• Статья
  • Фото
  • Видео

Черная малина Кумберленд — за что так ценят этот американский сорт?

5

Черноплодную малину можно по праву назвать экзотикой. Найти саженцы такой малины непросто, и в садах нашей страны она встречается достаточно редко. Но чем ценны садоводам эти крупные темно-фиолетовые ягоды, и каким правилам нужно следовать, чтобы вырастить у себя на участке черноплодную малину?

За что ценят малину сорта Кумберленд?

Черноплодная малина внешне очень похожа на ежевику. Но ягодки сорта Кумберленд немного меньше, чем ягоды ежевики, и с плодоножки их снять гораздо легче, что выгодно отличает данную ягоду от той же ежевики.

Ягоды Кумберленд долго не осыпаются с побегов. Они также хорошо сохраняются в свежем или замороженном виде. Для ягод этого сорта характерны приятный сладкий вкус и отличный аромат. Черная малина богата витаминами и очень полезна для здоровья. Из нее варят варенья, делают компоты, добавляя для более интересного вкуса красные сорта малины.

Урожай эта малина дает поздно, и он отличается своей обильностью. Черная малина цветет поздно, и цветение длится продолжительное время. Сорт Кумберленд – зимостойкий. Даже в сильные морозы кусты не боятся подмерзания, и могут обойтись без привычного для остальных сортов малины укрывания. Этот сорт малины практически не подвержен вредителям, его обычно не обклевывают птицы.

К недостаткам сорта можно отнести сильную густоту побегов, у этой малины много шипов. Ягоды черноплодной малины крупные, сочные и сладкие, но в них много косточек.

Особенности выращивания сорта Кумберленд

Лучше всего растет малина данного сорта на легкосуглинистом черноземе или на серой лесной почве. Если до посадки черноплодной малины Кумберленд на почве выращивали картофель, томаты или красноплодную малину, которую затем выкорчевали, на таком участке лучше черноплодный малинник не высаживать. Плохо соседствует Кумберледнд и с посадкой ежевики.

Стебли черноплодной малины могут достигать в длину до трех метров, поэтому наиболее эффективной будет посадка кустов по следующей схеме. Саженцы располагают в два ряда с расстоянием между рядами два метра, а между саженцами – по полметра.

Принято сажать черноплодную малину в начале весны, это время считается лучшим для посадки. Но можно высадить малину осенью или летом.

Посадку осуществляют следующим образом:

  • выкапывают ямки под саженцы глубиной в 50 см;
  • заполняют выкопанные ямки перегноем, в который добавляют древесную золу;
  • устанавливают в яму саженец и засыпают его смешанной с комплексными удобрениями почвой;
  • обильно поливают высаженное растение;
  • мульчируют почву под саженцем слоем торфа, перепревшего компоста или измельченной соломы примерно в 7 см.

Малина сорт Кумберленд известна такими особенностями, как большая высота и гибкость стеблей. Поэтому подвязывать ветви этого сорта нужно обязательно. Через год после посадки устанавливают шпалеры и подвязывают к ним стебли малины. Если выбрать веерный способ подвязывания, это очень облегчит сбор урожая малины в будущем. Часто экзотическую малину используют для декорирования участка, создавая из длинных гибких стеблей различные арки либо фигуры.

Чтобы получить аккуратный небольшой малиновый куст, не нуждающийся в привязке, можно сделать определенную обрезку побегов одного года. После достижения ими высоты в 30 см, их укорачивают на 10 см. После такой обрезки активно формируются боковые побеги, и получается небольшое аккуратное растение.

Богатый урожай при небольшом уходе – плюсы черной малины

За черноплодной малиной требуется значительно меньший уход, чем за ее красноплодными собратьями. Простота ухода обусловлена тем, что Кумберленд не образует боковых побегов, но для того, чтобы получить хороший урожай, некоторый уход ему все-таки потребуется.

Если обеспечить кустам хорошие условия для плодоношения, они порадуют садовода сладкими ягодами в течение целого месяца. Приложив небольшие усилия, можно получить с одного куста до 10 кг крупных и вкусных ягод. Этот сорт малины неприхотлив и требует минимального ухода.

Уход за малиной сорта Кумберленд:

  • для подготовки к зиме побеги следует снять со шпалеры и пригнуть к земле;
  • после зимовки необходимо сделать подрезку тонких и больных побегов;
  • весной стебли подвязывают к шпалере;
  • подкормку малины проводят обычно трижды – когда осыпаются цветы, при наливании ягод и после сбора первого урожая;
  • во время образования завязей, так как их бывает всегда много, растение нужно подкармливать настойкой коровяка, в которую добавляют золу и суперфосфат;
  • в отличие от других сортов малины, Кумберленд требует во время созревания ягод умеренного полива, застой воды при котором недопустим.

Как размножают малину сорта Кумберленд

Найти в продаже саженцы малины сорта Кумберленд можно не всегда, несмотря на его высокую популярность. Но размножить этот сорт малины можно и самостоятельно, причем несколькими способами. Это можно сделать укоренением верхушек побегов, с помощью горизонтальных отводков, зелеными черенками или просто высадив семена.

С помощью горизонтальных отводков можно получить больше всего саженцев. Все побеги при этом способе размножения малины обрезают в начале весны до 15 см. А в августе, после того, как побеги отросли и хорошо развились за лето, их закрепляют в бороздках. После появления придаточных корней побеги нужно присыпать почвой, оставляя на поверхности только верхушечную почку. Через год осенью из этих отводков уже появятся молодые растения, которые можно отделять и пересаживать. Данный способ может привести к большому истощению маточного куста, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Для размножения малины способом укоренения верхушек вдоль ряда кустов насыпают 15-сантиметровый слой мульчи, в которую пригибают и прикапывают на 10 см верхушку однолетнего побега, уплотняя почву. Через небольшое время из пазух листьев отрастут придаточные корни. Хорошая корневая система образуется за месяц. К зиме эти отводки укрывают перегноем или окучивают, а весной пересаживают на постоянное место, отделив от куста.

Также садоводы размножают черноплодную малину семенами или зелеными черенками, но такой способ используют крайне редко.

Яндекс.Метрик