• Статья
  • Фото
  • Видео

Черника — осуществляемая посадка и уход по новой технологии гарантируют 100% укореняемость и раннее плодоношение

5

Стоить обратить внимание на такую культуру, как черника. Ее посадку и уход можно сравнить с виноградом, но отличаются они тем, что черника очень редко встречается в качестве садовой культуры.

Как правильно выбрать место для посадки черники

Если вы решили посадить у себя на участке такое удивительное растение, как чернику, то, ни в коем случае, не ориентируйтесь на ее лесную родственницу. Не нужно искать место с естественными условиями, создавать полутени, как это предпочитает лесная черника. Потому что садовая и лесная черника - это абсолютно разные ягоды. Садовые сорта черники выведены в Северной Америке на основе их местной ягодки Blueberry, которая относится к семейству вересковых.

Выбирая место для посадки, следует подобрать наиболее южную и освещенную сторону участка. В зимний период на этой стороне должно быть много снега, так как черника довольно теплолюбива и может не пережить сильных морозов, а хорошее снежное покрывало сможет по максимуму защитить от вымерзания. Самым лучшим и оптимальным вариантом выбора является открытая южная сторона, которая не загорожена деревьями и постройками, с северной стороны возвышается строение, а с востока и запада на расстоянии растут кустарники и деревья. Такой своеобразный карман обеспечит черничке солнечное тепло в летнее время и достаточное количество снега в зимний период.

Не забывайте, что мы говорим о выращивании промышленных черничных сортов, а не маленьких лесных кустиков. Некоторые Квебекские плантации могут похвастаться двухметровыми черничниками. У нас больше встречаются среднерослые кусты, не выше полуметра высотой, но зато они очень раскидистые. Вот именно поэтому и нужно соблюдать хорошую дистанцию между черничными кустами. Одна посадочная яма должна отделяться от другой на расстоянии как минимум метр, а ширина между рядами - не менее полутора метров.

Что же любит садовая черничка:

  • влагу;
  • очень много света;
  • большое пространство;
  • черноземы, почвы подкисленные, легкие.

Выбирать место, для посадки черники нужно исходя из этих предпочтений.

Как грамотно посадить черничные кусты

Достаточно много растениеводов говорят о целесообразности осенней посадки, при условии не длительной зимы. В российских климатических условиях наиболее лучшим временем для посадки будет поздняя весна, когда уже минует угроза заморозков. В связи с тем, что для лучшего укоренения используем гидрогель, высаживать чернику нужно в самом начале вегетационного периода. Это обусловлено тем, что гидрогель после первой зимы утрачивает часть своих положительных свойств.

Если ваши почвы не совсем отвечают требованиям этого кустарника, то тогда придется немножко повозиться.

В первую очередь, следует выкопать ямы шириной 60 на 60 и глубиной приблизительно 80см. На дно засыпаем 10 см слой керамзита. Суглинки нужно смешать напополам со смесью, которая состоит из навозного и лугового перегноя, песка и торфа. А вот песчаники смешиваются только с луговым и навозным перегноем, торфом.

Дальше добавляется гидрогель. Не стоит брать цветной, так как он абсолютно бесполезный и годится только в качестве украшений интерьеров. Нужно покупать сухой концентрат в больших пакетах. И не думайте, что он дорогой и того не стоит. Все затраты на него в дальнейшем окупятся. Если развести один килограмм сублимированного гидрогеля водой, то можно получить до 300кг готового геля. Для одной посадочной ямы понадобится три литра геля, поэтому берем 10 гр. сухого концентрата и разводим его в 3 литрах воды. Затем ждем пока вода не превратиться в желеобразную массу, как только вы увидели, что вода стала как желе, это будет означать, что гель готов к использованию. Во время приготовления почвенного субстрата к нему следует подмешать три литра гидрогеля и сконцентрировать его вокруг корней будущего куста.

Наверняка, вы задаетесь вопросом, зачем же чернике нужен этот гидрогель. Все очень просто, благодаря тому, что влага очень быстро впитывается и происходит постепенная ее отдача в почву, именно гидрогель создает максимально комфортный гидрорежим грунта вокруг корней. Таким образом, можно избежать стрессовых состояний для черники, а именно пересыхания почвы и переувлажнения. В особенности это благотворно влияет на куст первого года жизни, так как именно в это время он наращивает корневую массу и акклиматизируется.

Результаты опытных исследований показывают, что рост саженцев на гидрогеле в полтора-два раза превышает, чем рост саженцев без него.

