• Статья
  • Фото
  • Видео

Садовая ежевика — выращивание нетрудное и урожаи очень высокие

5

Выращивать ежевику не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, уж точно не сложнее выращивания малины или крыжовника. Тогда почему же в наших садах такая культура довольно редко встречается? Давайте познакомимся с нею поближе.

Основные этапы выращивания ежевики

Выращивание ежевики во многом схоже с выращиванием малины, особенно эта схожесть, проявляется при формировке куста, обрезке, посадке. Но есть и присущие только ежевике отличия. Самое первое, что нужно знать о черной ягодке, это то, что бывает она двух разновидностей:

  • куманика;
  • росяника.

Росяника имеет стелющую форму, ее плети могут достигать десятиметровой длины. Они достаточно гибкие, поэтому во время укрытия их на зиму, у вас не возникнет сложностей. Ежевичные плети не дают корневых отпрысков и размножаются черенкованием. Эта разновидность ежевики более урожайна, она с крупными сочными ягодками.

Куманика представляет собой куст, ветви которого вырастают до двух метров. Она менее урожайная и гнущаяся, но очень компактная. Не так требовательна к формировке, и отлично размножается корневыми отпрысками. В отличие от росяники, агротехника куманики больше похожа на агротехнику малины.

Давайте подробнее обсудим подготовку места для посадки черной ягоды, непосредственно саму посадку, зимнее укрытие, основные этапы летнего ухода.

Посадка ежевики

Наиболее благоприятное время для посадки - это середина весны. В силу того, что ежевика очень теплолюбивая и влаголюбивая, место на участке лучше выбрать наиболее солнечное, максимально защищенное от ветров. Посадив такую культуру, вы сможете до тридцати лет наслаждаться вкусом ее ягод, так как ежевика - кустарник-долгожитель. Если правильно и хорошо ухаживать за ней, то урожайность на протяжении длительного времени будет только возрастать. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к поиску месторасположения будущей плантации.

Рекомендуется высаживать кусты в направлении северо-юга, так они будут хорошо освещаться солнцем со всех сторон. Заранее нужно позаботиться о шпалерах и расположить их вдоль ежевичных рядов. Лучше под посадку копать не ямы, а траншеи, так саженцы смогут комфортно чувствовать себя в небольших углублениях.

В первую очередь, нужно установить длину траншеи, она будет зависеть от размеров ежевичной плантации. Если вы сажаете куманику, то придерживайтесь расстояния между кустами не менее двух метров. А если отдали предпочтение росянике, тогда не меньше трех метров. При посадке саженцев более чем в один ряд, следует соблюдать дистанцию между рядами два метра. Глубина траншеи - полметра, ширина - около 50 см. Выкопанную землю укладываем со стороны нахождения шпалеры. Вкапываем шифер или доски для укрепления стенок от осыпания. Для улучшения водопроницаемости грунта на дно траншеи насыпаем слой песка или мелкого гравия. Затем перемешиваем луговой или листовой перегной с навозным, и насыпаем наверх. А еще лучше воспользоваться перепревшим конским навозом.

Для того чтобы будущий полив не вызывал сложностей, перед тем как засыпать землю, уложите по центру траншеи капельную поливную систему. Далее нужно насыпать земляные валики на месте посадки, выдержать ежевику в растворе стимулятора корнеобразования (в корневине, эпине) и устанавливать саженцы, обязательно, расправляя по конусу корня. Ежевику наклоняем в сторону шпалеры и засыпаем оставшийся грунт.

Улучшить укоренение можно, накрыв почву прозрачной пленкой. Пленка будет создавать температуру выше атмосферной, а это идеальные условия для хорошего роста корней. Но если будет стоять солнечная жаркая погода, тогда нужно спрятать их от солнечных лучей укрывным материалом. Лучше всего осуществлять посадку в сравнительно прохладную и пасмурную погоду.

Особенности полива и удобрения ежевики

Если вы при посадке устанавливали поливную систему, то с поливом все проще простого. Нужно только подключить систему к водопроводу. Не стоит обильно заливать ежевику. Она хоть и требовательна к влаге, но лишнее переувлажнение не переносит, так же, как и малина.

