• Статья
  • Фото
  • Видео

Посадка крыжовника – в какое время года, где и как лучше высадить крыжовник?

5

Садовод, впервые решивший заняться выращиванием крыжовника, должен ответить на несколько важных вопросов. Нужно определить, где на своем участке лучше всего выделить место под этот кустарник, какой именно сорт лучше выбрать, и когда лучше всего будет провести посадку крыжовника, в какое время года она будет наиболее эффективной?

Крыжовник – не слишком требовательное растение. Но даже для такой культуры, чтобы получить хороший урожай, нужна правильная посадка и уход за растением. При соблюдении несложных условий можно получить обильный и качественный урожай. Хороший садовод может похвастаться таким высоким урожаем, как 10 килограмм спелых ягод с одного куста. И такой результат реально достижим для каждого.

Когда посадка крыжовника будет эффективнее всего?

Опытные садоводы считают лучшим временем для посадки крыжовника осенний период. В это время корневая система куста приживается лучше и успевает окрепнуть и приготовиться к зимним холодам. А весной кустарник начинает своевременно, быстро и активно развиваться.

Лучшим временем посадки в этом случае будет последняя декада сентября и первая декада октября. При посадке стоит обратить внимание на погоду, и проводить посадку, ориентируясь на погодные условия. Сверившись с прогнозом, нужно выбрать время для посадки крыжовника так, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше, чем две недели. Покупают саженцы за десять дней до осенней посадки. Для того, чтобы избежать подсыхания корней на открытом воздухе, саму посадку лучше проводить в пасмурный, но безветренный день.

Добиться хорошего эффекта вполне возможно и, высадив крыжовник ранней весной. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобное время посадки. Весной крыжовник высаживают до начала апреля, пока почки еще не начали распускаться и растение находится в состоянии покоя. Но по статистике приживаться при весенней посадке саженцы крыжовника могут несколько хуже.

Выбор правильного места для посадки

Крыжовник является светолюбивым растением, и высаживать его лучше всего на ровной поверхности, которая хорошо и максимально долго в течение дня освещается солнечными лучами. При этом нужно позаботиться о том, чтобы место высадки крыжовника было хорошо защищено от ветра. Для посадки этого кустарника не подходят заболоченные низинные участки, так как в условиях недостатка в грунте воздуха крыжовник будет часто болеть. Грунтовые воды, поэтому, должны пролегать не менее, чем в метре от поверхности почвы там, где планируется высадить крыжовник.

«Не любит» крыжовник селиться и на участках, где до этого выращивали малину или смородину. На таких участках почва обеднена, и в ней могут оставаться возбудители заболеваний или вредители, которые являются общими для всех трех культур.

Если при выборе места для посадки кустов крыжовника учесть перечисленные особенности, данная культура порадует садовода обильным урожаем крупных и вкусных ягод.

Часто, затрудняясь с выбором места для посадки крыжовника, садоводы находят такое решение, как посадка этого кустарника вдоль забора, возле границы садового участка. И такое решение может быть очень удачным. Можно высадить крыжовник и между подрастающими плодовыми деревьями. Но в последнем случае обязательно предусматривают такую особенность крыжовника, как обильное разрастание, и оставляют расстояние между деревьями и этим кустарником не меньшее, чем два метра. Если решено высаживать крыжовник вдоль забора, забывать о сильном разрастании кустарника тоже не стоит, и расстояние от него до забора нужно оставить не менее чем полтора метра.

При желании высадить несколько рядов крыжовника, расстояние между ними выбирают в зависимости от сорта крыжовника и от перспективы его разрастания в будущем. Стандартно между рядами делают промежуток в два с половиной метра, а между саженцами – полтора метра.

Эффективная посадка крыжовника

Чаще всего для посадки подбирают развитые двухлетние отводки или двухлетние кустики крыжовника. Саженец должен иметь крепкую корневую систему размером не меньше, чем 20 см и не менее двух–трех сильных побегов длиной в 30 см и больше.

Руководство по посадке:

  • в начале сентября прокопать почву на выбранном для посадки участке на глубину штыка лопаты. Убрать сорняки и тщательно разбить комки почвы;
  • выкопать ямки немного большие по размеру, чем корневая система саженца. При выкапывании почву разделить на две кучки – плодородный и неплодородный слой;
  • смешать две трети плодородной земли с 200 г комплексного удобрения и ведром компоста, заполнить готовую яму такой смесью до половины;
  • из оставшейся плодородной почвы сформировать конус в середине ямы;
  • оставить ямы на две недели, чтобы почва осела;
  • через две недели саженцы поставить в ямы вертикально, хорошо расправить корни, полить и засыпать оставшейся почвой. При этом шейка саженца должна быть заглублена в почву на 5 см;
  • утрамбовать почву вокруг растения;
  • обильно полить высаженное растение;
  • мульчировать место посадки перегноем;
  • укоротить побеги саженца на 5 см над землей. Это нужно, чтобы растение лучше ветвилось.

В таком виде высаженные кусты крыжовника можно оставлять до весны. Если есть вероятность суровой или малоснежной зимы, их лучше прикрыть укрывным материалом. Если зима обещает быть снежной и мягкой, мульчи будет вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошую защиту саженцев в течение холодного времени года. Как правильно ухаживать за взрослым растением, можно также узнать на этом сайте.

Яндекс.Метрик