• Статья
  • Фото
  • Видео

Садовая земляника посадка из семян: высевание, выращивание и пересадка в открытую почву

5

Существует три способа выращивания садовой земляники: из семян, рассады или же из усов, которые имеют крепкие розетки. Самым простым способом, с которым может справиться каждый, считается выращивание земляники из усов. Что касается рассады, то тут могут возникнуть трудности именно в выборе и покупке качественного и правильного товара. Но если же человек хочет получить действительно хорошую землянику, тогда лучше всего отдать предпочтение семенам. Выращивания земляники при помощи семян позволит получить здоровое растение, которое будет полностью соответствовать указанному сорту.

Самыми распространенными считаются семена ремонтантных сортов земляники, а также гибридных сортов, обычные семена лучше всего собирать самостоятельно, причем это довольно-таки просто. Для того чтобы собрать семена обычной земляники нужно:

  • собрать с хороших и плодородных кустов земляники ягоды;
  • поскольку самые лучшие семена находятся у основания и в середине ягоды, нужно отрезать у нее кончик;
  • верхний слой мякоти необходимо срезать совместно с семенами;
  • высушить отрезанные части, разложив на бумаге;
  • по факту высыхания перетереть все руками, это позволит высвободить семена;
  • полученные семена пересыпать в емкость для хранения.

Как вырастить из семян рассаду

Оптимальным временем для посадки семян в горшки считается март месяц. В качестве емкости для высевания нужно брать пластмассовые или торфоперегнойные горшки, которые в высоту не превышают пяти сантиметров и имеют специальное дренажное отверстие. Грунт также нужно подбирать очень тщательно, поскольку, учитывая мелкость семян, он должен быть рыхлым и легким. Идеально подойдет грунт, в котором содержится песок, торф или перегной. Можно приобрести уже готовую земляную смесь, хорошими считаются грунты «Для фиалок», «Универсальный» и «Бегонии». Для лучшего роста растения, грунт нужно предварительно обработать при помощи марганцового раствора или просто пропарить.

Для того чтобы избавить себя от необходимости пикировать растение, а это может существенно навредить рассаде ввиду ее хрупкости, рекомендуется высаживать по одному семени земляники в горшочек. До высевания семян земля должна два дня простоять в горшочке, это нужно для того, чтобы она приобрела оптимальную влажность и температуру. Во избежание дальнейших заболеваний, почву под землянику рекомендуется полить специальным раствором разбавленного препарата «Максим».

Перед тем как сыпать семена, землю нужно немножко утрамбовать, увлажнить и разровнять. Сверху на землю высыпаются семена и не присыпаются, для того чтобы семена проросли, достаточно просто сбрызнуть их водой, для этого можно использовать пульверизатор. Такая процедура позволит семенам плотнее войти в землю.

Вот и завершился этап самого высевания, после этого емкости с семенами нужно поместить в теплое место и накрыть пленкой, при этом температура воздуха должна составлять не менее +250С. В такой среде емкости должны стоять до появления первых ростков. Очень важно, не ставить рассаду земляники возле батареи, поскольку перегревание может привести к гибели растения. Для того чтобы семена хорошо прорастали, не нужно планировать дополнительное освещение, достаточно просто регулярно приподнимать пленку на пару минут, как бы проветривая рассаду.

Как ухаживать за рассадой

Если выращивать семена земляники в оптимальных условиях и поддерживать нужную температуру воздуха, то всего через неделю можно увидеть результат. Появятся маленькие и очень хрупкие всходы, с медленным темпом роста. Для того чтобы избежать возникновения «черной ножки» нужно очень следить за влажностью почвы и не переливать растения. Для этого рекомендуется полив производить очень осторожно, желательно по каплям и не забывать о ежедневном проветривании.

После появления небольших всходов их необходимо перенести в самое светлое место, поскольку ростки любят свет, при этом укрепление пока еще нужно оставить. Рассаду можно спокойно размещать на подоконнике и не бояться снижения температуры, поскольку для проросших семян достаточно всего 180С.

Необходимости осуществлять полив, когда растение находится на стадии семядолей, нет. При появлении на ростках первых листочков, нужно обязательно увеличить продолжительность проветривания, это позволит приучить землянику к комнатным условиям. Если проигнорировать процесс так называемой закалки для растений, но при их открытии они могут погибнуть в результате перепада температуры и влажности. Именно на этой стадии выполняется и пикировка земляники, но это нужно только в тех случаях, когда в одной емкости находится сразу несколько ростков. По-прежнему нужно соблюдать осторожность при поливе, производить его нужно только после подсыпания верхнего слоя грунта.

Для того чтобы обеспечить растению нормальный рост, при достижении розетки листьев пяти сантиметров в диаметре, рассаду стоит пересадить вместе с землей в более просторную емкость. Молодая укоренившаяся рассада не привередлива к температуре, поэтому допустимый для нее диапазон составляет от +14 до +250С.

Благодаря питательности грунта отсутствует необходимость осуществлять дополнительную подкормку растений. Регулярные поливы удобряющими препаратами стоит производить только после появления четырех настоящих листьев. В качестве удобрения нужно использовать препараты, в состав которых входит фосфор, азот, а также калий. Среди таких препаратов различают «Кемира Люкс», «Акварин» или «Растворим».

Как пересадить рассаду в открытый грунт

Очень важно, чтобы растение было закаленное перед высадкой в открытый грунт, в противном случае оно пропадет. Для этого пока рассада находится в емкостях, их нужно выносить примерно на час ежедневно, на свежий воздух, подойдет балкон или веранда. Именно таким способом растение приучают к солнцу и открытой среде. Но очень важно, чтобы на улице при этом была температура выше 00С.

С каждым разом время закаливания нужно постепенно увеличивать, так к началу мая растения смогут прибывать на свежем воздухе на протяжении ночи.

Высадку растений, которые уже закаленные, можно производить в середине мая. Лучше всего под землянику выделить самое солнечное место на участке, по возможности убедиться, что в грунте нет излишка азота, поскольку это может привести к маленькому плодородию. При высадке нужно контролировать, чтобы расстояние между кустиками было не менее 30 сантиметров, после перемещения растения в грунт их нужно полить. Для того чтобы защитить кустики от палящего солнца, рекомендуется на первое время их затенить.

Правильно выполняя все действия по высадке земляники из семян, уже к середине лета можно будет насладиться вкусными плодами. Не забывайте регулярно поливать землянику, особенно в период долгого отсутствия дождей.

Яндекс.Метрик