При ручной поливке культуры, это нужно делать каждую неделю. Достаточно выливать несколько ведер в траншею, при жаркой погоде, частоту поливов стоит увеличить. Во избежание влагопотерь, мульчируйте соломой, прошлогодней травой или опилками лиственных пород. Это будет способствовать улучшению микроклимата кустов. Так как из-за частых поливов почва не уплотняется и воздух не может проникать в корни. Также улучшится усвояемость питательных веществ, что в результате приведет к увеличению урожайности.

На протяжении весны и до середины лета стимулируем рост зеленых побегов. Для этого нужно увеличить часть азотных удобрений в подкормках. Фосфатов добавляем немного меньше. Что касается калийных удобрений, то они сейчас неэффективны. Их можно добавлять в малом количестве или вообще обойтись без них.

Средина лета, а именно июнь-июль, является фазой активного цветения. В это время нужно обеспечить помощь плетям с урожаем, с этой задачей как нельзя лучше справятся фосфаты. Вносим азотные подкормки, но не в таком количестве, как весной. Азотные и калийные удобрения используем в умеренных количествах.

Как только лето будет подходить к концу, основной нашей задачей становится подготовка ежевики к зимовке. К этому времени летние побеги уже вызреют и одревеснеют, а корни продолжают запасаться питательными веществами к предстоящей зиме. Именно в этот период очень важны калийные подкормки, фосфор ограничиваем до минимума, а азот вообще исключаем, так как лишний рост зелени нам сейчас не нужен.

Большое значение отводится микроэлементам, таким как железо, селен, марганец и др., их польза практически не заметна, потому что они не влияют на силу роста растения, его созревание и урожайность. Но если будет дефицит одного из них или нескольких, то это будет выражаться возникновением того или иного заболевания. Именно от микроэлементов зависит иммунитет ежевики. И чтобы не пришлось пользоваться различными ядохимикатами и защитить растение от болезней, нужно грамотно удобрять его микроэлементами.

Применяйте в большом количестве органические удобрения, это сразу же повысит урожайность. Рекомендуется использовать комплекс гуминовых кислот и эффективные микроорганизмы. Эти подкормки будут снабжать поливаемую площадь очень важными бактериями. Самыми качественными считаются японские и сибирские препараты.

Как правильно формировать кусты

В силу того, что ежевичные плети достигают 5-6 метровой длины, целесообразным становится вопрос их формировки. Если эту процедуру не делать, то все силы кустарника уйдут в зелень, оставив без внимания плодоношение. Чтобы обеспечить плетням комфортное пребывание, и они не лежали на земле, нужно установить шпалеры. Для этого выкапываем опорные столбы вдоль траншей, при этом нужно выбрать такую длину, при которой они уже, будучи вкопанными, смогли хорошо держать зелень и урожай. Но обязательно не ниже двух метров. Затем, начиная от земли, между столбами каждые полметра натягиваем проволоку.

Формировка куста ежевики заключается в том, что один куст имеет только два типа побегов. Первый тип состоит из плодоносящих двулетних побегов, которые вызрели прошлым летом и перезимовали. Они цветут и приносят ягоды. А второй тип - молодые зеленые побеги, которые этим летом зреют, а уже на следующий сезон приносят ягоды. В итоге, получается, что всю поросль, достигшую двулетнего возраста, вырезаем. С тех плетей, которых этим летом собирали ягоды, осенью вырезаем, и таким образом, избегаем загущения куста.

Далее нужно знать, сколько оставить одному кусту ежевики побегов. 3-4 ветки оставляем кустам первого года роста, на следующее лето с ним будем собирать первый урожай. 5-6 побегов-заместителей оставляем двулетним побегам. Получается, что в целом на одном кустарнике должно быть 10-12 плетей. Первая половина - побеги первого года, а вторая - побеги второго года.

