• Статья
  • Фото
  • Видео

Если вы стремитесь похудеть, тогда низкая калорийность арбуза вам в помощь

5

Вкусный, летний, сочный, сладкий - все это относится к такому плоду, как арбуз. Но он может быть не только потрясающе вкусным десертом, но и отличным диетическим средством. Ведь известно, что арбуз обладает низкой калорийностью, все его полезные качества будут способствовать поддержанию здорового духа в человеке.

Полезные качества арбуза

Арбуз является очень водянистым плодом, на 90% состоит из жидкости. Эта полосатая ягода способна произвести чистку организма не хуже целой клиники докторов. По процентному показателю жидкости, арбуз уступает только огурцу. Но согласитесь, что съесть арбузов можно гораздо больше, чем огурцов, да и гораздо приятнее они на вкус.

Помимо этого, полосатик содержит в себе очень много полезных микроэлементов. Это витамины А, РР, С, группы В. Также арбуз содержит в себе огромную концентрацию железа, и не уступает в этом даже гранату. Собственно, за счет содержания железа, мякоть арбуза имеет такой алый окрас. Эта тыквина способствует повышению гемоглобина, так что если вы страдаете пониженным гемоглобином, то кушайте спелый арбуз, как можно больше. Еще эти полосатики являются одними из лидеров зеленых культур по содержанию натрия, кальция, фосфора и калия. А что касается магния, то арбузный сок вообще ни с чем не сравним. И самое главное, что чрезвычайно полезные для организма вещества находятся здесь в легкоусвояемой форме. Именно этим и полезен арбуз.

Очень полезно употреблять спелые арбузы кормящим мамочкам. Так как они прекрасно очищают почечную систему и способствуют качественному улучшению грудного молока. Также содержат антиоксиданты, такие как ниоцин, тиамин, рибофлавин. Эти вещества очень хорошо влияют на будущий иммунитет малыша. Но следует быть осторожными при употреблении большого количества арбузов на поздних сроках беременности, так как арбузный сок повышает мочегонность.

И даже на этом лечебные свойства арбуза не исчерпаны. Арбузный сок содержит фолиевую и никотиновую кислоты. Фолиевая кислота является одним из самых лучших антиоксидантов. Благодаря этой кислоте, клетки организма быстрее омолаживаются, способствуют профилактике развития раковых опухолей. При употреблении арбузов, которые очень богаты этими кислотами, человек может похудеть, так как они ведут к интенсивному жиросжиганию. По содержанию фолиевой кислоты арбуз можно сравнить со шпинатом и салатом. Так что этот зеленый полосатик очень полезен в качестве продукта диетического питания.

Арбуз во время диетического питания

Наверняка каждый задавался вопросом, сколько же калорий содержит в себе арбуз. Очень мало, на 100 грамм продукта всего лишь 38 килокалорий.

Эта низкая калорийность обусловлена большой водянистостью. Поэтому совсем неудивительно, что арбуз принимает активное участие в различных диетах по снижению веса.

Существует много диет для похудания, основанных на арбузе. И даже монодиет, когда человек определенное время питается только каким-то одним продуктом. При арбузной монодиете - это арбуз. Многие диетологи ставят под сомнение эффективность монодиет. Так как все положительные жиросжигающие свойства перекрываются высоким уровнем содержания простых углеводов к общей массе плода. Иными словами, если вы будете употреблять одни лишь арбузы, то получите очень много сахаров за прием пищи. А за счет того, что арбузики очень низкокалорийные, вы и сами можете не заметить, как съели очень много за один раз. В этом и заключается обманчивость плода, калории поступают в малом количестве, а сахар, наоборот, в слишком большом.

Относительно простых и сложных сахаров. Арбуз не противопоказан диабетикам, несмотря на его высокий уровень гликемического индекса. Все это за счет того, что он в большей степени содержит сложные сахара, такие как лактоза и фруктоза. А вот глюкозы здесь совсем чуть-чуть, именно за ней диабетики должны внимательно следить.

Эндокринологи советуют употреблять не более 600-800 граммов арбуза в сутки.

Очень полезные для диетического питания арбузные семечки. Они содержат в себе очень много полезных веществ. Это пальмитиновая, олеиновая, стеариновая кислоты. Но самым главным представителем является L-карнитин, который способствует хорошему обмену веществ, набору мышечной массы, жиросжиганию.

Противопоказания к употреблению арбуза

Помимо очевидной пользы, у арбуза также есть и противопоказания. Как упоминалось ранее, арбуз нежелателен на поздних сроках беременности, так как оказывает усиленное мочегонное действие. Но определенных негативных воздействий на здоровье будущей мамочки и плода он не оказывает, весь дискомфорт больше заключается в частых позывах к мочеиспусканию.

Арбузный сок влияет на желудочно-кишечный тракт. В силу того, что содержит клетчатку, может вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Но он гораздо меньше других бахчевых культур раздражает стенки желудка.

Стоит обратить внимание, что чрезмерное потребление этого полосатика приводит к обезвоживанию организма, диарее и усиленному газообразованию. Также есть противопоказания к употреблению арбуза у людей, имеющих проблемы с давлением, так как он содержит циртулин, который внутри организма преобразуется в аргинин. А последний, в свою очередь, способствует расширению сосудов.

Основные противопоказания полосатой ягоды, ее осторожно можно употреблять:

  • беременным, находящимся на последних сроках беременности, так как она оказывает сильное мочегонное действие;
  • людям, болеющим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, также гастритами. В мякоти арбуза содержится клетчатка, которая раздражает стенки кишечника и желудка;
  • имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, может вызвать интенсивное газообразование, диарею, кишечные колики;
  • людям, страдающим высоким давлением, так как циртулин, который содержится в арбузах, приводит к синтезу аргинина. Аргинин расширяет сосуды. Но потребление арбузов в небольших количествах не приведет к повышению артериального давления.
Яндекс.Метрик