• Статья
  • Фото
  • Видео

Использование Голландской методики для круглогодичного урожая клубники

5

Наверное, у многих людей, видя зимой на прилавках магазинов клубнику, возникает вопрос откуда она берется и как именно ее выращивают. Зачастую зимняя клубника выращивается по голландской технологии, этот способ позволяет получать плоды клубники на протяжении всего года, и заключается он определенной схемой полива, удобрения и непосредственной высадкой.

Преимущество данной технологии заключается в том, что опробовать ее может каждый желающий, получив при этом круглогодичный урожай клубники. Ошибки случаются у каждого, но, имея терпение и желание, осуществить это дело довольно-таки просто, для этого нужно подготовить саженцы клубники, мешки из полиэтилена и специальный субстрат. Несмотря на то, что, на первый взгляд голландская технология выращивания клубники очень похожа на простое выращивания в мешках, между ними есть достаточно важные отличия.

Учитывая тот факт, что клубнику нельзя посадить в открытый грунт в осенне-зимний период, голландская технология подразумевает использование для ее выращивания теплиц. Более того, круглогодичное выращивание клубники можно организовать и в домашней обстановке, к примеру, на балконе или подоконнике, но для этого нужно продумать правильный микроклимат и строго соблюдать все рекомендации.

Как найти саженцы клубники зимой?

Основой голландской технологии выращивания клубники является тот факт, что рассада должна высаживаться регулярно, а именно с периодичностью максимум в два месяца. Это позволит добиться беспрерывного плодоношения клубники. Но вот найти рассаду клубники зимой не так-то просто. Конечно, саженцы можно приобрести в агрофирмах, но зимой они зачастую очень дорогие и не всегда отвечают желаемому качеству, помимо этого, рассаду можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно с осени выкопать хорошие саженцы и поместить их в холодное место, такая рассада носит название «фриго», поскольку зачастую хранится в холодильнике. При этом храниться в холодном месте рассада может вплоть до момента высадки, помимо холодильника для хранения рассады можно использовать подвалы или морозильные установки.

Даже если сравнить зимовку клубники в естественной среде, то она также замораживается при помощи снега. Процесс зимовки клубники называют глубокой спячкой, которую можно создать искусственно, при этом при необходимости клубнику можно разбудить. Именно этот процесс позволяет выращивать клубнику на протяжении всего года и получать с нее вкусные и сладкие ягоды.

Лучше всего для рассады подойдут самоопыляемые и высокоурожайные сорта клубники. Лучше всего отдавать предпочтения голландским сортам, таким как, Мария, Тристар, Мрак, Соната, Полька, Сельва, Трибьют, Мармолада, Эльсанта и Дарселект. Для получения высокого урожая с вышеперечисленных сортов, в первый год после высаживания нужно срезать все узы и цветность с маточного растения. Это позволит уже через год получить около 20 усов с каждого кустика, впоследствии их можно укоренять и это приведет к появлению крепких молодых розеток. Выкапывать розетки нужно в спящем состоянии, лучше всего это делать в середине октября, температура воздуха при этом должна составлять -20С. Очень важно помнить, что корни выкопанных розеток, ни при каких обстоятельствах нельзя промывать или укорачивать, при этом все вегетативные листья и побеги нужно с кустов оборвать. Ну, вот и все, рассада клубники готова и ее можно хранить на протяжении длительного времени.

Какие условия для хорошего роста нужны клубнике

Одним из главных условий для хорошего роста и плодородия клубники является правильно подготовленный грунт. Идеальным вариантом будет специальный субстрат, который соединяет в себе натуральный грунт, а также синтетические элементы, которые так необходимы для хорошего роста клубники. Из-за того, что песчаные почвы характеризуются быстрым накоплением в них различных вредителей и болезней, они не подойдет для выращивания клубники, даже если удобрить их навозом. Очень важно, чтобы грунт был очищен от любых микробов и сорняков, поскольку клубника любит стерильную почву. Очень часто также используется субстрат, который смешивается из пропаренного торфа и перлита, такой грунт имеет улучшенную аэрацию торфа, а также обладает хорошей пористостью и высокой поглотительной способностью. Кокосовое волокно и минеральная вата также может быть использована в качестве субстрата.

Для обеспечения максимально подходящих условий для роста клубники вместо ящиков рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки:

  • мешки нужно брать не широкие, диаметром не более 15 сантиметров;
  • в мешках необходимо прорезать отверстия для высаживания кустов клубники, они должны располагаться в шахматном порядке, при этом расстояние нужно соблюдать 25 сантиметров, при размещении отверстий в ряд, расстояние между ними должно быть более 40 сантиметров;
  • после подготовки отверстий, мешки нужно наполнить субстратом;
  • рассада высаживается в заранее подготовленные отверстия, при высаживании нужно соблюдать угол 450.

Преимущество узких мешков заключается в том, что они более компактные, благодаря чему можно высадить больше кустов клубники и соответственно получить больше ягод.

После высадки клубники очень важно правильно производить полив. Клубника – это растение, которое нуждается в регулярном поливе, но очень важно следить за тем, чтобы вода не попадала на кусты, на которых есть цветность или плоды. Лучше всего оборудовать специальную систему полива, которая при помощи трубок будет направлять воду и удобрение непосредственно к корню растения. Такая система полива, не смотря на сложность ее постройки, сделает уход за клубникой намного проще. Для создания такого минитрубопровода можно использовать трубки от капельниц, которые выводятся из простой двухлитровой бутылки, наполненной водой, и подводятся непосредственно к кустику клубники. Оборудовав такую систему, вам останется только следить за тем, чтобы вода в бутылках не заканчивалась.

Как добиться хорошего результата:

  • чтобы клубника на протяжении восьми часов в день получала достаточно света, нужно оборудовать дополнительное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы дневного света;
  • для того, чтобы в помещении, где выращивается клубника, была стабильная и неизменная температура воздуха, рекомендуется продумать систему отопления;
  •  клубнике для хорошего роста нужен свежий воздух, поэтому проветривание помещения должно выполняться регулярно;
  • посадив не самоопыляемые сорта клубники, нужно ежедневно при помощи кисти опылять растение;
  • для того чтобы клубника плодоносила на протяжении всего года и давала стабильный урожай, высаживать ее нужно партиями.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что круглогодичное выращивание клубники по голландской технологии не требует никаких специальных навыков и знаний. Главное – это уделять растению достаточно внимания и выполнять все необходимые действия для создания оптимальных для клубники условий.

Яндекс.Метрик