Однако гидрогель служит не так долго, обычно не больше трех лет. Зачастую его срок годности ограничивается парой вегетационных сезонов. В силу того, что он изнашивается вследствие высыхания и набухания, то его годность будет зависеть от частоты полива. Для того чтобы гидропоника прослужила как можно дольше, нужно поливать чернику два раза в месяц. Но даже если вы будете поливать ее и раз в два месяца, гидрогель, конечно, обеспечит ей влажность почвы на этот срок, но сам при этом очень быстро износится.

Далее высыпаем в яму грунт, немного его увлажняем и смешиваем верхнюю часть с гидрогелем. Ждем, пока почва не осядет.

Теперь о важности кислотности почвы. Ведь мы уже знаем, что черника предпочитает кислую среду, на нейтральной растет гораздо медленнее, а от щелочных почв вообще болеет. Так как же посадить черничку на участке с щелочными или нейтральными почвами, и чтобы при этом она чувствовала себя комфортно? Оказывается, все проще простого. Нужно всего лишь подкислить грунт с помощью торфа. Если для участка характерен выраженный щелочной грунт, тогда под корень саженцев нужно ввести коллоидную серу.

Итак, посадочная яма подготовлена, далее приступаем к непосредственной посадке черничного кустика. В центре ямы готовим лунку и осторожно помещаем в нее саженец, присыпая его со всех сторон землей. Особое внимание следует уделить корневой шейке, она ни в коем случае не должна быть заглублена. Не нужно ориентироваться на различные источники по садоводству и расправлять корешки, потому что они очень чувствительны к механическим повреждениям. Очень важно при пересадке сохранить тот ком земли, с которым она пересаживается. После, еще раз поливаем и засыпаем слой мульчи на землю вокруг саженца. Предпочтительнее использовать сухую хвою. Если стоит солнечная и ясная погодка, то первую неделю черничку лучше прикрывать от солнечных лучей.

Как ухаживать за черникой после посадки

В первые дни после посадки проводим одну корневую и внекорневую подкормку. Исходя из того, что почва под корнями должна остаться нетронутой, удобрения вводить надо исключительно в жидком виде. В этот период как нельзя лучше подойдут фосфорные и азотные подкормки. Нужно учесть, что подкормки, особенно азотные, понижают кислотность субстрата, поэтому к смеси удобрений нужно добавить раствор коллоидной серы. Лить ее следует под корень, и лишь небольшое количество вокруг куста. Для того чтобы обеспечить лучшее всасывание корнями, нужно чтобы температура воды с удобрениями была выше температуры воздуха. Процедура удобрения растения осуществляется вечером.

Грамотный уход за черничкой заключается в том, чтобы не уйти сразу же после посадки, бросив все на самотек.

Внекорневые подкормки производятся для того, чтобы защитить растение от паутинного клеща, все той же коллоидной серой и микроэлементами. Опрыскивать следует так же вечером, в это время жара спадает, и влага не будет причинять листочкам солнечных ожогов.

Спустя несколько недель, листики нальются цветом, а из веточек начнут расти побеги. Это будет означать, что саженец прижился, и посадка прошла успешно.

Летом не забывайте поливать чернику два раза на месяц. Если вы производили посадку с гидрогелем, то поливать нужно небольшими порциями, так как влаги в грунте и так достаточно. Так же следим за сорняками и выпалываем их, они могут прорывать слой мульчи. Первую треть вегетации удобряем азотными удобрениями с примесью коллоидной серы, а во второй снабжаем куст комплексными удобрениями. Ближе к осени делаем калийные подкормки. В течение всего сезона подкормки вносятся исключительно в жидком виде, после полива.

Краткий план операций посадки и ухода за садовой черникой:

  • место посадки должно быть солнечным, максимально защищенным от ветров и выдувания снега;
  • придерживаемся расстояния между кустами 1-1,5 метра;
  • щелочные и нейтральные почвы подкисляются коллоидной серой или торфом;
  • при наличии тяжелых грунтов, нужно облегчить их песком, и для повышения плодородности добавляем луговой и навозный перегной, торф;
  • после того, как яма будет выкопана, дно засыпаем дренажем, а сверху заливаем закисленный субстрат с гелем. Затем все это проливаем, даем ему время осесть;
  • аккуратно высаживаем саженец, чтобы не повредить корни;
  • снова поливаем и накрываем почву слоем мульчи;
  • защищаем кустики от солнца;
  • два раза в месяц поливаем, удобряем.

Необходимые материалы и инструменты:

  • калимагнезия;
  • торф;
  • луговой и навозный перегной;
  • лопата;
  • коллоидная сера;
  • опрыскиватель;
  • мочевина;
  • лейка;
  • гидрогель;
  • песок;
  • суперфосфаты;
  • нетканый материал для укрытия;
  • комплекс микроэлементов.
Яндекс.Метрик