• Статья
  • Фото
  • Видео

Садовая ежевика — сорта на любой вкус, выбираем наиболее подходящий

5

Сегодня все чаще можно увидеть, как на дачных участках красуются кусты такого растения, как ежевика. С каждым годом на рынке появляются все новые и новые ее сорта. Но садоводы даже не подозревают, насколько далеко ушла селекция, и продолжают выращивать старые сорта.

Основные представители старых сортов ежевики

Большинство дачников отдают предпочтение выведенному, почти полвека назад бесшипному сорту Торнфри. Этот вид очень удобен для выращивания, к тому же приносит хороший урожай, и ягоды созревают сравнительно рано. Помимо этого, Торнфри является представителем, так называемого гибридного типа, то есть сочетает в себе стелющую и кустовидную формы. По мнению многих фермеров, для промышленного выращивания Торнфри - одна из лучших ежевик. Она дает высокий урожай, более зимостойка по сравнению с другими видами ежевики, неприхотлива.

Основное достоинство старых сортов ежевики - это их давняя акклиматизация. На сегодняшний день большая часть плодово-ягодных питомников, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком, выращивают саженцы в местных климатических условиях. Они хорошо выдерживают пересадку, поэтому мало болеют и очень быстро начинают приносить хорошие урожаи.

К представителям ежевики старой гвардии относят Агавам, она была выведена в то же время, что и Торнфри. Агавам заслужила свою популярность благодаря своей отличной зимостойкости среди черной ягоды.

 Агавам - это среднеспелый сорт ежевики, только к концу лета ягоды начинают наливаться цветом. Растет он в форме куста, а ветви могут достигать пятиметровой длины. Этот сорт черной ягодки является ошипованным, но не настолько, как некоторые другие старые сорта, поэтому достаточно удобен в обрезке. Если вы проживаете с преимущественно холодным климатом, тогда Агавам идеально вам подойдет. Он чуть менее урожайный, нежели другие представители ежевики, ягоды помельче и созревают позже, но зато с ним не возникнет сложностей при подготовке к зимовке. Зачастую Агавам используют для создания живой изгороди, так как она любит формировку, и достаточно быстро заполняет свободное пространство забора или шпалеры.

Мировая селекция радует своими новинками

Ежевичная селекция набирает обороты уже повсюду. Если раньше исследования проводились только в Соединенных Штатах, то сегодня над созданием новых форм черной садовой ягодки трудятся и другие страны. К примеру, Новая Зеландия преподнесла миру такой великолепный сорт, как Карака Блек.

По мнению многих мастеров, ежевика Карака Блек является одной из лучших и самых перспективных сортов новой селекции. Она очень рано спеет, при этом общий период созревания длится вплоть до самых холодов. Обладает действительно огромными ягодами, одна ягодка может достигать размеров весом в 20-30 грамм. Имеет отличные вкусовые качества и высокую сахаристость. Карака Блек - один самых сухоустойчивых сортов в мире, поэтому прекрасно подойдет даже для самых засушливых регионов и будет отлично плодоносить. Кроме этого он обладает высокой устойчивостью ко всем садовым болезням. Также стоить отметить, что форма куста у него очень компактна. Плети довольно-таки небольшие, достигают не более трех метров в длину, а шипов сравнительно немного. Одним-единственным недостатком этого сорта ежевики является его низкая зимостойкость. Но и эту проблему можно легко решить, обеспечив растение зимним укрытием. К тому же процедура не составит большого труда, так как плети у него не ломкие, хорошо гнутся, и удобно укладываются в траншеи.

Но представителем самых больших ягод ежевики является Natchez. Это последний выведенный сорт арканзасским университетом. Этот вид черной ягодки не имеет шипов, обладает кустовидной полустоячей формой. Natchez очень скороспелый, первые плоды собирают уже в начале июля. Ягоды у него невероятно вкусные, имеют приятный вишневый привкус и даже недозрелые плоды - сладкие, к тому же долго не осыпаются. Данный сорт идеально подойдет как для собственного подворья, так и для продажи. Эти ягоды своим вкусом покорят покупателей, а их величина приведет их в неописуемый восторг.

