• Статья
  • Фото
  • Видео

Так уж ли неосуществимо вырастить виноград в холодной Сибири?

5

Наверняка многие садоводы задавались вопросом, как вырастить виноград в Сибири, ведь тамошние условия малоподходящие для выращивания этой культуры. Для нее характерны длинные, морозные зимы, и сильные ветра, а также непродолжительное лето. На первый взгляд, худших условий для такой южной культуры и не придумаешь. Но, зная методы правильной агротехники, виноград в Сибири может созревать даже очень хорошо.

Характерные черты сибирского климата

Виноград очень любит тепло и влагу, и больше всего он боится резких перепадов суточной температуры. Большинство южных сортов винограда, сталкиваясь с суровым сибирским климатом, начинают отставать в развитии, болеть, плохо созревать и наращивать недостаточно древесины. И это, даже несмотря на то, что, к примеру, летняя температура в Алтайском крае может совсем немного отличаться от температуры Краснодарского края, откуда, собственно, они и родом.

Но что касается болезней и вредителей винограда, то в Сибири наиболее благоприятные условия для выращивания винограда. Здесь нет тли филлоксеры, практически не встречается ложномучнистая роса - милдью.

Основную роль виноградарства в Сибири играет сорт винограда. Для короткого лета и продолжительной зимы нужно выбирать ранние сорта, среднеспелые, при обеспеченном пленочном весеннем укрытии. Рекомендуется покупать уже привитые саженцы, конечно можно привить растение и самостоятельно, но новичкам-любителям лучше приобрести уже привитый виноград. Лучше всего приобретать выносливые виноградные сорта североамериканской селекции, также подойдет и дикий дальневосточный виноград.

Наиболее подходящие сорта для Сибирских условий.

Сегодня существует очень много сортов выведенных местными садоводами или селекционерами, которые отлично впишутся в климатические условия Сибири. Немало европейских и южных сортов винограда подойдут для выращивания в этом регионе.

Итак, из гибридов раннего созревания сибирской селекции можно выделить: Томич, Буратино, Сибирскую черемушку, Мускат. Из среднеспелых сортов: Сеянец Шарова, Бийск-2, Сростинский, Дубинушка, Катыр. Среди ранних сортов особого внимания заслуживает Память Домбовского, а если взять не сибирские сорта, то самыми достойными являются Алешенькин, Восторг, Тукай. Здесь можно встретить и выращивание южных сортов, среди которых особой популярностью пользуются Хусайне и Кардинал. Эти виноградные сорта следует выращивать только с дополнительным пленочным покрытием в осенне-весенний период, так как они позднеспелые.

Наиболее подходящими для здешнего климата являются выносливые сорта американской селекции, такие как Лидия и Изабелла. Эти сорта идеально зимуют даже при минимальном укрытии, а в некоторых местах их можно не убирать под снег, и оставлять на беседках или шпалерах. Они очень урожайны, но по вкусовым качествам значительно проигрывают другим культурным сортам, больше подходят для виноделия.

Как правильно посадить и ухаживать за виноградом

Для того чтобы удачно выращивать виноград в Сибири, следует рассмотреть основные этапы посадки и ухода за виноградом. Основное правило при посадке винограда - это глубокие ямы или траншеи, где-то в метр глубиной. На дно насыпают гравий и укладывают слой свежего перегноя или компоста. Выкопанную землю смешивают с перегноем, песком и обратно засыпают в яму. Необходимо убрать немного земли, чтобы куст рос в небольшой ямке, и не возникло сложностей с его укрытием на зиму. Яму  засыпаем не до конца и оставляем небольшой холмик. Поверх холма ставим саженец и расправляем по нему корни. Перед тем, как все это хорошо полить, корни саженца аккуратно присыпаем со всех сторон.

