• Статья
  • Фото
  • Видео

Ремонтантная малина — делаем обрезку и правильный уход для получения отличного урожая

5

Выращивание ремонтантной малины отличается рядом достоинств и сложностей. Некоторые садоводы выбирают такую малину для своего участка в надежде на возможность собирать урожай дважды в год и простоту ухода, при котором нет необходимости пригибать кусты на зиму и обрезка растений отличается простотой. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд.

Что нужно знать, чтобы правильно вырастить ремонтантную малину?

Интернет пестрит положительными отзывами о плюсах выращивания ремонтантной малины. Здесь описаны и возможность получения обильного двойного урожая, и высокое качество ягод, которые смогут радовать владельца малинника даже в сентябре. Возникает сильное искушение заменить на своем садовом участке обычную сортовую малину ремонтантной.

Однако опытные садоводы не спешат делать полную замену. Они поступают иначе. На участке в разных местах отдельно высаживается два вида малины – сортовая обычная и ремонтантная. Ведь в реальности, если собирать с ремонтантного малинника оба урожая, качество и количество ягод будет сильно отличатся от разрекламированного в Сети. Первый, летний, урожай даст ягоды среднего качества, а повторное созревание ягод осенью затянется, и они будут небольшими и костлявыми. Это происходит оттого, что два плодоношения отнимают у растений слишком много сил. Лучше получить первый урожай одновременно с соседними кустами обычной сортовой малины, а осенью насладиться один раз собранными ягодами ремонтантной малины. Так и поступают садоводы со стажем.

Для того чтобы насладиться осенним урожаем вкусных ягод, потребуется приложить дополнительные усилия и потрудиться больше, чем при уходе за обычной малиной. Но собранные в начале сентября свежие ягоды вполне стоят таких усилий. Если обеспечить малиннику достаточно света, хорошо увлажнять почву и правильно подкармливать, и обрезать их, вполне реально рассчитывать на качественный и обильный урожай.

Правила ухода за ремонтантной малиной и ее выращивания

Почти во всех регионах России наиболее благоприятным временем для посадки ремонтантной малины принято считать конец сентября (последнюю декаду) или начало октября. Если саженцы высадить в это время, они начнут рост весной вовремя, так как успеют хорошо подготовиться к зимней стуже. А, поспешив, и высадив саженцы раньше, можно столкнуться с риском того, что они плохо приживутся, так как их корневая система будет не до конца сформирована.

Если хочется посадить саженцы ранней весной, их нужно заблаговременно прикопать для этого на зиму в наклонном положении. А поздняя посадка в мае или даже в июне может дать эффект только в том случае, если саженцы до этого держали под слоем снега, который нужно присыпать опилками или соломой, чтобы он долго не таял.

Чтобы получить хороший урожай быстро и гарантированно, лучше остановить свой выбор на новых ремонтантных сортах для посадки. Подобные сорта характеризуют такие качества как скороспелость и быстрый рост, что очень важно при достаточно коротком летнем периоде в России.

Посадку ремонтантных саженцев проводят так же, как посадку обычных сортовых, отдельными кустами или в ряд, с расстоянием между саженцами около метра.

Для того, чтобы посадить ремонтантную малину, действуют так же, как и в случае с обычной. Выкапывают ямки небольшой глубины, насыпают в них удобрения, смешанные с почвой и устанавливают саженец. Затем засыпают ямку и утрамбовывают почву. В завершение обязательно нужно хорошо полить саженец.

Как ухаживать:

  • для получения хорошего урожая крупных ягод под малинник нужно вносить удобрения. В марте добавляют комплексные удобрения, а перед началом цветения и после осеннего сбора ягод вносят такие удобрения, как сульфат калия и суперфосфат;
  • ремонтантная малина нуждается в обильном поливе в течение всего сезона. Особое внимание поливу следует уделить во время плодоношения;
  • для того чтобы избавиться от сорняков, почву под малиной следует не рыхлить, а мульчировать. Это обязательно делать потому, что корневая система у ремонтантной малины расположена поверхностно, и при рыхлении есть риск ее повредить;
  • от вредителей малинник защищают биопрепаратами, а для профилактики грибковых заболеваний, таких как серая гниль или мучнистая роса, нужно обрабатывать растения бордосской жидкостью в апреле.

Главной особенностью ухода, от которой зависит урожайность и качество ягод, является правильная обрезка побегов ремонтантной малины.

Обрезка ремонтантной малины в течение года

Ремонтантная малина отличается тем, что ее плоды зреют не только на двулетних побегах, как у обычной малины, но и появляются на побегах-приростках, выросших за один год. Принимая во внимание, что на такое плодоношение требуется слишком большой расход энергии растения, ремонтантную малину выращивают по особой технологии.

Молодые побеги вырастают на саженцах в первый год после посадки. В июле проходит их цветение, а в августе – плодоношение. После сбора урожая, в октябре – ноябре эти однолетние побеги полностью обрезают, оставляя пеньки высотой в три сантиметра.

Такая обрезка помогает защитить пеньки от перспективы подмерзания, потому что их можно утеплить даже в малоснежную зиму. С помощью обрезки избавляются от вирусов и паразитов, которые часто зимуют на побегах. И конечно, основной целью обрезки осенью является положительное ее влияние на будущий урожай.

Весной же подрезают только те побеги, которые все-таки подмерзли или засохли во время зимовки. Обрезают побег до первой здоровой почки. Эту санитарную обрезку удобнее проводить в апреле, когда почки набухают, и здоровую почку можно легко определить.

Для более позднего созревания и длительного плодоношения ремонтантной малины, в мае можно прищипнуть верхушки побегов на кустах.

Яндекс.Метрик