• Статья
  • Фото
  • Видео

Выращивание вишни обыкновенной и войлочной – каким образом избежать распространенных ошибок

5

Избежать ошибок

На первый взгляд может показаться, что вырастить обыкновенную вишню и добиться ее хорошего урожая довольно просто. Но это получается далеко не у всех садоводов, даже если они прилагают много сил и стараний. Такая ситуация может вызвать огорчение или недоумение. А причиной неудачи часто становится ряд распространенных ошибок. Это такие ошибки, как:

  • использование для посадки поросли вишни. Поросль часто может унаследовать недостатки материнского растения – более мелкие плоды, более низкую урожайность и худший вкус;
  • слишком заглубленная посадка саженца, при которой корневая шейка оказывается под землей;
  • для выращивания выбирается сорт, которому не подходит местный климат;
  • поблизости растущей вишни нет еще одного дерева нужного сорта-опылителя, которое необходимо для завязывания плодов. При наличии рядом сорта-опылителя даже самоплодные вишни плодоносят лучше;
  • если на участке, где посажено дерево, почва кислая, то без известкования у вишни может наступить минеральное голодание, и она будет угнетаться;
  • при недостаточном поливе во время засушливого лета у вишни зимой или весной могут вымерзнуть почки.

Избегая таких ошибок, можно легко вырастить здоровое дерево и добиться качественного и обильного урожая вишни каждый год. Для того, чтобы уберечь растение от коккомикоза, часто используют как подвой гибрид черемухи с вишней. Этот гибрид не подвержен болезни.

Тонкости выращивания войлочной и обыкновенной вишни

Большинство сортов вишни, в отличие от других плодовых и ягодных растений, требует для появления плодов наличия поблизости растения-опылителя. На одиноком дереве цветы не опыляют друг друга, и плодов получить нельзя, если по случайности на соседнем участке не окажется дерево-опылитель нужного сорта. Выращивать вишню нужно, помня об этой ее особенности.

Саженцы вишни высаживают таким же способом, как и большинство плодовых деревьев. В качестве удобрений вносят во время посадки смесь земли с фосфорно-калийными удобрениями, добавляют перегной. Обязательно следует помнить, что в ямку для посадки нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз. Подкормку азотными удобрениями проводят позже. Первый раз это делается весной, после таяния снега, второй – после цветения. Данную двухразовую подкормку проводят в течение первых четырех лет растения каждый год.

Несмотря на то, что вишня относится к засухоустойчивым растениям, и хорошо переносит недостаточный полив, для хорошего урожая ее нужно поливать минимум несколько раз в течение сезона. Первый раз растения поливают после цветения, вместе с внесением подкормки. Второй – во время созревания ягод, когда они начинают увеличиваться. А третий – после опадения листьев, примерно в начале октября. Для эффективного полива, в зависимости от возраста, размеров растения и качества почвы, может понадобиться от трех до шести ведер воды для каждого дерева.

Крону дерева формируют или в виде одного ствола, который может достигать пяти метров в высоту, или оставляя два-три ствола у кустовидных форм вишни. Но большинству садоводов удобнее все-таки производить уход за одноствольной вишней с штамбом высотой до 50 см.

При выращивании войлочной вишни следует помнить про ряд особенностей:

  • у этого вида вишни, в отличие от вишни обычной, не бывает корневой поросли;
  • но загущение куста происходит достаточно быстро, и такая вишня нуждается в регулярной обрезке;
  • как растение-опылитель для войлочной вишни подходит вишня обыкновенная;
  • этот вид вишни не подвержен коккомикозу, но есть риск заболевания монилиозом.

Чтобы регулярно получать хороший урожай от здоровых растений, для вишни нужно регулярно проводить профилактический осмотр на наличие вредителей и болезней, и принимать своевременные меры для их устранения. При таком несложном уходе можно легко вырастить здоровое и высокоурожайное растение.

Как размножить вишню

Наиболее частый и популярный среди садоводов способ размножения вишни – вегетативный, при помощи прививки или посадки корневой поросли. Прививка – универсальный способ, подходящий для всех сортов вишни. Размножением корневой порослью можно получить только деревья исходного сорта.

Если климат довольно суров, в нем лучше размножится и приживется порослевое дерево, потому что после вымерзания веток оно может быстро восстановить крону именно за счет корневой поросли. В более мягком климате выбор нужно сделать в пользу привитых растений. У таких вишен урожайность гораздо выше, и они раньше на год или два начинают давать первые плоды.

Популярным становится способ размножения вишни зелеными черенками. Недостатки размножения порослью или прививкой ему не присущи, но такой способ сопряжен с определенным риском. Результат размножения черенками трудно предсказать, так как он зависит от многих факторов. На размножение в этом случае влияют и срок черенкования, влажность и аэрация почвы, и возраст растения-родителя, его состояние, особенности данного сорта.

При традиционных же вегетативных способах размножения признаки и особенности сорта сохраняются значительно больше, а выращивание из косточки всегда предполагает слабопредсказуемый результат. Если сохранить и прорастить косточки от самых вкусных и крупных ягод, выросшие из них деревья могут дать плоды разного вкуса и размера. Выбирая такой способ размножения, лучше высадить несколько косточек и позже отобрать только удачные деревца.

Выращивают вишню из косточки следующим способом. Собранные косточки нужно промыть и слегка просушить в тени. В конце августа их нужно смешать с влажным песком и поместить в прохладное место. В октябре косточки высаживают в землю, заглубляя их не более, чем на три сантиметра. Весной из косточек получают дружные всходы. За первый год эти сеянцы могут вырасти на высоту до 50 см. А уже осенью эти растения можно высадить на постоянное место.

Войлочная вишня требует замены каждые 10 лет, и именно такую вишню удобно выращивать из косточек. За то время, пока взрослые кусты плодоносят, рядом с ними могут подрастать на замену новые, выращенные из косточек, саженцы. Особенностью войлочной вишни является то, что эти сеянцы, полученные из косточек, лучше приспособлены к местным условиям и не утрачивают хорошие качества материнского куста.

Яндекс.Метрик