• Статья
  • Фото
  • Видео

Виноград в теплице – индивидуальность посадки и ухода за ним

5

Виноград любит много солнца, но в летний период в России его недостаточно, поэтому россияне выращивают его в теплицах. Особенный микроклимат позволяет увеличить шансы богатого урожая. Для этого нужно придерживаться особых условий агротехники.

Оптимальное место высадки винограда

Россия особенна тем, что в некоторых ее районах разный климат. По этой причине размещение виноградников под открытым небом является ошибкой, потому что ягоды на момент окончания сезона не созревают. Это является причиной перемещения теплолюбивых растений в тепличные сооружения. Актуально это и в южной части страны: так можно вырастить ранние сорта, которые выгодно продаются в начале периода созревания. От реализации можно выручить немалую сумму. Если говорить об отапливаемых теплицах, то в них можно получить первые спелые плоды уже в мае.

Преимущества парника, которые побуждают выбрать этот метод:

  • срок созревания меньше, чем на открытом участке;
  • можно выращивать разнообразные сорта винограда, которые имеют особые требования к климатическим условиям;
  • растениям не страшны ни морозы поздней весны, ни сильные заморозки в период малоснежных зим. Конструкция защищает и летом от града;
  • в процессе выращивания винограда, бывает сложно бороться с осами и другими насекомыми, приносящими вред плодам. Виноград, выращиваемый в теплице, не нужно орошать химическими растворами;
  • удобство осуществления обработки в любое время года;
  • исключено растрескивание ягод от дождей;
  • увеличивается размер урожая;
  • отличий от винограда, который вырос под открытым небом, практически нет. Вкус и размер ягод отменный.

В теплице можно выращивать не только виноград, но и другую растительность (клубника, редиска, зелень, тюльпаны), для этого будет достаточно расстояния между лозами.

С чего начинается процесс?

В закрытом грунте выращиваются сорта, дающие ранний урожай. Опытные садоводы рекомендуют такие разновидности винограда: Гурман ранний, Королева, Тимур, сверхранний Элегант, Виктория, Краса, Лора, Подарок Запорожью и многие другие.

Плотные кисти винограда могут быть подвергнуты поражению грибными болезнями, причиной данного явления может стать недостаточное проветривание, поэтому такие сорта не рекомендуется выращивать в парниках. Идеальным вариантом может быть Кодрянка, она имеет рыхлую кисть. Высаживать саженцы необходимо в ряд, отступив 50 см от тепличных стен. Между самими рядами тоже должна быть дистанция в полметра, для того, чтобы виноградник не стал труднопроходимым. Если размер парника не большой, то можно расположить виноград в северной части, а его побеги направить вдоль стены, таким образом, лозы будут расти вверх.

Это нужно делать в конце зимы (февраль), процесс не имеет никаких особенностей. Главное условие, это качественный дренаж и рыхлая земля, которую можно перемешать с песком, горючим полезным ископаемым и суглинками. После того, как молодые растения посажены, нужно натянуть опорные нити, промежуток составляет около тридцати сантиметров. Проволока, расположенная вверху теплицы, не должна быть ближе, чем в 35 сантиметрах от максимальной высоты. Это позволит избежать ожогов листьев солнечными лучами.

Индивидуальные требования к уходу за тепличным виноградом

Особенное внимание уделяется температурному режиму. На момент посадки температура должна равняться +10о, затем ее можно плавно повышать и доходить до максимума +24о (это будет уже, когда начнут распускаться почки). В ночное время суток температуру можно снижать в пределах +16о. Более высокие показатели допускаются в период завязывания ягод, а также их созревания, это где-то +30о. Регулировать теплоту воздуха внутри теплицы можно при помощи форточки, открывая ее, когда необходимо. Таким же способом устраивается вентиляция. Если нужно защитить парниковое сооружение от палящего солнца, используется сетка для затемнения. Купить ее можно в садоводческих магазинах.

Немаловажную роль играет правильность полива винограда:

  • первым делом после посадки грунт поливается;
  • спустя семь дней процедура повторяется и совмещается с мульчированием земли органическими удобрениями или травой;
  • в процессе роста винограда, поливать его достаточно один раз в неделю, при этом хорошо насыщая грунт жидкостью;
  • в момент созревания плодов объем полива можно сократить, чтобы не переувлажнить их, потому что от этого они могут растрескаться.

Во избежание деформации ягод, проливать нужно не в вечернее время. Следует на ночь с подветренной стороны теплицы открывать форточку.

Рекомендуется, для хорошего роста, полив совмещать с подкормкой удобрениями. Вначале будет достаточно один раз в две недели добавлять калий, а когда виноград начинает цвести, подкормки учащаются. Прекращать это делать нужно, когда ягоды будут приобретать определенный цвет. Пниктоген азот будет уместен в случае плохого развития лозы, также это могут быть минеральные удобрения. Опыление происходит в ручном режиме, а именно путем встряхивания стеблей или постукивания по цветкам, после чего пыльца переносится на пестики.

Для обеспечения ягод необходимым количеством света и правильным развитием, обязательно требуются пасынкования, это процесс удаления лишних побегов. При этом право на жизнь имеют только сильные стебли с хорошими соцветиями. Те, что остались, нуждаются в подвязке и наблюдении за направленностью роста. Побеги винограда, расположенные по бокам, обрезаются до первого листа, что касается бесплодных стеблей, то они обрезаются до пятого. Чтобы дополнительно уберечь виноград от растрескивания, профессионалы советуют поблизости верхушки основной части стебля оставлять пару побегов. Это обеспечивает то, что весь лишний сок будет уходить именно в них.

Не стоят обделять вниманием и грозди в момент приобретения виноградинами не больших размеров, их нужно проредить. Важно успеть именно в этот период, потому что наливаются они достаточно быстро. С помощью садовых ножниц с длинными лезвиями обрезаются в первую очередь внутренние ягоды, после чего можно перейти к более мелким плодам. Расстояние, которое должно образоваться – 8 мм, при этом на верхушке ягод должно остаться немного больше. В зависимости от созревания гроздей, нужно следить и избавляться от ягод, которые утратили свою целостность и пострадали от различных заболеваний.

Осенью, те ветви, которые дали урожай, нужно обрезать до одной почки, основной стебель - на 2/3. На зиму можно согнуть лозу и укрыть ее отходами от распиливания древесины, соломой, одеялом или другими водонепроницаемыми материалами. Если снять крышу теплицы, это не будет опасно для винограда, он хорошо сохранится даже под снегом.

Яндекс.Метрик