Давайте уделим внимание тому, как же выращивать кустистую ежевику на шпалере. После того как посадили куманику, в первое лето выбираем 3-4 сильнорослых побега и распределяем их близко к почве. Подвязываем за нижнюю проволоку не выше полуметра над землей. Заполнена, получается, только нижняя часть шпалеры, верхняя в это время пустует. Это обусловлено тем, что плети одревесневшие не достаточно хорошо гнутся, как, к примеру, у росяники. При укладке на зимнее хранение их можно ненароком обломать, что крайне нежелательно. С приходом весны, аккуратно поднимаем их с земли и подвязываем к верхним проволокам шпалеры. А к нижнему ярусу по обе стороны куста подвязываем зеленые растущие побеги. Таким образом, получается шикарный веер. По осени все вертикальные, уже принесшие урожай плети вырезаем, а вызревшие побеги укладываем на зимнее хранение.

Что касается росяники, то все длинные плети первого года, пускаем по разные стороны относительно корня. К примеру, две плети налево, две плети направо. Когда они дорастут до самого верха шпалеры, их нужно будет завернуть книзу с противоположной стороны. Когда они достигают нижнего яруса, то поворачиваем вверх. Другими словами, наматываем плети росяники на шпалеру. По осени, чтобы их размотать, придется повозиться, но за счет того, что они гибкие, это не будет большой сложностью. После зимнего сна, например, по правую сторону от корня пускаем плодоносящие ветки, а по левую сторону - зеленые побеги-заместители. Все достаточно просто.

Осенью мы обрезаем все то, что принесло урожай, то есть всю правую сторону. А левую сторону разматываем со шпалер и укладываем на зимовку. На следующий год, можно сделать наоборот. На левую сторону пустить старые плети, а на правую молодые. Так вы будете чередовать ростовую сторону шпалеры с урожайной. В этом, собственно, и заключается вся формировка. Придерживаясь ее, ваши ежевичные кусты будут регулярно обновляться и на протяжении долгих лет приносить стабильные урожаи. Не допускайте загущения куста, иначе ягоды будут мельчать, плети получать недостаточно солнца, соответственно будет ослабляться иммунитет растения.

Подготовка к зимовке

Для того чтобы выращивать ежевику в наших климатических условиях, нужно, в первую очередь, уделить внимание зимнему укрытию. Снимаем плети со шпалеры и укладываем вдоль траншей, заранее на дно, постелив колышки или доски. Это будет способствовать плетям: находиться на возвышенном состоянии от почвы, и избежать запревания или намокания. Не забывайте положить отраву для мышей под плети, так как эти грызуны очень любят лакомиться ежевикой зимой. И даже теми ее видами, которые имеют шипы.

Куманику следует в некоторых местах прижать к грунту и пришпилить дугами из проволоки. А росянику просто свернуть кольцами и уложить вдоль траншеи. Поверх кладем нетканый материал и насыпаем слой соломы или опилок.

Главное - укрыть растение при уже установившихся суточных холодных температурах. Весной раскрываем зимнее убежище после того, как пройдут сильные холода. После весенних заморозков поднимаем плети и прикрепляем к шпалерам.

Основные правила для увеличения урожайности ежевики:

  • выращивать ежевику лучше в траншеях, так почва всегда влажная и удобрений поступает больше;
  • чем больше органических удобрений будет под корнями, тем крупнее будут ягоды;
  • правильно регулируйте нагрузку куста. Если куст будет перегружен, то плети будут утончаться, ягоды мельчать и мало вызревать. Также будут часто болеть и вымерзать зимой;
  • грамотно укрывать ежевику, готовя к зимовке. Следует избегать вымерзания, выпревания и выгорания кустов.

Инструменты и материалы:

  • ежевичный саженец;
  • лопата;
  • секатор;
  • комплекс микроэлементов;
  • азотные и калийные удобрения;
  • фосфорные микроэлементы;
  • навозный, листовой (луговой) перегной;
  • конструкции для шпалер, в т.ч. опоры, проволоки;
  • ленты подвязочные;
  • доски или куски шифера;
  • мульчирующий материал;
  • нетканый укрывной материал;
  • корневин, эпин;
  • песок или мелкий гравий;
  • органические удобрения, а именно ЭМ и гуминовые кислоты.
Яндекс.Метрик