Для того чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и воды к корням растения, в ямы или траншеи можно вертикально вкопать обрезки труб. Этот прием трудозатратный, но зато очень эффективный. Для начала на дно траншеи кладем кусок шифера и ставим нижний конец трубы. Затем присыпаем отверстие дренажем и засыпаем почвенной смесью из траншеи. Трубу ставим чуть дальше от саженца с северной стороны. Обрезок трубы не нужно делать слишком высоким, так как это будет обеспечивать больший доступ холодного воздуха к корням, и способствовать промерзанию почвы. Верхняя часть трубы должна возвышаться не более 20 сантиметров над уровнем траншеи и быть под зимним укрытием.

Как осуществлять обрезку винограда

Осень в Сибири гораздо короче европейской, поэтому обрезка винограда здесь отличается от южной обрезки. В данном случае, лоза обрезается за два раза, а не за один. Первая обрезка осуществляется со средины августа по конец сентября, тогда, когда урожай уже будет собран, но на растении еще будут зеленые листья. Удаляем всю отплодоносившую лозу, старые и поврежденные болезнями или заморозками ветки, тонкие и слабые побеги. Остаются только лозы, ветки и побеги, которые участвуют в замещении.

Подготавливая виноград к следующему вегетационному сезону, обрезку следует проводить уже непосредственно перед самим укрытием на зиму. Поэтому, чем позже вы приступите к обрезке куста, тем лучше. Виноград успеет накопить максимальное количество питательных веществ.

Не откладывайте вторую обрезку до весны, потому что вследствие обильного цветения, распускания почек, откладывается это на несколько недель, что для короткого сибирского лета нежелательно.

Что касается техники обрезки сибирского винограда, то она в принципе не отличается от обрезки винограда в других климатических условиях. Основным вашим действием должно быть создание плодового звена. Для этого необходимо выбрать две растущие рядом лозы, которые вызрели из зеленых побегов. Ту лозу, которая расположена ближе к корням, обрезаем коротко, всего на 2-3 почки. Верхнюю лозу обрезаем подлиннее, оставляем от 10 до 20 почек. В следующем году одна из них будет нести урожай, а другая - зеленые побеги. Осенью, когда гроздья винограда будут собраны, длинную лозу со всеми побегами обрезаем под самый корень, а из выросших побегов коротко обрезанной лозы оставляем два. Один из них обрезается длинно, другой - коротко. Эта же операция повторяется и следующей осенью. Так мы позволим кусту не загущаться и не нагружаться старой древесиной, которая уже не несет урожай.

В сибирской агротехнике главное - правильно рассчитать нагрузку куста. Единицей исчисления нагрузки является почка, которая несет следующим летом соцветие и гроздь. Если куст будет перегружен, качество ягод значительно снизится, да и сами грозди будут спеть гораздо медленнее, тем самым не давая растению все свои силы направить на созревание летней древесины. А если недогрузить его ягодами, то он пустит десятиметровые зеленые плети. Такой мощный акселерат не вызреет до зимы, потому что все силы уйдут в рост. Из этого следует, что растение к зимовке будет ослабленным и не подготовленным и запросто может вымерзнуть.

Как рассчитать нагрузку на виноградный куст:

  • первые пару лет куст свободно растет и развивает корневую систему, создает себе запас питательных веществ;
  • при наступлении плодоносящего периода, на первое лето оставляем не более 20 глазков на растении;
  • на второе лето увеличиваем нагрузку в два раза, соответственно оставляем 20-40 глазков на куст;
  • на третий год повышаем нагрузку в полтора-два раза, оставляем 40-60 гроздей;
  • на четвертый год - оставляем 60-80 гроздей;
  • уже на сильное взрослое растение регулируем нагрузку исходя из его силы роста, оставляем в пределах 80-150 глазков;
  • крупноплодные сорта можно оставлять и меньшее количество глазков, а вот мелкоягодным желательно большее количество. Но если брать в целом, то нагрузку определяете в зависимости от ваших климатических условий, здоровья куста, его зимостойкости;
  • недогрузка куста является большей бедой, чем перегрузка.

