она будет приносить свои плоды до наступления холодов. А если в конце сентября снять ее со шпалеры и создать над ней пленочный парник, то ежевика будет плодоносить еще до первого снега. При наступлении сильных морозов, когда уже заморозки побьют зелень, куст следует обрезать под корень, а почву укрыть толстым слоем мульчи. Идеально подойдут опилки, солома, хвоя. В зимний период не забывайте проводить работы по снегозадержанию.

Вот что представляет собой бесшипная ежевика, а основой уход за ней заключается в том, чтобы вовремя обеспечить почве над корнями комфортное пребывание на зимний период. Что касается вкусовых качеств и урожайности, то они ни в чем не уступают обычным сортам ежевики с двулетним циклом вызревания древесины. Раньше были такие убеждения, что такая ежевика малорентабельна для приусадебных хозяйств и были основаны на изучении сортов девятнадцатого столетия. Но на сегодняшний день видна яркая картина того, что ремонтантные сорта ежевики требуют сравнимого ухода, иногда он гораздо проще, чем за малиной. А вот урожай она приносит в несколько раз больше.

Яндекс.Метрик