• Статья
  • Фото
  • Видео

Барбарис – разведение семенами, отводками и зеленым черенкованием

5

Барбарис не часто можно встретить в российских садах, но причиной не являются трудности выращивания. Его можно вырастить, используя способ вегетативного размножения с использованием черенков, семян или отводков. Вполне реально создать уплотненную барбарисовую изгородь или аккуратные кустики.

Способы размножения

Методов копирования декоративного растения предостаточно. Это и проращивание семян, извлеченных из ягод, и заготовка черенков, и отделение молодой части куста в новое место, а также укоренение побегов. Любой садовод может выбрать приемлемый для него способ, ориентирами являются плюсы и минусы методов:

  • процесс укоренения длительный;
  • если высаживать семена, то взойдет только некоторая часть из них, при этом характерные признаки могут утратиться;
  • если куст разделять, то есть вероятность повреждения корневой системы;
  • не все типы барбариса способны дать корневые побеги.

Для того чтобы сделать правильный выбор, желательно заранее попробовать каждый из них. Любой вид растения по-своему особенный. Например, сорт Тунберга хорошо образует тонкие побеги, которые в будущем могут использоваться в качестве посадочного материала. В то время как Монетчатый сорт приемлет способ разведения семенами, потому что его черенки сложно укореняются.

Описание размножения семенами

Не всем верится, что из маленькой косточки реально вырастить хороший кустарник, но это действительно возможно, хотя вероятность всхожести не слишком велика. Что для этого нужно? Выбрать лучшие ягоды барбариса (спелые, красивые и большого размера). Затем вытянуть косточки изнутри, хорошенько их промыть водой, после чего оставить на некоторое время в марганцевом растворе и высушить.

Сеяние производится в осеннее время года, идеальное для данной процедуры. Очистив землю от сорняка, делаются бороздки по три сантиметра глубиной и укладываются туда семена. Пролежав зиму под грунтом, они закалятся и весной дадут о себе знать. В том случае, если посадить семена осенью нет возможности, то в зимний период они должны находиться в месте, где температура воздуха будет +3о. При этом их нужно смешать с песком, а в конце апреля можно будет переселить на грядку.

Когда семена дали всходы, их прореживают, удаляя слабые, а оставляя сильные сеянцы. Когда растение пробудет год в земле, при необходимости его можно переместить в то место, где барбарис будет расти постоянно. Следует запомнить, что приносить плоды куст начнет только через два года после посадки, в дальнейшем потребуется его привить. Когда растение повзрослеет, будет давать урожай, оно вполне может размножаться самостоятельно. Понятное дело, что с плодов будут опадать семена, и, попав на землю, они весной начнут прорастать, а к осени появятся полноценные ростки.

Разведение барбариса посредством черенков, пошагово

Прививать растение не обязательно в случае использования довольно популярного метода: с окрепших кустов срезаются черенки, которые укореняются и усаживаются в землю. Но поскольку рост происходит медленно, то целесообразно будет использовать специальные стимуляторы.

Как же это происходит:

  • черенки срезаются размером с 15 см, делается это в июне;
  • листья, которые внизу обрываются, а нижнюю часть черенка нужно обработать раствором для усиления корнеобразования;
  •  в качестве почвы используется смесь торфа и песка, можно использовать перлит;
  • все это накрывается пленкой;
  • на протяжении дня рассаду нужно приоткрывать для проветривания, а также по необходимости опрыскивать и рыхлить землю;
  • когда уже понятно, что черенки хорошо укоренились и виден их рост, они высаживаются в специальные контейнеры, в которых влажный, насыщенные минеральными веществами, рыхлый грунт;
  • спустя год барбарис уже можно перемещать на постоянное место жительства.

Метод деления куста, а также размножение отводками

Если на вашем земельном участке уже живет куст барбариса, и он вас полностью устраивает своим внешним видом и ягодами, то можно увеличить количество кустов, разделив его на дочерние или укоренив наземные части.

Алгоритм действий следующий: куст обязательно должен быть здоровым, его нужно аккуратно извлечь из грунта, не повредив при этом корни и разделить на части. В ситуации с крупными корнями можно использовать метод распиливания, затем отдельные части высаживаются в заранее выкопанные лунки. Почва при этом должна быть влажной.

Если осуществлять размножение наземными частями куста, для этого весной выбираются здоровые и сильные ветви. Территория вокруг материнского куста должна быть очищена от сорняков, затем подготавливаются бороздки с увлажненной почвой. Побеги, которые были выбраны, укладываются в ямки, закрепляются там и присыпаются землей. Верхушки должны остаться на поверхности. Вся процедура очень схожа с методом размножения крыжовника. Если на протяжении всего сезона вы будете регулярно поливать отводки, то уже осенью получите полноценные саженцы. Все сортовые признаки основного растения будут сохранены.

Яндекс.Метрик