• Статья
  • Фото
  • Видео

Выращивание вкусного винограда по технологии для получения богатого урожая

5

Не всегда все так сложно, насколько, кажется. Это касается и выращивания винограда. Грозди сочных виноградных ягод будут красоваться на вашем огороде, при условии соблюдения всех правил и прислушивания к советам виноградарей с большим опытом.

На что обратить внимание, прежде чем приступить к делу?

Многие садоводы сталкиваются с определенными проблемами во время выращивания винограда. Виноград может подмерзнуть на зиму, испортиться летом (подгнить) или дать скудный урожай с плохими характеристиками. Поэтому этот процесс требует серьезного подхода.

В первую очередь, ориентируясь на особенности климатических условий конкретного региона, нужно выбрать такой сорт винограда, которому будет хорошо в этом месте. Если живете в средней полосе, то хорошего урожая можно дождаться только от зимостойких сортов, которые рано созревают. Уже существует множество совершенно новых сортов, которые хорошо сопротивляются грибковым болезням, низким температурам и влиянию вредителей. Такие разновидности винограда могут давать хороший урожай даже в условиях пасмурного и не долгосрочного лета.

Особенность черноплодного типа в том, что ему требуется больше солнечных лучей и их тепла, нежели белому винограду. Хотя бывают и крепкие виды темной ягоды.

Покупая саженец, нужно тщательно его обследовать. А именно, проверить, нет ли каких-либо повреждений, пятен непонятного происхождения или подсохших участков. Основные признаки здорового саженца, это как минимум три корешка, хорошо развитых и полуметровый побег. Для того чтобы исключить неприятные разочарования, приобретать посадочный материал лучше в специальном месте, где выращивают и разводят растения. Намного лучше, если саженец помещен в контейнер, впоследствии он быстрее приживется.

Если вы новичок в садоводстве, лучше приобретайте уже готовый саженец, особенно если есть желание все начать «с нуля». Когда вы наберетесь опыта, то легко управитесь с черенками, и даже сможете вырастить виноград с косточки.

Подробное описание процесса выращивания

Как уже было сказано, думая о создании собственного виноградника, нужно учитывать климатические условия: в том случае, если регион малоснежен и с сильными морозами зимой, то виноград высаживается в ямки или траншеи, а если снега много, но недолгое и не теплое лето, нужно сажать в насыпные грядки. Если в ямах корни защищаются от морозов, то устройство грядок позволит дать нужное количество тепла за короткий летний период.

Разновидности посадочного материала позволяют заниматься рассадой и весной, и осенью. Основной и самый распространенный способ - это осенняя посадка саженцев в лунки.

Главные этапы процесса:

  • выбранная местность должна быть ровной, хорошо освещаемой, без сквозняков и повышенной влажности;
  • посадочная ямка должна соответствовать размеру корневища, как правило, примерная глубина до 0,5 м (углубленность определяется в зависимости от типа почвы);
  • обязательно яма должна засыпаться грунтом, который смешан с органическими минеральными веществами, а также комплексного типа;
  • дно лунки устилается слоем гравия, поверх которого ложатся еще ветки или дощечки;
  • виноград нужно поливать и удобрять через трубу диаметром 10 см, которую нужно установить;
  • непосредственно перед посадкой, корневая часть винограда опускается в раствор (глина + навоз в соотношении 2:1);
  • побеги отрезаются на пару почек и вымачиваются в горячем парафине;
  • распутав корни, саженец укладывается в ямку, после чего засыпается грунтом и утрамбовывается;
  • виноград следует полить теплой водой;
  • для защиты и улучшения свойств поверхность посыпается органическими удобрениями или перегнившими экскрементами животных сельского хозяйства.

Во время посадки все растения располагаются с юга на север, при этом между кустами требуется оставлять промежуток в полтора метра.

Каковы правила ухода за виноградником?

Чтобы кусты правильно сформировались, потребуется прочная шпалера. Для этого берутся два столба (металл или дерево), между ними натягивается металлическая нить. В процессе роста лозы винограда подвязываются на нужном уровне, тем самым, задавая направление для роста.

Начальный период (первые три года) выращивания требует более тщательного ухода: после каждого дождя или полива нужно рыхлить землю, нельзя позволить листьям увядать, а почве пересохнуть, вовремя нужно бороться с сорняками. Только на четвертом году жизни можно сократить количество поливов до четырех раз за сезон, это должно происходить в самые важные периоды развития.

Через дренажные трубки, а также непосредственно на листья, нужно осуществлять подкормку кустов. Для противостояния атакам вредителей и различных болезней нужно обрабатывать растение химическими веществами. Очень важно застать нужный момент для начала борьбы с потенциальными врагами, не допустив тем самым полную гибель виноградника.

В осенний период, когда опадают все листья, нужно выполнять подрезку винограда. Когда начинаются заморозки, лоза снимается со шпалеры, крепится к земле, обрабатывается раствором сульфата меди и накрывается пленкой. С наступлением весны не нужно спешить распаковывать виноград, лучше дождаться времени, когда прекратятся резкие перепады температуры воздуха и ночные заморозки.

Ориентируясь на советы, предложенные статьей, каждому будет под силу вырастить свой виноградник, подарив возможность своим близким наслаждаться его сочными ягодами.

Яндекс.Метрик