Сегодня существует очень много сортов ежевики, и сразу описать все достойные виды невозможно. Можно выделить сорт польской селекции Полар, он лучше всего подойдет для морозных зим. Он очень удобен тем, что не нуждается в зимнем укрытии, компактный, среднеспелый, дает отличный урожай, ягоды крупные и очень вкусные.

 Самым ярким представителем английской селекции является Лох Тей и Валдо. Он достаточно миниатюрный и компактный, его можно садить гуще. Можно сказать, не нуждается в обрезке и очень высокоурожайный. Его плоды небольших размеров и круглой формы, созревать начинают в средине июля. Морозы переносит относительно хорошо. Лох Тей и Валдо - довольно неприхотливый сорт, не требует обильных поливов и хороших почв. Ягоды не особо крупные, но вкусные. Созревают они около трех недель, и за этот небольшой срок с одного куста можно собрать несколько ведер вкуснейших ягод. Но самое главное, что этот сорт - один из самых скороспелых. Лакомиться ягодами Лох Тея можно уже в средине июня.

Ремонтантные сорта ежевики и их главный представитель Рубен

Самым древним представителем ремонтантной ежевики считается Рубен, он был выведен специалистами из университета штата Арканзас.

Ремонтантная ежевика хороша там, где:

  • очень холодно и мало снега зимой;
  • осень продолжительная и без существенных похолоданий;
  • много вредителей, способных нанести вред зимующей древесине (мыши, зайцы).

Такая садовая ежевика требует регулярного полива и менее зимостойкая, но зато на зимнее время нужно укрывать только корневую систему. Это делает ее очень легкой и простой в уходе по отношению с другими более морозостойкими сортами ежевики, так как вся выросшая за лето древесина просто удаляется.

Ремонтантные сорта обладают огромной силой роста, сравнивая с обыкновенными сортами, и приносят первый урожай уже спустя год после посадки.

Рубен - это патриарх ремонтантного вида ежевики. Он довольно скороспелый, собирать урожай можно уже с конца июля и до самых зимних заморозков. Рубен считается самым урожайным сортом, позволяет собрать с одного куста три ведра ягод весом по 10-15 граммов каждая. У него очень мощный корень, поэтому он засухоустойчив. Ему зимы не страшны, к почвам не требовательный. Самое лучшее цветение - прохладной весной. Практически такими же свойствами обладает и другой вид ремонтантной ежевики, Прайм Арк 45. Он позднеспелый, и является последней новинкой американской селекции. Выращивая такой сорт ежевики, вы сможете наслаждаться сочными ягодами, в то время как все остальные плоды уже давно отошли.

Также особый интерес вызывает новый сорт черной ягодки Амара. Это первая в мире ремонтантная ежевика, не имеющая шипов. У нее очень вкусные ягоды, которые созревают в начале сентября и достигают до 15 граммов каждая. Амара достаточно высокорослая и дает хороший урожай. А отсутствие у нее шипов, делает ее удобной в летнем уходе и собирании плодов.

На каком же из сортов остановить свой выбор?

Сегодня очень много видов самой разнообразной садовой ежевики. Все они имеют разную форму, урожайность, сроки созревания, величину ягод. Отличаются требовательностью к условиям, к влаге и почвам. Одни из них имеют классический вкус ежевики, другие вишневый или яблочный привкус.

Следует подробнее рассмотреть, какие сорта и для чего сгодятся на участках:

  • для суровых зим выбираем один из ремонтантных сортов или Полар, Агавам;
  • для засушливого лета как нельзя лучше подойдут Блэк Бьют, Лох Тей;
  • при бедных почвах - Джамбо, Вождь Джозеф;
  • если на участке мало места, то маленький Валдо, это как раз то, что нужно;
  • если не терпится полакомиться ежевикой как можно раньше - Блэк Бьют, Натчез;
  • если же наоборот, хочется подольше собирать урожай, тогда в самую пору Прайм Арк 45, Камила, Амара;
  • хочется удивить друзей огромными ягодами, тогда стоит остановить свой выбор на Натчез, Карака Блек.
Яндекс.Метрик