• Статья
  • Фото
  • Видео

Как следует правильно подвязывать малину и нужно ли это делать?

5

Все, кто знаком с выращиванием привычных сортов красной и желтой малины, знают, что ее побеги очень гибкие. При сильном порыве ветра, под тяжестью мокрых от дождя листьев или хорошего урожая ягод эти побеги могут сломаться у самого основания, если их вовремя правильно не подвязать. Как это сделать, необходимо знать каждому садоводу.

Подвязывание малины к столбам или кольям

Нередко, в такое полное забот время, как осень, для садовода кажется лучшим выходом подвязка малины к подручным предметам. Для опоры могут применяться металлические трубы, простые деревянные колья и даже железобетонные столбы высотой до двух метров и примерно пятисантиметрового диаметра. Такую опору обычно закрепляют в середину куста, привязывая к ней пучки по шесть стеблей на высоте около полутора метров. Если побеги значительно длиннее, их верхушку выгибают дугой, и тоже закрепляют на данной высоте.

Плюсом такого способа подвязывания можно считать его простоту. Но есть и определенные недостатки:

  • ветки могут сломаться;
  • во внутренней части куста ягоды будут завязываться хуже, а вызревать медленнее;
  • такое плотное расположение ветвей увеличивает риск заболеваний растения;
  • собранные в пучок побеги освещаются солнцем неравномерно.

Чтобы избежать таких неприятностей, прибегают к веерному способу подвязки побегов.

Для такой подвязки опоры нужно установить между кустами. Подвязывают к опорам половину побегов соседних кустов, размещая их в виде веера. После такой подвязки очень удобно собирать урожай, и все ветви получают достаточное освещение равномерно. Побеги не подвергаются риску сломаться, так как однолетние побеги находятся в середине кустов.

Удобно использовать в качестве подвязочного материала шпагат или полиэтиленовые ленты. Заметно ускоряет и облегчает процесс предварительная резка этого материала на проволоке.

Шпалерное подвязывание – особенности и правила

Подвязывать малину веером или пучком удобно, если малинник небольшой или кусты расположены в разных местах участка. А при рядовом расположении растений более рациональным и удобным способом будет использование шпалер.

Хорошим примером эффективности выращивания на шпалере может быть повсеместное использование ее для подвязывания огурцов. Шпалера представляет собой несложную конструкцию, сделанную из столбиков и натянутой между ними проволоки. Подвязанные к такой конструкции ветки малины становятся устойчивыми к сильному ветру даже зимой, реже подвержены заболеваниям и получают хорошее равномерное освещение. С таких малинников получают обильный качественный урожай, но собирать его нужно осторожно, потому что при такой подвязке можно случайно сломать молодые стебли растения.

Чаще всего садоводы используют одиночную шпалеру. Делается она так. На расстоянии около двух метров один от другого устанавливаются две двухметровые опоры, между которыми натягивают прочную стальную проволоку в два-три ряда. К проволоке подвязывают отдельно каждый плодоносящий побег малины. Если побеги слишком длинные, и возвышаются над проволокой больше, чем на 20 см, их изгибают и также подвязывают.

Для установки двойной шпалеры, между опорами натягивают параллельно две проволоки на высоте полутора метра от почвы. Побеги малины помещают между ними. Для того чтобы параллельно натянутая проволока не расходилась очень сильно, ее нити скрепляют скобами с интервалом в полтора метра.

Чтобы молодые побеги не мешали собирать урожай, и не было риска их сломать, можно установить шпалеру не вертикально, а наклонно. Для этого к каждой опоре прикрепляют на высоте 120 см поперечную перекладину длинной до пятидесяти сантиметров, и две нити проволоки привязываются к концам этой перекладины. А плодоносящие стебли в результате подвязывают под наклоном. Молодые побеги растут в середине такого ряда и не мешают сбору урожая.

Так ли необходимо подвязывание?

Если посадить на участке кусты тех сортов красной и желтой малины, у которых стебли толстые и растут прямо, можно вполне обойтись без подвязки. И ее отсутствие никак не повлияет на ежегодную урожайность и качество урожая. Существуют сорта, которые не боятся тяжести даже высокого урожая. Это такие сорта, как Бальзам, Рубин Болгарский, Скромница, Спирина белая, Коралловая.

В первый год после посадки малина должна расти свободно, ее в это время не беспокоят. В таких условиях кусты к концу сезона превращаются в своеобразную живую изгородь, ее стебли располагаются плотным рядом шириной около 70 см.

Через год стебли прореживают, оставляя между ними промежутки примерно в 20 см и вырезая все побеги, которые проросли за пределы ширины в 70 см.

Этим способом можно получить хороший урожай малины. Но без подвязки, растения могут быть подвержены грибковым заболеваниям, а в середине куста по причине сильной загущенности могут преждевременно отмирать молодые побеги. По такой причине выращивать малину все-таки лучше с подвязыванием ее стеблей.

Яндекс.Метрик