• Статья
  • Фото
  • Видео

Решетка для винограда, или каким способом эффективнее подвязать лозу?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если садовод ищет верную помощницу, при этом у него есть стремление на протяжении многих лет иметь отличный урожай посредством добротного виноградника, то ему понадобится виноградная сетка (шпалера, направленная вертикально). При условии, что вы бережным способом будете подвязывать лозы плодов, вы больше чем ощутимо улучшите плодоношение кустарников и качество ягоды. Также поломка как вероятностная случайность будет искоренена, снизится риск заражения растения. Этим добиваются облегченного виноградного ухода, и придают кустарникам определенный векторный рост.

Сухость или зеленый цвет – есть ли разница в подвязке?

Ранняя весна – время, когда начинается работа с кустарниками винограда. Важным моментом является не пропустить начальный этап движения сока, тогда лоза стает более пластичной и отлично сгибающейся, нужно проявить старание в окончании подвязки перед началом распускания почек, каковые в начальном этапе можно случайно сломать.

Первый этап состоит в том, что нами обрезаются староватые побеги с повреждениями, после этого осуществляется «сухая» подвязка (побеги которые носят плоды) и замещаются сучки. Осторожничая с ветками, нужно стараться их не сломать, пригибая, стараясь достать нижнюю проволоку сетки в горизонтальном направлении. Сучок подвязывается к опоре, которая растет приближенно к проволоке. Те сучки, которые остались, в будущем смогут пустить побеги, каковые предстоит дальше подвязывать. Такая обработка кустарников способствует всем распускающимся почкам оказаться в одинаковых положениях, у зеленых побегов улучшиться рост, повысится уровень обильности урожая.

Метод «зеленой» подвязки осуществляется тогда, когда юные стебли достигли высоты в 30 сантиметров. Ее главной целью является защита потом взрослых веток от ветра, а также облегчение доступа к солнечным лучам.

Есть и вертикальная подвязка под определенным углом побега к шпалере. Следите за тем, чтобы лозы не слипались друг с другом, иначе их соцветия не опылятся. С ростом стеблей делается новая их подвязка. За летний период такой процесс обычно проделывается в среднем три или четыре раза.

Оптимизированные способы подвязки винограда

Есть разные способы расположения одревесневшей лозы. Важно брать во внимание все нюансы конкретного метода.

Располагать побеги вертикально вверх можно лишь при крайней необходимости. Такое размещение не дает нижним глазкам полноценно формироваться, что приводит к оголению лоз, способных плодоносить. «Сухая» подвязка может оказаться не совсем удобной в исполнении, в подобной ситуации. Также сложно будет укрыть виноград на зимнюю пору.

Вертикальное или наклонное пускание лозы способствует быстрому росту побегов у их фундамента, а также ломке плодовых стрелок. Если хотите сформировать высокоштамбовый куст или длиннорукавный, то такой метод будет впору.

Ускоренный рост стеблей, которые находятся у основания лозы, и замедление развития верхних, обычно наблюдается, когда садовод разместил побеги под наклоном кверху. Несмотря на однородное разрастание одногодичного прироста, недостатки наклонной подвязки все же присутствуют.

Самое выгодно распределение побегов – горизонтальное. Плодоносные лозы питают побеги и глазки равномерно, а грозди посередине ветки довольно выровненные.

Нечастыми принято считать подвязки кольцом, а также дугой. Прирост, которому один год не может эволюционировать постоянно, ухудшает показатели урожайности.

Рекомендации заядлых виноградарей

При произведении подвязки винограда, необходимо брать во внимание все детали, которые обладают достаточным влиянием на конечный исход всей работы:

  • пропускайте подвязочное сырье меж стеблем винограда и проволокой, как бы делая «восьмерку», таким образом можно спасти лозу от повреждений, нанесенных проволокой шпалеры во время сильного ветра;
  • когда выполняется подвязка, то для нее лучше всего взять мочало, которое предварительно было вымочено в воде, или лоскуток ткани, волокно кенафа, нитки. Веревка или леска не подойдут;
  • чтобы работа осуществлялась быстрее, используйте петлевязальные ножницы, а также вдобавок подвязочный канатик из стальной проволоки, которая была обкручена в бумагу;
  • пластичные изгибы более приемлемы при подвязке, чем сгибание веток под тупым углом;
  • ни в коем случае не подвязывайте побег за верхнее междоузлие, которое все еще растет.

Простота изготовления собственноручных решеток и шпалер для виноградной лозы

Ранние растения могут довольствоваться обычными колышками, но это не значит, что уже зрелый виноград, которому два или три года, обойдется без надежной конструкции подвязки. Решетки, также как и шпалеры, смастерить самому можно легко и без затруднений. Чтобы установить шпалеры, необходимо выкопать в земле полуметровую яму для каждого из двух столбцов, толщина которых должна быть не менее 15 сантиметров, а высота над уровнем земли достигала двух метров. Промежуток между опорами - три метра. Они должны быть изготовлены из дерева таких видов как дуб, акация или каштан. Чтобы они выглядели прилично, можно провести очистку от коры и просмолить, а потом обвернуть в рубероид. Кроме деревянных столбцов, можно использовать железобетонные. Также подойдут металлические трубы, но они должны быть оснащены отверстиями для проволоки.

Когда столбцы установлены, натягивается между ними проволока, которая должна быть оцинкованной. Самый нижний уровень размещается в 40 сантиметрах над землей. Такое же расстояние необходимо и между остальными ярусами. Три ряда проволоки вполне подойдут для винограда.

Двухплоскостная шпалера используется при косой подвязке лозы. Такая шпалера состоит из двух таких же, но вертикальных, которые устанавливаются по две стороны виноградного куста.

Еще один метод - это прибивание к столбцам шпалеры нужных реек так, чтобы впоследствии, они выглядели, как равнобедренный треугольник, вершина которого направлена вниз. По его бокам расправляют ряды из проволоки параллельно между собой.

Яндекс.Метрик