Как закаливать растение

У сибирской агротехники есть одна особенность - это закалка растений, их акклиматизация к длительной зиме и короткому лету, к годовым и суточным перепадам температуры. Основное правило закалки заключается в том, что держать южные сорта винограда в тепличных условиях не рекомендуется, поэтому парники будут мало полезны. Конечно, так вы сможете предостеречь растение от частых заморозков, но очень быстро изнежите его. И впоследствии кусту очень тяжело будет пережить зиму, а это намного важнее, чем не пострадать при заморозках. Единственное стоящее мероприятие - это укрыть весной еще не поднятые перезимовавшие до шпалер лозы пленкой, при самых сильных заморозках способных побить цветы и оставить без урожая до следующего года.

Таким образом, виноград будет постепенно вырабатывать устойчивость к перепадам температуры, сокращать цикл вегетации и лучше созревать к зиме. Конечно, будет заметен меньший рост древесины, низкая урожайность и сахаристость сока, но зато повысится зимостойкость и резистентность.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Самым важным этапом при выращивании винограда является подготовка его к зимнему сну. Помимо того, что вы должны будете обеспечить растению защиту от проникновения морозов, которые иногда в Сибири достигают минус 50 градусов и ниже, также не допустить намокания, загнивая, выпревания лозы.

Укрывать виноград защитным материалом следует при нулевой температуре воздуха, именно тогда лоза не сильно прогревается на солнце, и не создается парниковый эффект и выпревание, которое может очень сильно ослабить куст. Самое лучшее время для укрытия - со средины октября по начало ноября.

Основные этапы укрытия:

  • снимаем со шпалер обрезанные лозы и укладываем их вдоль траншеи;
  • преимущественно укрываем сухие кусты, поэтому данное мероприятие лучше всего проводить в солнечную погоду, таким образом, мы исключим попадание влаги внутрь зимнего укрытия. При попадании влаги могут развиваться различные грибковые заболевания на протяжении зимы, а это способствует понижению морозостойкости куста;
  • сверху на лозы укладываем прочную, желательно черную пленку или ткань, и прикапываем с обеих сторон в землю;
  • поверх зимнего укрытия еще ложем защитный зимний слой. Наиболее подходящим является хвойный лапник;
  • после того как выпадет снег, необходимо следить, чтобы над виноградником всегда было достаточное количество снега. Если есть необходимость в снегозагородительных кордонах, то лучше всего подойдет фанера или поликарбонат;
  • с наступлением весны, когда сойдет снег, нужно верхний слой защиты убрать. Если вы накрывали черной пленкой, тогда можно открыть укрытие позже. А если прозрачной пленкой, тогда укрытие нужно разгерметизировать с торцов, чтобы внутрь был доступ воздуха;
  • в апреле начинается активная вегетация, поэтому все укрытия с растения убираем и устанавливаем пленочный парник над лозой. В конце мая или в начале июля парник убираем, а лозы поднимаем на шпалеры.

Летний уход за виноградом и подкормки

Агротехника, которая рассчитана на закалку и акклиматизацию винограда, исключает большинство подкормок, в особенности азотосодержащие. В первой половине лета достаточно будет регулярных поливов.

Единственное исключение можно сделать для удобрений гуминовыми кислотами, которые влияют на качество почвы и степень усвояемости питательных веществ кустом, стимулирующих иммунитет растения. Во второй половине лета желательно удобрять растения калийно-фосфорными удобрениями.

Памятка для начинающих:

  • в Сибири можно выращивать среднеспелые и раннеспелые сорта, желательно чтобы они были сибирской селекции;
  • растения необходимо закалять, удобрять, укрывать пленкой весной только при заморозках;
  • следить за нагрузкой куста. В первый год оставляем от двадцати глазков, с каждым годом постепенно увеличиваем их количество;
  • обрезать куст осенью следует дважды, первый раз после того, как урожай будет собран, а второй - перед подготовкой к зимовке;
  • с наступлением весны над кустами нужно соорудить пленочные укрытия и подвязать лозы, когда пройдут весенние заморозки.

Необходимые инструменты и материалы:

  • черная и прозрачная пленка;
  • калийные, органические и фосфорные удобрения;
  • сотовый поликарбонат или фанерные листы;
  • опрыскиватель;
  • шпалерные конструкции;
  • культиватор;
  • ножницы;
  • подвязочный материал;
  • секатор.
Яндекс.Метрик